Все дороги ведут в Москву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
… Дело в том, что, к примеру, в Чувашии (в таких его промышленных городах, как Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Вурнары...) практически все предприятия принадлежат москвичам, часто "федералам". В свое время (в пору массовой скупки акций таких предприятий) на вторых по значимости управленческих позициях, а также в гос(гор)комимуществах регионов как раз и закреплялись "федералы". Результат их ПРИГЛЯДА - уход контрольного пакета акций главных (и даже неглавных) бюджетообразующих предприятий регионов в первопристольную, то есть в Москву. Вы думаете они заинтересованы в модернизации производств чувашских, марийских, ульяновских или же сибирских предприятий, в улучшении жизни рабочих? Однозначно - НЕТ! Ведь пока еще они дышат на ладан и позволяют выколачивать денежную массу. А помрут производства - так помрут; проще закрыть, чем вкладывать. Второе обременительно, да и рискованно...
Такова реальная ситуация. Все дороги - с односторонним движением (точнее, денежные потоки), и ведут они в Москву. Исключение: разве что только - Татарстан.
Что в этом случае делать? По-моему, выход только в открытии новых производств.
-------------------
О том, как оживлять производства в регионах. Да так, чтобы не требовалось участие государственного капитала. Потому как в ситуации с госкапиталом растащат его местные чиновники-"князьки", да и москвичи-"федералы" не проспят свой куш - как минимум обложат "данью откатною". Такова реальность и с ней приходится считаться.
На мой взгляд, нужно оживлять средний и малый бизнес. Не торговый люд поощрять, а ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ товаров. На определенный период (скажем на 5-7 лет) вообще не облагать их налоговыми поборами. Или довести их до минимума. И государство от этого ничего не потеряет. Ведь пока нет этих малых предприятий, и нет этих налогов - и ничего живем-существуем. Появятся предприятия - сами себя люди будут содержать. А окрепнут за 5-7 лет эти малые предприятия, станут "середнячками", почувствуют вкус реально от заработанных денег, увидят новые возможности - вот тогда и менять правила игры, но постепенно.
При таком подходе ни московские, ни местные олигархи да властолюбивые "князьки" и чиновники не сумеют накрыть их - "партизаноподобных" - захватным колпаком, не сумеют прихватизировать их производства, так как они будут просто для них неуловимыми. Именно в этом суть антикоррупционной философии мобильного малого бизнеса. Будет средний класс - появится т.н. "гражданское общество". И ведь государство ничем не будет рисковать.
Станислав Убасси.
По материалам: Блог Дмитрия Медведева
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/63376.html?page=4#comments