Оригинал взят у
vdovenko в
Миф о железе в яблокахЭто яблоко, купленное в супермаркете "Лента" в Санкт-Петербурге. Вчера вечером я его почистил и порезал для младшего сына. Он съел не всё, как видите.
Эти дольки яблок лежали всю ночь на тумбочке у детской кроватки.
Присмотритесь внимательно. Ничего необычного не замечаете?
![](http://pics.livejournal.com/vdovenko/pic/000kf077)
Я подскажу: яблоко не почернело. Существует расхожее мнение, что чернеет яблоко из-за окисления содержащегося в нём железа. Есть даже анекдот на эту тему:
Маленький мальчик спрашивает папу:
- А почему когда я яблоко только откусил, оно светло-зелёное, а через некотрое время становится коричневым?
- Дело вот в чём, - отвечает папа. - В яблоках содержится много железа, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Оно становится трёхвалентным, а соединения трёхвалентного железа имеют коричнево-бурую окраску. Ты всё понял?
- Да, - отвечает сын и после некотрой паузы добавляет: - Пап, а ты сейчас с кем разговаривал?
На самом деле причина не в железе. Железо - один из существеннейших микроэлементов минерального питания любых растений, в том числе и яблонь. Например, фотосинтез угнетается при недостатке доступного железа в почве. Поэтому такая яблоня просто не сможет вырасти, и тем более сформировать плоды.
Следовательно, железо в яблоню поступает. Но переход Fe2+ в Fe3+ происходит не просто под действием кислорода воздуха, а под влиянием фермента - тирозиназы, относящегося к группе оксидаз, ответственных за окислительно-восстановительные переходы. Так вот, тирозиназы в таких яблоках либо вообще нет, она не синтезируется, либо есть, но она лишена каталитической активности или ее активность резко снижена.
Это может получиться в случае мутации в гене, отвечающего за синтез тирозиназы. С точки зрения пищевой безопасности такие яблоки есть можно смело. Они не могут повредить организму.
Вот только принесут ли они ему пользу?