Leave a comment

Re: Вопрос... uazovod_71rus February 18 2011, 22:24:36 UTC
В целом, договор ренты - не самая сложная в юрисперденции практика. Но вот чтобы дойти до его заключения, нужно пройти не одну контору. И не только контору... Для начала нада выяснить, правда ли бабка-дедка одна, где вся ее родня, что за прошлое у бабки. Сделать это несложно, если проявить коммуникабельность в местах ее частого обитания. Но заранее надо знать - что около 70% одиноких людей становится одинокими не от хорошей жизни, не от идеального характера и не от каких-либо форс-мажорных обстоятельств...
Второе. Собственно, что является целью всех этих заморочек с рентой? Добровольная безвозмездная помощь бабке или все-таки расчет на получение квартиры в дальнейшем? Поэтому надо определиться, а в каком юридическом состоянии находится жилплощадь бабульки, и очень будет хорошо, если на бабулькину жилплощадь имеется ордер, свидетельство о регистрационном учете (и т.п.), пусть даже там кто-то будет вписан... Хуже, если документов вообще никаких нет и никто квартирой еще с советских времен не занимался (хотя тоже тут можно найти свои плюсы, ведь ст. 205 ГК РФ "Приобретательная давность" никто не отменял).

Итак, выяснили (рассмотрим самый распространенный случай), что у бабки есть своя жилплощадь, она там живет одна, родственников ближних у бабки в округе ближайших 2-3 тыс. км нету, характер у бабульки хороший, нас все устраивает.

Договор ренты с пожизненным содержанием можно найти типовой, там в типовых формах достаточно все отражается. Но для его заключения нужно нотариально засвидетельствовать дееспособность бабульки. Тут начинаются первые препятствия. Бабку нужно повозить по больницам-поликлиникам, предоставить справку нотариусу. Мой знакомый на этом и заглох, так как возить бабку с поселка в райцентр, потом в Тулу в больницу было накладно и много времени требовало. Он потом благополучно переехал ближе к Мск и снял комнату.

Для заключения договора нужен еще важный факт - ж/п, право пользования и проживания в которой предоставляется опекуну, должна быть приватизированной, причем самой бабкой. Если ж/п не приватизована, опекун может сам стать доверенным лицом бабки, и проходить приватизацию. Тут второе препятствие. Как снова медкомиссии бабки и нотариальные заверенеия бумаг, так и сама приватизация может и на год растянуться, (если все по честному и не торопясь делать). А где гарантия, что с бабкой ничего не случится за время, пока делается приватизация?
Вот как-то так...

Хотя сам по себе договор достаточно неоспоримый, как говорят юристы. Все споры легко разруливаются в суде. Например, внезапно объявившиеся в "час Х" родственнички бабки могут подать на опекуна в суд, но опекун легко оправдает себя, подкрепив свои доводы свидетельскими показателями (мол, где были раньше родственники, когда было бабке плохо?) и чеками-справками, что-де за все исправно за ффсё платил и свои обязательства выполнял.
Признать сделку ренты кабальной и аннулировать ее в пользу родственников - крайне затруднительно, это уже работа для следствия и долгих расследований...
Ну а вот вопросы деления наследства - тут уже отношения между родственниками и опекуном регулируется другими законами. Ведь по договору ренты опекун получает только право пользования, и распоряжается имуществом на равне с наследниками (или кто там будет наследниками по закону у бабкиной ж/п) в равных долях.

Вообщем, сильно обольщаться на ренту не стоит. Ведь дело ответственное, нужно постоянно все держать под контролем, и с юристами дружить... Например, у знакомого как было - он на работе весь день, а у бабки зуб заболел. Она ему, мол, вези в больницу скорее, а он с работы никак отпросится не может. Ну она ему - мол, у меня тут другой сейчас найдется опекун (типа шантажирует...). Ну и таких других нюансов может быть великое множество, ведь право отменить договор и найти другого попечителя у бабки никто не отменял.
С другой стороны, если даже после трех-четырех лет мучений ренты с бабкой в столице удалось отсудить себе хотя бы треть квартиры (или наследства, вдруг там помимо квартиры еще чего имеется), то это уже будет большая удача и выгода. :-)) Так как по ценникам 1/3 квартиры в Москве = 2 дома под Дрезденом... :-)

Reply

Re: Вопрос... iskander2010 February 18 2011, 22:53:17 UTC
Абзац! Я не спрашивал и не планировал обсуждать ньюансы опеки! Речь шла о договоре пожизненной ренты или его разновидности - пожизненном содержании с иждивением... Ни опека ни завещание (одностороння сделка) не являются надежными инструментами, ИМХО...

Я не понял зачем ваш знакомый возил бабушку в Тулу? Справки НД/ПНД не являются необходимыми для заключения договора ренты. Даже если человек, будущий рентополучатель находится на учете в НД/ПНД это не является припятствием для заключения договора ренты. Кстати, как давно это было? Адрес бабушки остался?

Reply

Re: Вопрос... uazovod_71rus February 19 2011, 09:01:04 UTC
Договор ренты - это по сути и есть опека, только малость в иной форме и с другими правами/обязанностями, или я слишком заблуждаюсь? Просто мне быстрее напечатать слово "опекун", чем "рентоплательщик" :-))

Про знакомого - там справка не ПНД, там медкомиссия проходится в поликлинике с заключением о дееспособности, которое потом в нотариальный документ вносится. Насчет того, находится или нет рентополучатель на учете ПНД, - не факт, что не является препятствием. Есть список псих. заболеваний, которые подпадают под определение недееспособности.

Вообще это было со знакомым в прошлом году. Деревня находится в 35 км от Тулы по Старокалужскому (Белёвскому) тракту, пос. Южный при военной части МЧС. Кстати, там много таких одиноких стариков, правда, многие пьют-с... Каждый день... :-(( А по дебильности российской райцентр того района, где находится деревенька, находится еще дальше Тулы в другой стороне, поэтому все медицинские дела проще делать было в самой Туле. С этим дебилизмом знаком не понаслышке: у меня (к счастью или к сожалению) там земельный участок, взял под строительство дома для родителей, на выходных там частенько бываю.

Впрочем, в Москве-Подмосковье с бюрократией не проще. Если в Туле время в основном тратилось на дорогу, то в Мск - это еще бесконечные очереди в гос.конторы, нежелание чиновников заниматься непосредственными делами и работой с населением, ну и еще ряд причин (ибо сами понимаете, одинокая бабулька - лакомый кусок для недвижимостных мошенникофф).

Reply

Re: Вопрос... iskander2010 February 20 2011, 18:04:48 UTC
Рента - отчуждение собственности под регулярные платежи. Опека - управление имуществом недееспособного в его интересах.

Недеспособность - только по решению суда. Сам факт заболевания чем-либо не свидетельствует ни о чём.

Чем мошенник отличается от честного флэт-хантера?

Reply

Re: Вопрос... uazovod_71rus February 20 2011, 19:27:06 UTC
Мне кажется, мошенник от флэт-хантера на первый взгляд не отличается ни чем... :-))

Ну или тем, что после проникновения в квартиру бабульки мошенник быстро становится полноправным ее владельцем, а бабулька ни с того ни с сего либо исчезает, либо очень скоропостижно умирает, либо остается на улице.

Reply


Leave a comment

Up