Все нижеизложенное - это мое личное видение ситуации
и выхода из ловушки. Я никому его не навязываю. Помните об этом.
Твиттер и мы. Твиттер и общество. Твиттер и политика. Я решил изменить своему правилу политику не трогать. Я решил отказаться от этого правила, почему - ниже. Впрочем, это не значит, что блог превратится в политическую трибуну. Нет. Здесь такие статьи будут редкой редкостью. Но сегодня я обязан выложить эту статью. Итак: общество, политика и Твиттер.
Мы загнали себя в ловушку. Мы выбираем Президента из двух кандидатов. Оба - от партии зла. И сейчас важно понять, понять четко: почему так произошло? И какой нам предстоит выход?
Причины
«Почему наш выбор - между злом и злом?» - этот вопрос не давал мне покоя долго. Причин я увидел несколько.
1. Мы боимся взять ответственность, за избранных нами, на себя. Мы боимся признать эту ответственность. Так удобно. Ругать правительство и Президента, депутатов и чиновников - это гораздо проще, чем сказать «Я несу ответственность за то, что ЭТИ персоны находятся во власти». Ругать проще, чем принять свою ответственность за каждый их шаг и поступок. Ведь, будем честны, каждый из нас причастен к этому - своим ничего неделанием. «Если Ты не занимаешься политикой, политика занимается Тобой». Итак. До сих пор МЫ БЫЛИ безответственными. Практически - каждый из нас.
2. Мы готовы ломать, но боимся строить и создавать. Оглянитесь. Вы много можете привести примеров, когда какие-либо политические силы или группировки делали бы что-то созидательное? Ни одного реального примера. Зато «протестуны» дважды нападали на мэрию Киева. А ведь вполне реально было объединить киевлян и вывести их на очистку улиц. Только никто даже не попытался этого сделать. До сих пор МЫ БЫЛИ разрушителями.
Мне вспомнились те единичные одесские зимы, когда вдруг выпадало много снега, еще во времена перестройки. Мне вспомнилось, как мы, родители и дети, в своем дворе САМИ прокапывали дорожки от подъездов к аркам и детскому садику. Не говорите мне, что мы не можем - я видел, как мы это делали. И не надо говорить мне, что это должна делать городская власть. Мы ее сами выбрали. Нам за нее и отвечать - в том числе и травмами.
@AleNKovch: Мы в селе и сегодня так делаем :)
3. Мы формируем свое будущее своими словами и мыслями. Предвижу вопли на тему «эзотерики». Но надо быть слепыми, чтобы не видеть: чем больше мы ругали власть, чем более неуважительно мы о ней отзывались, тем более худшие персонажи приходили к власти. Это касается всех вертикалей. Это касается президентов. Это касается премьер-министров. Это касается депутатов. Это касается мэров. Мы ругали - вместо созидательной деятельности, вместо конструктивной и ответственной критики. И своим негативом, своим неуважением, мы сами создали нынешнюю реальность. До сих пор МЫ БЫЛИ критиканами, не уважающими себя и свой выбор.
Ответственная конструктивная критика - это такой вид критики, когда выдав негативную оценку и предложив пути разрешения проблемы, человек берет на себя ответственность за их реализацию. Конструктивная критика не может быть безответственной. Потому что если ты видишь КАК исправить проблему и ничего не делаешь - ты все тот же безответственный критикан. Не готов действовать? Не готов донести «правильное решение» до ответственных за исполнение и проконтролировать это исполнение? Не критикуй. Начал критиковать - действуй.
4. Каждый человек может изменить себя - и мир вокруг себя. Начав действовать. Мы все страдали неверием в себя и свои силы (в области строительства ответственного общества). Мы боялись действовать и потому - даже не пытались. До сих пор МЫ БЫЛИ трусами.
Когда Дмитрий Джеджула организовал сбор денег для знакомых, попавших в аварию, он не раздумывал долго, сможет или нет. Он просто действовал. И люди - откликнулись. Когда Даша Карелина и Саша Никифоров организовали Твиттер-баркемп «UkrTweet», они тоже не раздумывали долго! Они начали действовать - опросили людей, разработали идею, принялись ее воплощать. Результаты вы знаете - баркемп состоялся, баркемп прошел успешно.
В этой стране - тысячи людей, умеющих действовать. Добившихся в бизнесе тех или иных результатов - позитивных результатов! Пора сделать шаг на новую ступеньку и понять - безответственно скрыться в своем бизнесе или в своей работе - не получится. Участие в строительстве страны принимать должен каждый. Каждый должен действовать. Тогда и только тогда мы построим то будущее, которое нравится именно нам.
Твиттер
Здесь я отмечу только те черты и возможности Твиттера, которые играют роль с точки зрения общественной самоорганизации. Итак, Твиттер:
1. Сближает людей. Гораздо проще действовать, зная человека хотя бы в Твиттере. Гораздо проще действовать, когда незнакомого тебе лично человека знают 4-5 хорошо знакомых тебе людей.
2. Позволяет действовать. Любую идею Твиттер позволяет быстро распространить и получить на нее отзывы, комментарии, реакцию. А заодно - определить, кто готов принимать участие в ее реализации.
3. Помогает координировать. На выборах президента США в 2008 году группы добровольцев координировали свою деятельность через Твиттер. В результате они собрали на кампанию Барака Обамы 500 миллионов долларов - в 25 раз больше, чем удалось собрать 4 годами ранее другому кандидату.
4. Обеспечивает сверхбыстрое распространение информации. В Иране выборы фальсифицировать не удалось. Благодаря Твиттеру. Информация о происходящем в конкретном месте распространяется по Твиттеру с очень высокой скоростью.
5. Позволяет быстро проверить достоверность информации. Любую информацию можно проверить крайне быстро, докопавшись до первоисточника. Пример Максона и истории про 3 минуты, думаю, еще у всех в памяти. Но точно так же, когда оказалась нужна помощь знакомым Дмитрия Джеджулы, люди получали подтверждение - и помогли.
6. Позволяет быстро, на лету, перестраивать круг общения в зависимости от стоящих задач. Позволяет работать с несколькими различными группами одновременно, причем различными даже по принципам формирования (тематический, географический, и т.д.).
Что дальше?
То, что на выборах уже победило «зло» - понятно. И не важно, какое из двух. Важно: Твиттер дает нам возможность действовать. Мы должны самим себе научиться быть созидателями. Пришло время строить и создавать осознанно и целенаправленно. Критикуя - доводить конструктивное решение до воплощения в жизнь.
Твиттер позволяет нам стать силой. Твиттер дает нам шанс изменить судьбу своей страны. Сегодня украинское Тви-сообщество еще очень мало. Но уже сегодня в этом сообществе представлены все регионы Украины. Сейчас задача каждого - популяризировать Твиттер в своем кругу. Я - создаю и развиваю этот блог-руководство для новичков. Команда тестеров помогает совершенствовать украинский Твиттер-агрегатор UkrTwic. «Киевстар» поддержал обучение порядка 150 журналистов. «MediaNext» провел огромную работу по подготовке и обучению журналистов, организации Твиттер-трансляции выборов.
Сегодня мы стоим в самом начале очень длинного и непростого пути. В какой-то далекой точке этого пути - общество гражданской ответственности. Общество уважения к себе. То самое будущее, в которое, думаю, всем Нам хочется попасть. Светлое будущее. Там будут бандиты и идиоты, воры и аферистки, ибо такие персонажи есть в любом обществе. Но они - не будут управлять Нашей страной.
Да, ну и конечно же, нужно понимать: за выход из сложившейся ситуации придется платить. Это - факт. Но об этом, может быть, после выборов.
@AleNKovch: Да и я думаю, что мы ещё никогда не были так близко к гражданской войне. Для того, чтобы вспыхнул конфликт достаточно одной искры, симптомы революции 17 года в Питере - отказ МВД выполнять приказ Президента, только подтверждают мои предположения.
Вместо резюме
Нам предстоят выступления. Но цель выступлений - не протест. Выше я говорил о том, что до сих пор мы были разрушителями. Теперь нам придется учиться быть созидателями. Принципиальная разница - в наличии четко осознаваемой финальной цели, которая должна быть воплощена в реальность в процессе выступлений.
И вот мы пришли сказать вам о том, что дальше...
Дальше действовать будем мы!
(с) Группа «КИНО»
Рекомендую по теме:
@netocrat: «
За кого голосовать во втором туре или фарс „выборов“ Президента Украины».
@otardovzhenko: «
нівабіду (хоча дехто може й образитися, якщо хоче)».
@Matteush: «
Про „вибори” від твіттерянина, який не вклався у 140 знаків».