Что для вас, читатель означаете слово «Сибирь»? Это девственные леса, где живут соболи? Это место ссылки инакомыслящих интеллигентов? Это комариное болото, откуда текут по трубам потоки нефти? Триста лет назад для ботаников это была страна астрагалов. Великий Александр Гумбольдт отправился за тысячи верст из Германии на Алтай в карете, чтобы взглянуть на невиданное европейцами разнообразие растений. Что такое астрагал не знает сегодня, конечно, никто, так, нечто бобовое и лекарственное. Значение слов давно утеряно.
В народном преставлении астрагал солодколистый растение, не имеющее своего лица. Он, во-первых, похож на горох, только горох дикий, поэтому называли его горохом заячьим, то есть никчемным, волчьим, или овечьим. Листья и правда похожи, вот только усиков нет, и не могут стебли этого длинного астрагала прямо стоять, ложатся на плечи других растений. Но вот почему его называют богородицкой травкой или петровым крестом сказать трудно. Во-вторых, это астрагал действительно солодколистый. Листья и правда похожи, да еще сладкие. Разве бывает сладким горох? Коровам это не понять, поэтому если выгонят их на пастбище астрагала, они долго не могут привыкнуть к такому пиршеству.
Впервые слово «вязель», я услышал не от ботаников, от простого крестьянина, когда подрабатывал летом стогоправом в колхозном мехзвене. В конце сезона всем в звене, кроме зарплаты и премий, полагался зарод сена, вполне хватит для коровы и приплода. Ставили мы зароды на лучших в мире заливных лугах возле Оби. Однажды на опушке березняка, там где степь встречается с лесом, один из стогоправов воткнул в прямую стенку именную бирку и решил, что зарод будет его. На этой поляне, как он объяснил, было много вязеля, а вязель обожает его корова и дает тогда много молока. Что за вязель, вязиль, что-то народное? Посмотрел и убедился, и впрямь похож на горох, только соцветия короткие, почти круглые, желтые в лучах летнего солнца. Это и был астрагал сладколистый. Вот странно, слово вязиль уральское, может, с Урала переселились жители сибирского села?
Слова, слова. Кто их придумывает? Вот слово «лесостепь» точно придумал ботаник Порфирий Крылов. Место, где лес встречается со степью, это не граница, это целая страна, со своими землями, своим климатом и своими растениями. Один из лесостепных видов сладколистый астрагал. Порфирий Крылов был удивительный человек. Любитель диких птиц, почти без всякого образования, встретив в родном городе ботаника, он тоже решил собирать и исследовать растения. Пройдя весь Урал с запада на восток, покорив все вершины на пути, Крылов не просто собирал гербарий, он открыл новую природную зону. Единственно, что ему было доступно, он стал аптекарем, потом садоводом при Казанском университете и даже приобрел учеников среди студентов, посещавших, как и он, общество естествоиспытателей. Таким был Сергей Коржинский. Окончив университет, он приехал по просьбе учителя, а Томск, прочитал там первую лекцию и, конечно, пошел дальше Крылова, уехал в столицу и стал академиком. Крылов не прошел заветную цепочку: гимназия, университет, академия, не стал настоящим профессором, но создал один из лучших в мире гербариев, лучшую региональную «Флору Сибири», а главное, ботаническую школу, одну из лучших в стране. Но вот столичные ботаники убеждены, что именно Коржинский понимал, что такое лесостепь. Томские ботаники с этим не согласны.
Сладколистый астрагал житель лесостепи, и не только, это реликт широколиственных доледниковых лесов, и конечно, я всегда встречал в местах необыкновенных, таких как пойма Оби. Еще школьниками мы ездили на электричке в лучшее место в Подмосковье, в сердце России, там где окская флора попадает в окружение лесов, в заповедник возле Серпухова. В долинах крошечных речушек Пониковки и Таденки, впадающих в Оку, еще можно встретить этот астрагал. Если вы хотите увидеть настоящую Сибирь, поезжайте на реку Бердь. На скалах древнего Салаира в памятнике природы еще цепляются за жизнь третичные реликты и с удивлением взирают на окружающие степи и леса. На скалах в сосновой лесу, на солнечных полянах можно увидеть древний астрагал и самый красивый пейзаж Новосибирской области.
Слова, слова. Вяз, вязь, вязель - слова, сохраненные в словарях Анненкова и Даля, связывают нас и с доледниковыми эпохами, и с сибирскими говорами, и с такими растениями, как сибирский астрагал сладколистый, и землей до сих пор неоцененной, что зовется Сибирь