Сибирские истоды

Jan 02, 2025 14:25


Цветы невзрачны, не беда,

В степи ведь нет других,

Скупая, горькая вода

Питала корни их

Владимир Солоухин



Если спросить вас, читатель, какие цветы вам нравятся, те,  что покрывают пурпуровым облаком горы, как маральник на Алтае, или необыкновенной величины и окраски, как розы в вашем саду, или крошечные цветы на обочине дорог? Наверное, ответ будет однозначным. Кто спорит, прекрасны поля ромашек, лаванды и даже подсолнечника. Но есть цветы не столь грандиозные, но  более интересные, чтобы их рассмотреть, нужно стать на колени и, ни в коем случае не выкапывать, чтобы отнести на дачу, тем боле срывать для букета. И не потому, что они в Красной книге, вовсе нет, эти цветы можно увидеть каждый день все лето возле заветной тропы, где мы гуляем каждый день. Растений тысячи видов и не все они пока привлекли внимание ботаников. Таковы сибирские истоды.



Чем же интересны сибирские истоды? Прежде всего, своей таинственностью. Вы любите тайны, читатель?  Не нашелся пока ботаник, скрупулезно исследовавший многочисленный род истодов. Это темный лес. Представьте, у простых на первый взгляд цветов все разное. Разные чашелистики и по длине,  и числу,  и окраске. Разные тычинки, сросшиеся в трубку и раздельные. Разные по числу лепестки, похожие на мотыльков. Как у гороха у них тоже есть лодочка и два весла. Только весла длинные, а лодочка короткая, и заканчиваются они белой бахромой. Обычно цветы закрывают свой внутренний мир и спокойно свисают вниз, но когда они готовы к опылению, раскрываются и тогда белая бахрома колышется на ветру, словно язычок у змеи. В нарде за почти зловещий, необычный вид,  за такое сходство с ползучими пресмыкающимися, истоды так и называют - змеиные головки, их,  правда,  много на длинной кисти. Язык змеи приспособление уникальное. Лягушки так и стремятся попасть в пасть какого-нибудь малоподвижного ужа, они, как известно, видят только подвижные предметы, вроде мухи, а язык змеи в постоянном движении, то спрячется, то покажется. Пчелы, конечно, в зеве цветка истода не гибнут, они находят там сладкий нектар. Что касается окраски наших истодов - она неисчерпаема, встречаются колосья синие, фиолетовые, пурпуровые и даже белые, и мы любуемся ими возле Линево с весны до осени

Таинственно и происхождение сибирских истодов. Достаточно сказать, что сибирский гибридный истод описан из окрестностей Челябинска. Не случайно туда недавно упал метеорит, и были ужасные катастрофы. После войны там начали добывать графит, а окружающие земли превратились в знаменитую Уральскую пустыню, и среди зыбучих песков, настоящих барханов, растут истоды, неприхотливые растения. Впрочем, крестным отцом сибирского истода был сам Карл Линней, а истода гибридного Декандоль. Никогда в Сибири они не были, зато гербарные образцы они получали со всего света.

Конечно, в европейских горах истоды гораздо привлекательней, змеиные язычки у них тоже есть и они разных расцветок. Такие истоды введены в культуру и хорошо смотрятся на альпийских горках и в горшках. Наши сибирские истоды на первый взгляд невзрачные, но если остановиться и присмотреться, можно получит массу удовольствия, рассматривая белую бахрому раскрывшихся цветов, простые, кожистые листья.  Никогда вы не увидите россыпи истодов, они индивидуальны и требуют особого подхода. Свисают вниз их маленькие колокольчики, и звонят они в такт с нашей простой деревенской церквушкой, как в русских поговорках и присказках:

Четверть блина, четверть блина,

Полблина, полблина,

Блин, блин

истод сибирский, Челябинская пустынь, Линней, Челябинск, Линево, Декандоль, истодовые, истод, истод гибридный

Previous post Next post
Up