Все мое, сказало злато,
Все мое, сказал булат
Роберт Бернс
Ну, кто же не помнит запах мяты? А вы мыли, читатель, золото в холодной воде? Если нет, это легко исправить. Из нашего поселка каждое лето организуется тур на золотые прииски в село Егорьевское. Там, под бронзовой статуей министра финансов Канкрина, говорят, единственной в стране, можно опуститься в забой, каким он был две сотни лет назад или мыть золото в ближайшем ручье в настоящих деревянных лотках. Мыла песок на ручье вся наша группа, мыла с энтузиазмом и, кажется, была награждена крошечной сверкающей песчинкой золота. Это не килограммы самородков и не тонны добычи, но все-таки для туристов гораздо привлекательней, чем мята. А ведь берега ручья, куда не бросишь взгляд, были покрыты зарослями длиннолистой мяты.
Мята как мята, с четырехугольным стеблем, невзрачными розовыми цветками, собранными в мутовки и соцветия на вершинах ветвей. Мяту знают тысячи лет, знал ее и Карл Линней, но крестным отцом считают его современника Уильяма Хадсона. Хадсон личность интересная, совсем лишен судьбой ботанического образования, чуть не стал аптекарем, но создал «Флору Англии», совсем как наш Порфирий Крылов, закончивший четыре класса гимназии, курсы аптекаря и написавший «Флору Сибири». Правда, в Англии Хадсон, в отличие от Крылова, достиг всех почестей: стал членом и Королевского и Линнеевского обществ.
Длиннолистая мята встречается и в Англии и в нашей Сибири, добралась она и до ручья в селе Егорьевском. Неужели мята не напиталась золотом за сотни лет его добычи? Золото есть во всех организмах, даже в человеке. Но как оно попадает в растения, ведь в воде золото не растворяется? Еще меньше знают люди как золото извлекать из растений, ведь некоторые из них способны этот драгоценный металл накапливать, как вообще собирать тяжелые металлы, достаточно вредные. Да и откуда берется в земле само золото? Некоторые считают, что из космоса, другие уверены, что приносит золото магма из глубин земли, но в какие места приносит? Кто знает? Не знаю, было ли в мяте золото, но вот кусты ее казались серебряными, они сияли в долине ручья, говорят, этот блеск обязан необыкновенному запаху мяты. Запах этот действительно золотой.
Почему пахнет мята понятно. Она защищается от врагов. Ни одному нормальному животному не придет в голову ее съесть. А вот людям, как кошкам, запах нравится, его называют и резким и свежим, и стальным, и прохладным. Но нас интересует другое свойство этого запаха - вызывать золотые воспоминания.
Об этом свойстве запахов люди знали давно. Образы вызывают не только зрение и слух, но вот доказал это в литературе французский писатель начала прошлого века. Он почти не покидал своего убежища, спальни и письменного стола, и вспоминал, написал семь томов и не успел закончить свой роман, неизмеримо более сложный, чем «Улисс» Джойса. Я смог осилить только первый том, но понял что такое «эффект Пруста». Потом его повторяли многие писатели. Запахи и вкус уводили Пруста в детство. Достаточно кусочка бисквита и липового чая и образы теснятся, и нет им числа.
Для каждого запах мяты вызывает разные воспоминания, не только чай бабушки. Мы с ребятами заваривали такой чай в высоких химических колбах и грели воду на лабораторных плитках. Благословенное время во Дворце пионеров на Ленинских горах. Какие только разговоры мы тогда не вели, какие книжки и события не обсуждали!? И, когда на даче сегодня мы пьем вечерний чай с мятой, эти образы всплывают, и хочется быть лучше, чем ты есть на самом деле. А какие золотые образы и золотые сны вспоминаются вам, читатель?