Сверхживучий

Nov 17, 2024 13:54


Пять минут. Столько времени мне отпущено, чтобы взглянуть на самое живучее растение на свете. Пять минут стоит наш дачный автобус на конечной остановке. Шофер выходит курить, проверяет колеса, а я спускаюсь по обрыву к реке. В обрыве рыбаки построили  пружинящую под ногами лестницу из старых покрышек и шаткий мостик в воде. За пять минут я делаю два снимка. Первый это вид с мостика спокойной Шипунихи, над гладью воды склоняются ивы и черемухи, а позади них поднимаются к летним облакам крутые холмы, покрытые остатками степи и лес на горизонте. Такие снимки любят в соцсетях. А второй снимок я делаю, повернувшись к близкому обрыву. Среди камней горят золотые звезды. Такие снимки в соцсетях обычно пропускают без внимания, но это и есть живучий живучник.





Все врут календари. Вот странно, его называют живучим и даже сверхживучим, но он поселился в Красных книгах двух областей Сибири, как исчезающий вид. Его называют живучником всего несколько лет, а до этого это был всем известный очиток, правда живучий,  у нас такой на даче растет, только с розовыми цветами.  Двести лет назад растение назвал очитком сам Карл Линней, но уже Ледебур сомневался и по гербарию описал живучник саянский как разновидность. Это было в 1812 году, когда случилось нашествие Наполеона в Россию,  и Ледебур еще только мечтал о путешествии на Алтай. Современные ботаники решили, что это особый род живучих растений, но ведь для ботаника лучшая награда это открытие нового вида, который через несколько лет закрывают коллеги. Может, это не живучник и вовсе он не сверхживучий? Судить вам, читатель.

Еще в школьные годы, на одной из городских олимпиад, я не занял первого места, хотя и  самонадеянно рассчитывал. Так был уверен, что невнимательно прочитал вопрос. Нужно было на примере одного лесного вида раскрыть его приспособления к среде. Я ответил целым сочинением о  приспособлениях лесных зверей. Первое место получил мальчик другой. Он на примере лося раскрыл все его достоинства,  как лесного жителя. Вот сегодня хочу исправиться и на примере живучника раскрыть все его доблести живучести.

Почему растение называют живучим? На даче понятно. Если растение не требует ухода, его не поливают, не удобряют и не пропалывают, значит живучее. Но Линней назвал живучим дикое растение, лишь через несколько лет после публикации «Системы» его введут в культуру. Живучник житель Сибири и Дальнего Востока. Уже  выживать в Сибири не просто. Как и у всех толстянковых листья у него особенные, … толстые, с особыми устьицами, с особым обменом газов и запасают воду. Посмотришь на такие толстые листья и подумаешь - наверное, живучий. Корневища легко делятся, образуя придаточные корни и новые стебли. Соцветия, правда, примитивные, верхоцветные, но это привлекает множество опылителей. Томские ботаники, выращивая растение на грядках,  установили, что нектар оно  расходуется экономно, начинает выделяться драгоценное вещество  в полдень, когда пчелы особенно активны и долго ползают по соцветию. В цветках тычинки и пестики созревают в разные сроки (обычно тычинки раньше пестиков), это препятствие самоопылению, но если надо и самоопыление возможно. Семян всегда много (много семян это условие выживания, особенно если они хранятся в земле в режиме ожидания, а это именно так) и разносят их и ветер, и вода, и муравьи. Ну и,  конечно,  растение ядовитое, его обходят травоядные враги.

Я далек от желания сравнивать растение и человека. И разве можно, наблюдая золотые звезды живучника на берегу Шипунихи пять минут, понять, что такое живучесть. Нам пока не дано пока понять даже, что такое растение. Некоторые даже считают, если неподвижное значит не живое. Они просто другие. А что такое сверхживучесть?

сверх живучесть, Шипуниха, Линней, толстянковые, Линево, Очиток, Сибирь, живучесть, Живучник

Previous post Next post
Up