Шедевры природы

Sep 25, 2024 14:39


Высоко в горы вполз Уж

И лег там в сыром ущелье,

Свернувшись в узел и глядя в море.

М. Горький «Песня о Соколе»

Мы с тобой одной крови - ты и я!

Р. Киплинг «Книга джунглей»

Все растения приспособленные, раз они живут и процветают. Но есть среди них шедевры. Такие растения нужно показывать в музеях и галереях природы, если бы такие были. Эти шедевры ничуть не хуже величайших произведений живописи, но чтобы распознать такой шедевр природы, впрочем, как и шедевры,  созданные человеком, нужно приложить усилие души. Сегодня речь пойдет о шедевре, известном всем. Его видели и не увидели. О нем слышали и не услышали, это растение получило научное имя от Линнея четыреста лет назад, оно живет рядом с человеком везде - от Швеции до Японии. Об этом шедевре нет ни одной строчки в поэзии, никто не воспел его.  Это обыкновенная недотрога.



Любой шедевр живописи, увиденный где-нибудь в подворотне, не произведет на вас впечатление. Впервые недотрогу я увидел в детстве. Однажды брат с таинственным видом в конце лета повел меня в дальний угол двора, там, где доживал последние дни дряхлый сарай. За сараем всегда росли крапива и лопухи, но брат показал мне заросли странного растения. Если к нему прикоснуться, раздавался треск, из плодов вылетало облачко семян. «Бах» и все. Мы долго прикасались к растениям, слушали треск и … отправились играть, никаких мыслей в головах не возникло. Но недотрога заняла достойное место в семье детских растений, наряду с одуванчиком и калачиками.



Недотрогу я видел много раз, но впервые увидел на Телецком озере. Есть там маршрут по четырем водопадам, один из водопадов - Эстеба. Все туристы - ужи, в ущелья группы вползают, как длинные змеи, в облаках, как соколы они не летают,  в таинственных ущельях туристы фотографируются,  ожидая чудеса. И, правда, вид падающей со скал воды вызывает странное чувство. Тем более что к водопаду нет дорог, нет линий электропередач, добраться можно только на катере, а на горном ручье работает гидроэлектростанция, единственная в округе, наверное, тоже своеобразный шедевр. Благодаря этой гидростанции на турбазе есть свет, и я с удивлением увидел, как из одного из домиков вышла девушка, набрала в пустую бутылку воды из ручья и тут же наполовину выпила ее из горлышка, день был жаркий.  У тропы лежал якобы очень древний камень, к которому обязательно надо прикоснуться и загадать желание. Туристы были в восторге. И на берегу ручья, наконец, я увидел недотрогу, рассмотрел ее и понял, что это шедевр природы.

Само имя недотроги подсказывает, что она неженка, любит комфортные условия, с удовольствием поднимая в тени кедров свои полупрозрачные стебли, ярка зеленые листья и довольно крупные золотые цветы. Нет растения более тенелюбивого,  чем недотрога, не выносит  она яркого солнца и любит влагу, но так чтобы не было слишком сыро. Если условия ей не подходят, если вместо почвы будет песок, цветы могут не раскрыться, и недотрога переходит на самоопыление. Семян будет мало в них, и лететь они не смогут далеко, но если попадут на хорошую землю, на следующий год (а недотрога однолетнее растение) и цветы и семена будут полноценными. Одно время бальзамины,  родственники недотроги из джунглей,  были популярны в наших домах и цвели всеми цветами радуги. Называли их за капельки на листьях «Ванька мокрый». Мерцают капельки на листьях и нашей недотроги. Когда капельки высыхают, они превращаются в сладкие кристаллы. Это приманка для муравьев. Вездесущие муравьи, грабят цветы, выпивая нектар, и не проводят опыление. Но растаскивая кристаллы в свои гнезда, они оставляют нектар в изящных цветах, снабженных загнутым нектарником, для пчел и шмелей. Говорят, цветы недотроги поникшие, я бы сказал минорные. Они непросто свисают, они прикрепляются в пазухах листьев и прячутся он дождя, никакой ливень им не страшен. Таких приспособлений тысячи и они создают гармонию шедевра.

Что бы вы подумали о существе, называемом прыгун, как на Руси, или болтушка Люси, как в Англии, или усердная Лиза, как в Германии? Неужели все это речь о растении? Именно о растении, именно о недотроге. У нее тысяча имен и значение большинства из них утрачено. Но вот эти имена понятны. Растение, мы с тобой одной крови - ты и я! Мы живые. У растений нет глаз, но они различают свет, у них нет нервной системы, но они совершают сложные движения, если к ним прикоснуться. Эти приспособления скрупулезно изучал еще Дарвин, ставя опыты на орхидеях, венериных мухоловках и росянках. Росянка реагирует даже на человеческий волос, упавший на ее лист.  Некоторые из нас обожают баллистические ракеты, у недотроги баллистические плоды. Пять створок их на живом плоде несут разные клетки с разным напряжением внутри. Напряжение возрастает снизу вверх и освобождается выбросом семян в нужное время.

Надеюсь, когда-нибудь будут созданы галереи шедевров природы, может быть, не нужно будет стремиться в труднодоступные места, как это сегодня приходится делать туристам. И будут в этих галереях работать хорошо подготовленные, знающие растения,  экскурсоводы. Какое это будущее? Кто знает?

Дарвин, Алтай, недотрога, Линево, бальзамин

Previous post Next post
Up