Туман вздувает паруса комарьи,
И ночь, гитарой звякнув невзначай,
Молочной мглой стоит в иван-да-марье
Борис Пастернак
Как в году, невесть каком,
Стали вдруг одним цветком
Два цветка - Иван да Марья
Владимир Высоцкий
Зачем человеку растения? Зачем поэту растения? Разве может поэт равнодушно пройти мимо иван-да-марьи? И простой человек на миг остановится. У Пастернака это контрастные желто-синие живописные кулисы в театре , где живут его герои, а чаще он сам. У Высоцкого всплывают вечные образы мужчины и женщины, и каждый из нас невольно вспоминает множество романтических историй про этот цветок, или придумывает их. Увы, в Сибири иван-да-марьи нет. Побрела Марья через Камень в Сибирь и осталась без Ивана, дошла до нашего поселка и дальше на восток не собирается, но почему-то сохранила народное имя Иванова цветка. А ботаники скрупулезно продолжали звать ее гребенчатым марьянником.
Вы представляете себе, читатель, Западную Сибирь? Нет равнины более грандиозной на Земле, разве что Амазонская низменность. Все растительные сообщества разложены у этой равнины по полочкам, начиная с арктических пустынь и кончая южными степями. И вот только на правом берегу Оби непокорно загибаются сообщества к востоку и через древний Салаир уходят в Алтай. Нам повезло, наш поселок лежит в этом особенном правобережье, и мы легко можем найти почти у дома невиданные растения. Вот и недавно с туристической группой решили мы посетить знаменитые золотоносные прииски. В центре села Егорьевского стоит бронзовый памятник царскому министру финансов, кажется, единственный в стране. Подарил Георгий Канкрин золотой слиток царю и с тех пор назвали прииск Георгиевским, пока не переименовали его на русский лад. Что может быть желаннее для русского человека, чем найти золотой самородок? Вот и наши туристы, вооружившись деревянными лотками, азартно промывали речной песок в ручье, невзирая на ледяную, почти горную воду. А мне довелось на берегу этой знаменитой сибирской речки Суенги встретить не меньшее чудо, заросли гребенчатого марьянника.
Нравится вам, читатель, слово «паразит»? Уверен, что нет, а вот у академика Скрябина, при этом слове загорались глаза и мог говорить он о животных паразитах часами, хотя в молодости у нег были помыслы более романтичные. Есть паразиты и у растений, например заразиха. Марьянники тоже двугубые, и тоже паразиты, только наполовину, и надеюсь, полными паразитами не станут, могут они жить самостоятельно, впрочем, как и иван-да-марья. Но где же столь важные для нас контрасты: золотой огонь и синяя вода в их соцветиях? Желтые цветы сибирского марьянника поблекли, бывают даже почти белые, а синие прицветники превратились в зеленые гребешки, и, наверное, поэтому называют растения петушками. Обычно все травы в лесу живут много лет, скрывая в земле корневища. Марьянники однолетние, и корни их слабые, потянув, их легко можно вытащить. На корнях, однако, присоски. Берегитесь и сосны и черника, из вас будут добывать соки! Может, вы думаете, что марьянники только в Сибири встречаются? Да нет же, по всей Европе, только там они в Красных книгах, а у нас пока на свободе, или на воле. Да и описал их когда-то князь ботаники Карл Линней, путешествуя по Лапландии. Но вот недавно в каком -то графстве Англии на заповедной тропе, бывают и такие, обнаружили гребенчатый марьянник. Для всех посетителей тропы это было чудо! Значит, и мы обнаружили на берегах Суенги чудесное растение.
Да много ли чудесных растений в Западной Сибири? Их почти нет. Наша равнина больше всех пострадала от последнего оледенения и видов в ней гораздо меньше, чем в сопредельных областях, зато многие из них настоящие сибирские, или азиатские, по крайней мере. Юг Западной Сибири это пролив в океане, где кочуют на восток переселенцы. Не только растения, но и люди. Вот и в селе Егорьевском мы видели избы с резными наличниками. Но разве сравнится эта резьба с резьбой какого-нибудь Городца на Волге? Перевалив через Камень, переселенцы многое теряют из своей культуры. Вот и марьянник потерял синие прицветники. Не такова ли вся наша Сибирь, Марья без Ивана?!