Степные шары

Aug 18, 2024 16:02


Я только должен знать, что жесток этот шар железный.

И пусть, и пусть. К чему же грусть?

Мы с ним летим воздушной бездной.

К. Бальмонт

Но как воздушные шары

Над ним горят Антимиры.

А. Вознесенский



Когда нашу школу построили, на один из первых педсоветов пришел психолог. С таинственным видом он перед каждым из нас положил белые листы, на них были нарисованы геометрические фигуры: треугольник, квадрат, круг и ломаная линия. Нужно было выбрать, какая больше нравится. Я тогда посмеялся про себя, разве можно по линии определить характер человека? Оказалось, иногда можно. Через несколько дней на мой стол стали ложиться тысячи конспектов учеников. Многие тогда увлекались методикой новатора Шаталова, и каждый понимал ее по-разному. Рисовал я конспекты каждого урока мелом на доске, а ученики дома воспроизводили в цвете, и каждый блок исполняли в виде геометрических фигур. Отличники рисовали квадратные блоки, ребята неуверенные в себе рисовали их прямоугольными, те, кто ходил в художественную школу,  предпочитали круги, у них было развито чувство прекрасного. Больше всего меня мучили правополушарные двоечники. Информацию они размещали в неопределенные блоки, похожие на облака, а рядом добавляли всяких шрайбикусов, ангелочков или даже Масяню. Кто такой Масяня я тогда не знал. На том педсовете я выбрал ломанную кривую,  и психолог посмотрел на меня с жалостью и с сочувствием,  и даже предложил психологическую помощь. По правде, мне всегда нравились круги, а если их начать вращать,  круги превращаются в самую совершенную фигуру - шар. И в природе я всегда ищу шары. В конце лета наступает именно такое время. Нам повезло, в Сибири все чаще появляются на заброшенных полях участки возрождающейся целины, былинной степи, и среди пожелтелого ковыля плывут белые шары. Это цветет лук слизун.



Все сибиряки знают этот лук. Конечно,  знают не потому, что Карл Линней впервые описал его из Сибири.  Как только стает снег, на прилавках появляются пучки первой зелени. Листья слизуна не дутые, а плоские, ломкие, истекающие на надломе пахучей жидкостью, по запаху похожей на чеснок. Когда на розетке листьев появляются стебли, они  тоже похожи на чеснок, такие же изогнутые, словно не решаются расти дальше, поэтому и называют лук поникающим. И молодые соцветия лука закрыты пленкой, как у чеснока. Вот только в земле у этого лука многолетние корневища. В первый год жизни из семени появляются всего лишь два листочка, и стебли не сразу, а когда растение войдет в силу над степью поплывет целая стая шаров. Все народы Сибири его любят и называют по-разному, например, у бурятов он мангыр. Красивое слово, да и весь лук красивый. Весной его листья скручиваясь немного , напоминают пропеллеры, летом он изящно изгибается, а осенью превращается в мерцающий в сумерках шар. Каждый цветок белого шара будет и розовым и сиреневым, а бывают чисто фиолетовые шары, недаром садоводы сажают этот лук на клумбах.

Раньше слизун искали на каменистых склонах у рек, он там затаился, словно в засаде, пережидая напор человека, но сегодня он занимает почетное место в степях, как и тысячи лет назад, хотя по прежнему в Красных книгах почти всех сибирских губерний.  Много лет мы ходим с женой по асфальтовой тропе возле поселка., она давно стала тропой экологической и каждый прохожий сдает тест, порой не подозревая об этом. Вот один остановился у парящего шара и любуется, словно самоцветом, это творческая личность и шар для него идеальная фигура. А вот другой прохожий срывает высокий , почти метровый стебель, лука,  чтобы поставить его дома в хрустальную вазу. Это прямоугольник, он еще не определился как личность и может возродиться, как возрождается степь, когда-то бездумно распаханная.

лук слизун, новаторы, лук, Линней, Линево, Сибирь, Шаталов, целина, прямоугольник, круг, эколгическая тропа, шар, мангыр, степь

Previous post Next post
Up