Русский энергетический гигант «Газпром» и его партнеры по сетевому проекту газопровода «Южный поток» теперь сделали решающий шаг на пути к достижению этой цели, несмотря на сохраняющиеся сомнения в экономическом смысле и огромной стоимости, - так
оценивает болгарское издание «Дневник» амбициозные и неоправданные планы России.
В Москве руководители «Газпрома» и французской EDF, германской Wintershall и итальянской Eni подпишут инвестиционное решение построить около 900 км подводного трубопровода по дну Черного моря. «Это точка невозврата», - сказала Катя Юфимова эксперт из Оксфордского института энергетических исследований.
Согласно последним заявлениям «Газпрома» проект будет стоить 16 миллиардов долларов, но в соответствии с данными аналитика инвестиционного банка «Сбербанк» Валерии Нестеров, сумма достигнет 24-25 млрд. Во вторник, председатель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство проекта будет начато 7 декабря.
Подписание инвестиционного соглашения является личной победой президента Владимира Путина, который оказывает поддержку «Южному потоку» и ведет переговоры со странами, через которые пройдет трубопровод, в том числе по территории Болгарии, -
отмечает«Дневник». Сегодняшнее событие является важным для «Газпрома», который требует демонстрации прогресса на крупнейшем проекте после нескольких недель затишья, когда проект практически был заморожен.
Таким образом, русская корпорация продолжает свою политику в обход Украины, -
пишет издание, - кроме того «Газпром» желает достичь отдаленных пользователей в Центральной и Западной Европе, прежде чем к ним поступит конкурирующий газ из Азербайджана и Центральной Азии. Вместе с тем уже запущен второй трубопровод - «Северный поток», через который транспортируется газ из России в Германию, за счет которого экспортный потенциал России увеличится примерно на 50 процентов - до 300 миллиардов кубических метров в год.
В то же время, есть эксперты, которые считают, что «Южный поток» не имеет смысла не только потому, что это очень дорого. Из-за этого российского проекта возникла политическая напряженность в отношениях с Брюсселем, европейские политики заявляют, что русские, таким образом, создают третий энергетический пакет, который ставит их в доминирующее положение в эксплуатации трубопровода.
Спрос на природный газ в Европе в упадке, в том числе из-за повышения энергоэффективности и новых возобновляемых источников энергии. Этой зимой - если только она не будет очень холодной, крупнейшая корпорация «Газпром» будет продавать Европе до 150 млрд кубометров газа. По оценке Международного энергетического агентства (IAE) потребления на континенте вряд ли вернутся на уровень 2010 года уровня в ближайшие пять лет.
Reuters заявил, что «Газпром» пытается заключить коммерческие контракты на поставку газа до заключения инвестиционного договора, но до сих пор этого так и не удалось сделать. Сейчас объемы транспортировки так и не достигли первоначальных объемов по транзитной системе Украины для существующих клиентов. Тем не менее, эксперты предупреждают, что из-за «Южного потока» русские потеряют украинский рынок, который как и немецкий является очень важным для «Газпрома».
Катерина РИЗАНЧУК
katerizanch БОЙКО ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ. ДОСЬЕ UAINFO