В «Газпроме» утверждают, что
готовы судиться с «Нафтогазом Украины» в случае, если Украина продолжит сокращать объемы закупаемого в России сырья вопреки условиям действующего контракта. Руководство российского газового монополиста недоумевает: если «Нафтогазу» действительно не нужно лишнее сырье, то зачем он закупает его в Германии? Именно реверсные поставки стали главным раздражителем для российской стороны - и это неудивительно: диверсификация поставок всегда вызывала опасения в Москве, шла ли речь об Украине или какой-либо другой стране.
В Киеве, судя по
высказываниямминистра топлива и энергетики
Юрия Бойко и других представителей руководства страны, не собираются отказываться от этой диверсификации. Но возникает вопрос: готова ли Украина к суду с «Газпромом»? Или даже не к суду, а к тому, что вопрос о пересмотре контракта, который украинская сторона характеризует в качестве невыгодного и кабального, окончательно будет закрыт? Конечно, можно считать, что Украина проживет еще несколько лет в ожидании окончания срока действия этого соглашения, шантажируя Россию реверсом - и уже тогда ей удастся выбить для себя куда более выгодные условия.
Однако стоит напомнить, что переговоры о новом контракте могут начаться в ситуации, когда подводные газопроводы уже будут достроены и Москва не будет нуждаться в транзитных возможностях Украины. Единственный козырь нашей страны на этих переговорах - объемы закупок российского газа. Но и эти объемы будут постоянно снижаться благодаря ревересным поставкам. Чем же Украина сможет заинтересовать «Газпром» и добиться от него приемлемой цены? Это если исключить саму возможность суда - в силах «Газпрома», если такой международный суд состоится, превратить его в политический процесс и еще раз доказать предопределенность и незаконность
приговора Юлии Тимошенко. А это отнюдь не в интересах украинской стороны.
Конечно, диверсификация поставок - это то, что необходимо украинской экономике. Но для того, чтобы такая диверсификация действительно оказалась результативной, важно не иметь собственных «скелетов в шкафу». У Киева их слишком много.
Это и заключение
Тимошенко по «газовому» делу, и взаимосвязь цены на сырье с продолжением пребывания Черноморского флота в Севастополе - знаменитые
Харьковские соглашения, о которых стараются больше не вспоминать, и нежелание координировать украинскую энергетическую политику с Европой, и отсутствие энергосбережения на крупнейших предприятиях и, наконец, то, что пока что принципиальное для украинской экономики количество газа поставляет именно «Газпром» - и никакой реверс тому не помеха!
Виталий ПОРТНИКОВ БОЙКО ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ. ДОСЬЕ