Таможенный союз - это проект для возвращения Украины в сферу влияния Москвы - Deutsche Welle

Oct 19, 2012 15:49





ЕС едва ли признает Таможенный союз в обозримом будущем, но должен обратить внимание на него уже сейчас, поскольку тот может превратиться из «бумажного» тигра в настоящего евразийского, - считает эксперт Центра Карнеги.

Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Беларуси - это реальность, которую ЕС не хочет, но должен поскорее признать, - считает эксперт брюссельского офиса Центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола. Ее мнение  сообщает издание Deutsche Welle.

«Сейчас для ЕС Таможенного союза не существует с формальной точки зрения. Встречи на высшем уровне, переговоры по каким-то соглашениям невозможны из-за того, что пока только Россия является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Как скоро Брюссель признает ТС, зависит прежде всего от того, как быстро Казахстан и Беларусь вступят в ВТО. Поскольку Минск не спешит стать членом этой организации, вопрос останется открытым еще долго», -  сказала  Ольга Шумило-Тапиола

Последние несколько лет Россия вела с Евросоюзом переговоры о новом договоре, который заменит договор о партнерстве и сотрудничестве, подписанный еще в 1990-е годы. В проекте нового договора есть часть, посвященная торговле и экономическим отношениям. Россия заявляет, что не может вести переговоры с ЕС по этой части, потому что соответствующая компетенция передана Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), органу ТС. Но вести переговоры с этой комиссией ЕС отказывается. В итоге блокируется переговорный процесс по важному для обеих сторон договору.

Беларусь тоже заинтересована в признании ТС Евросоюзом, так как надеется таким образом смягчить санкции, которые ЕС ввел против Минска. У Казахстана есть интерес, так как он стремится увеличить торговый оборот с Европой. Но из-за непризнания ТС Брюсселем ждать прорыва в экономических отношениях пока не приходится.

«Можно сравнить Таможенный союз с СНГ. Первое отличие: страны пришли к этому таможенному объединению по собственному желанию, пусть и по инициативе Москвы. Второе: есть общие цели, несмотря на разногласия. Уже есть единый таможенный тариф, который явно выигрывает в сравнении с пространной свободной зоной торговли в СНГ. Третье: в состав ЕЭК включены высокопрофессиональные люди, и ведется серьезная работа по унификации технических стандартов стран-членов ТС», -  заявила Шумило-Тапиола.

Пока в странах Евросоюза мало кто понимает, что такое ТС и что внутри него происходит, -  отметила эксперт. - Есть исторические опасения, что это экспансионистский проект Москвы, который не несет ничего хорошего для ЕС. Поэтому для начала Евросоюзу следует понять, что это не новый СНГ, а более качественный проект. На первом этапе важно налаживать отношения на техническом уровне. Евразийская экономическая комиссия прямо говорит, что будет стремиться к европейским и международным стандартам. На сегодня у Еврокомиссии есть большой багаж разработки общих стандартов. Достаточной задачей для ЕС было бы делиться этим опытом, чтобы если и не влиять на прозрачность правил работы на этом рынке, то хотя бы содействовать их совместимости с европейскими.

По мнению эксперта сегодня Таможенный союз все больше становится экономическим проектом. Для России это попытка ускорить свое экономическое развитие. Для Лукашенко это было пусть и политическое решение, но обусловленное экономическими причинами: ему нужны деньги, чтобы оставаться у власти. Открытым остается вопрос в отношении Казахстана, потому что для него пока последствия от вступления скорее негативные, чем позитивные.

На вопрос журналистов издания относительно того, что Россия очень хотела бы видеть в составе ТС Украину, как в результате такого желания она оценивает шансы на ее вступление, Шумило-Тапиола сказала:

«Перспективы крайне неопределенные. Украина не выбирает между Россией и Евросоюзом, сегодняшнее руководство предпочитает оставаться в серой зоне, когда получаешь выгоду от обеих сторон, не позволяя им вмешиваться во внутренние дела. Не думаю, что ситуацию изменят и парламентские выборы. А до президентских выборов 2015 года действующий глава будет оценивать, хватит ли ему денег и будет ли он их просить в ЕС или в России. Я вижу, что для нынешнего руководства вступление в ТС несет с собой гораздо больше рисков, чем пребывание в этой серой зоне. До тех пор, пока Киев не определится, Брюссель и Москва будут продолжать борьбу за Украину. Если Киев отдаст предпочтение евроинтеграции, ТС переориентируется на центральноазиатское направление».

Шумило-Тапиола  считает, что на Западе Таможенный союз часто видят как проект, преследующий одну цель - вернуть Украину в сферу влияния Москвы. В таком случае все дискуссии о Таможенном союзе переходят из торгово-экономической в геополитическую плоскость. Если же Брюссель отделит тему ТС от вопросов, связанных с Украиной, это поможет ЕС ослабить напряжение в отношениях с Москвой и даст Киеву возможность сделать свободный выбор.

Катерина РЕЗНИЧЕНКО  katerizanch UAINFO

ЯНУКОВИЧ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ. ДОСЬЕ

Украина, Брюссель, Таможенный Союз, Евросоюз, Беларусь, Россия

Previous post Next post
Up