В Азиатско-Тихоокеанском регионе мелкие фермерские хозяйства продолжают производить большую часть аквакультурной продукции (выращивание рыбы и морепродуктов в искусственных условиях), и это отрасль хозяйства растет невероятными темпами.
Аквакультура там является самым быстрорастущим сектором производства животного протеина в мире. Продукция аквакультуры составляет почти половину мирового потребления пищевой рыбы, говорится в новом докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), размещенном на официальном сайте этой международной организации.
ФАО утверждает, что аквакультурное производство рыбы в мире возросло на 60% с 2000 г. по 2008 г. или с 32,4 млн. тонн до 52,5 млн. тонн.
Согласно прогнозам ФАО, к 2012 г. более 50% мирового потребления рыбы будет обеспечиваться за счет продукции аквакультуры.
ФАО сообщает, что в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается, аквакультура воспринимается как отрасль, обладающая наивысшим потенциалом для производства еще большего количества рыбы в будущем, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах.
Благодаря росту объемов и стоимости аквакультурной продукции за последнее десятилетие она внесла положительный вклад в национальные, региональные и мировую экономики, сокращение бедности и продовольственную безопасность.
Однако аквакультура развивалась на планете неравномерно. Различия в уровне производства, сочетании видов рыб и типах фермерских систем существуют как внутри регионов, так и между регионами, а также между странами.
Азиатско-Тихоокеанский регион доминирует в секторе, в 2008 г. на его долю пришлось 89,1% мирового аквакультурного производства, доля Китая составила 62,3%. Из 15 ведущих стран по аквакультурному производству 11 государств находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Несколько стран лидируют в производстве некоторых основных видов рыб, например, Китай специализируется по карпам, Вьетнам, Индонезия и Индия по креветкам, Норвегия и Чили по лососю.
В то время как во всем мире аквакультурное производство растет, в Украине оно напротив - продолжает падать.
Украина имеет около 34 тысяч водохранилищ, озер, лиманов, водоемов комплексного назначения, пригодных для осуществления рыбоводства, общей площадью 632 тыс. га, из которых для рыборазведения используется только 52%.
Производство товарной продукции рыбоводства по сравнению с 1990 годом уменьшилось на 100 тыс. тонн. В последние годы в рыбоводческих прудах ежегодно выращивается только около 20 тыс.тонн, что не соответствует их потенциальным возможностям и потребности населения.
В 2010 году в аквакультурном производстве наблюдалось незначительное увеличение объемов вылова отдельных более дорогих и ценных по качественным характеристикам видов рыб - судака, сома, форели и осетровых.
Аквакультурное производство во многих странах мира имеет государственную поддержку. Например, в Европе такая поддержка закреплена на законодательном уровне. Регламентом Европейского Союза от 20.12.2002 № 2371 «О сохранении и стабильную эксплуатацию рыбных ресурсов в рамках общей рыбопромысловой политики» предусмотрена поддержка рыбной отрасли стран Европейского Союза на период 2007 - 2013 годов в размере 2611,4 млн Евро.
Украина же о таких объемах производства продукции аквакультуры как в Китае или Вьетнаме и такой государственной поддержке как в ЕС, пока может только мечтать.
Сегодня же украинцы употребляют более 80% рыбы импортируемой из других стран, в том числе и продукции аквакультуры. Отечественная аквакультура не развивается и уже на протяжении многих лет находится в состоянии застоя. А из-за исчерпания запасов Черного и Азовского морей и изношенности флота рыбной промышленности, вылов рыбы ежегодно падает. Поэтому прогнозы весьма печальные.
Юлия МОРОЗ
juliamoroz11,
UAINFO