Рассвет нового арабского национализма - Юбер Ведрин, Financial Times

Mar 29, 2011 17:23


Конечно, определенности в том, как будут развиваться события в арабском мире, пока нет. Что не вызывает сомнений, так это то, что мы на Западе должны приспособиться к новой реальности: арабский мир будет более националистическим.

Пока что Запад запугивает себя призраком политического ислама. Поэтому преждевременно говорить, что решение, как избежать перехода от свержения авторитарных режимов к погружению в исламизм, уже найдено, но ни один  специалист по арабскому миру не прогнозирует сценария а-ля Иран, который застал врасплох всех, в том числе самих иранцев. Исламские партии будут становиться сильнее благодаря свободным выборам, но вероятность, что они будут подавлять демократические процессы, невелика. Есть пример и в противовес Ирану - это Турция.




Скорее всего, мы станем очевидцами возрождения арабского национализма, происходящего в частности из нового Египта и распространяющегося вокруг. Это будет нешовинистический, законный национализм, основанный на вновь обретенной гордости.

Исторически, Египет является сердцем арабского мира, но он был де-факто нейтрализован в течение более 30 лет, оставив арабский мир парализованным. Теперь демократический Египет будет неизбежно стремиться к восстановлению своего влияния. Он не поставит под вопрос свой мирный договор с Израилем и не станет принимать агрессивную позицию. Но он перестанет изображать псевдо-мирный процесс и прекратит вынуждать к этому других на обязательных встречах на высшем уровне в Шарм-эль-Шейхе. Это не должно ни удивлять, ни тревожить Запад, который должен не поддаться искушению выдумать себе нового врага - арабский национализм, а должен взаимодействовать с новым арабским миром как реальным партнером.

Продолжительная и комфортная эра для Запада и Израиля закончилась. Нам придется отказаться от удобных нам отношений и разумным образом адаптироваться. Это также относится и к другим арабским странам, особенно в Персидском заливе, которые пользовались отстраненной позицией Египта, и которым теперь придется приспосабливаться к его возвращению. В конце концов, более демократичный Египет, каким он складывается, будет более надежным партнером для мира. То есть так будет, если Израиль согласится пойти на компромиссы, которые весь мир считает необходимыми и которые приемлет большинство местного населения при условии, что будет гарантирована безопасность.

Хотя это правда, что Запад опирался на правительства арабских стран и стремился обеспечить поддержку собственных инициатив, Запад не приводил эти режимы к власти и не участвовал в их гибели. Их свергли восстания молодых арабских мужчин и женщин Туниса и Египта. Другие последуют.

Американским неоконсерваторам и их последователям в Европе нет причин хвастаться своим влиянием на какое-либо из этих восстаний. Они не могли их спрогнозировать - иначе почему бы под руководством Президента Джорджа Буша они развивали теории о необходимости военного вмешательства для осуществления перемен? В самом деле, они только подорвали понятие демократизации, используя его как предлог для оправдания войны в Ираке задним числом. Было бы справедливо спросить, не поспособствовали ли неоконсерваторы затягиванию демократизации арабского мира. Вмешательство международной коалиции в Ливии не меняет этого уравнения, никто за пределами Ливии не мог предвидеть восстания в Бенгази, не говоря уже о разжигании. Ливия - чрезвычайный случай, когда ответственность за защиту повстанцев преодолела все другие соображения. Но это международное взаимодействие под эгидой ООН и г-на Буша создает прецедент, с которым необходимо обращаться осторожно.

Несомненно, тунисцы, египтяне и остальные столкнутся со сложностями. Будущее Ливии полно неопределенности. Строительство сплоченного демократического общества после Муаммара Каддафи может занять длительное время, кроме того, и неоконсерваторы, и Сирия ставят уникальные задачи. Будут и моменты регресса, но имеются также обнадеживающие перспективы. Марокко является одной из них.

Не от нас зависит, как эти арабские процессы будут развиваться, но это не освобождает нас от поиска способа помочь им преуспеть. Продвигаясь в создании демократических институтов, арабские государства будут более жестко отстаивать свои интересы с большей уверенностью в себе. Египет уже задает тон, подавая сигнал трем основным игрокам региона (Турция, Иран и Израиль), также и Судан начинает новую страницу в отношениях с ними. Другие страны будут делать то же самое. Этот новый национализм имеет мало общего с панарабизмом 1950-х годов. Оно отражает стремление к увеличению суверенитета в управлении внешнеполитическими интересами. Объективно говоря, у нас нет причин бояться его.

Юбер Ведрин является бывшим Министром иностранных дел Франции

Перевод - Маргарита КОТОВА
По материалам Financial Times

Египет, Ведрин, национализм, Котова

Previous post Next post
Up