Рыба и морепродукты становятся все более опасными

Oct 04, 2011 15:02




Как известно, обеспечения населения белковыми продуктами осуществляется  за счет  растительных и животных белков. К растительным белковым продуктам относятся зерновые, бобовые культуры, некоторые овощи и фрукты.

Более полезными с точки зрения их биологической ценности являются белковые продукты животного происхождения. К ним относятся несколько групп: это молочные, мясные продукты, яйца и рыба.

Рыба является весьма ценным продуктом питания, так как вместе с полноценными белками в ее состав входят и ненасыщенные жиры.

Но вместе с тем, рыба может оказаться и весьма опасным продуктом.

По оценке продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО)  рыболовство и аквакультура в прошлом году поставили миру около 150  млн. тонн рыбы, из которых 115 млн. тонн было направлено на пищевые цели.

Доброкачественность рыбы и морепродуктов  определяется в основном  условиями среды ее существования, поскольку на качество рыбы и морепродуктов влияют сточные воды, загрязненная атмосфера, наличие суден, прибрежный шельф и другие составляющие.

Такие условия являются негативными факторами с точки зрения пищевой безопасности рыбы и рыбопродуктов, поскольку это может привести к загрязнению их тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами, канцерогенами и т.п.

Так, в выловленных в Средиземном море  устрицах содержание кадмия составляет  2,1 мг/кг (миллиграмм в килограмме) или 0,002 г/кг, в креветках - 0,9 мг/кг, у ракообразных - 5 мг/кг, притом, что допустимая суточная доза потребления кадмия составляет  1 мкг/кг (микрограмм) на 1 кг массы тела человека (или 0,000001 г). Если человек  за один прием съест, например, 1 кг креветок или же ракообразных выловленных в Средиземном море, то в его организм в месте с этими пищевыми продуктами попадет столько кадмия, что его количество в организме  превысит несколько десятков допустимых доз.

Содержания свинца  в рыбе выловленной в Балтийском море  достигает  2 мг/кг, а в Северном море - 5,5 мг/кг, при этом допустимая суточная доза свинца составляет 0,007 миллиграмм на 1 кг массы тела человека.

Но следует учитывать тот факт, что  рыба, выловленная  в Балтийском море, содержит большое количество радионуклидов, что связано с затоплением советских кораблей с ядерным оружием.  В Балтийском море сегодня вылавливаются такие виды рыб как  треска, атлантическая селедка, килька. Присутствие радионуклидов в воде вызывает мутации обитателей морей. Употребление такой рыбы может вызвать заболевания раком, причем опасные опухоли могут возникать не сразу, а даже через 10 и более лет. Причиной же возникновения заболевания могут стать несколько десятком молекул, попавших в организм вместе с рыбой.  Таким образом, рыба, выловленная в Балтийском море, является весьма  опасной для здоровья.

В акватории Черного моря рыба заражена такими нежелательными компонентами как кадмий, ртуть и свинец, наличие которых в больших дозах  приводит к   поражению почек и нервной системы. Кроме того, она может быть заражена и радионуклидами из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Но следует учитывать тот факт, что, несмотря на всю все негативные факторы,  морская и океаническая является менее опасной для здоровья, чем пресноводная рыба.

Связано это с тем, что в пресноводных водоемах вследствие меньшей  кратности разбавления уровень загрязнения, как правило, выше.

Так, например, в благополучной  Швеции в пресноводных видах рыб содержание ртути достигает 5 мг/кг, в то время как в морских  всего 1 мг/кг (допустимое потребление ртути 0,05 мг в сутки).

Таким образом, рыба сегодня является основным источником тяжелых металлов в рационе питания населения, причем во многих странах мира.

Но в Украине существует еще одна опасность потребления пресноводных видов рыб, что связано с аварией на Чернобыльской АЭС. На данный момент в илистых отложениях Киевского водохранилища сконцентрирована значительная часть радиоактивных веществ поступивших в окружающую среду из разрушенного реактора.

Так, по оценкам экспертов, сегодня на дне Киевском водохранилище накопилось около 7200 Кюри цезия-137. Наибольшее количество радионуклидов поступило в водохранилище в 1986 году. По оценкам ученых в период с 1986 по 2001 год в Киевское водохранилище поступило 155х1012 Бк 90Sr и около 124х1012 Бк 137Cs.

Сегодня основным источником поступления радионуклидов в Киевское водохранилище является река Припять. Современные величины поступления нуклидов в Киевское водохранилище с водным током реки Припять составляет по 137Cs около 1,2х1012 Бк, и по 90Sr до 4х1012 Бк.

Учеными отмечается незначительная роль зоны отчуждения ЧАЭС в общем загрязнении Киевского водохранилища цезием-137. Источник загрязнения воды цезием-137 - это водосборные территории Республики Беларусь. Вместе с тем больше 40% радиоактивного стронция поступает в Киевское водохранилище именно с территории зоны отчуждения.

После аварии на ЧАЭС и широкомасштабного загрязнения всех компонентов окружающей среды радиоактивными веществами были установлены значения допустимых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания и сырье. Для рыбной продукции установлены санитарно-гигиенические допустимые уровни (ДУ), которые составляют по цезию-137 - 150 Беккерель на 1 кг рыбы (Бк/кг), а по стронцию-90 - 35 Бк/кг.

Анализ разнообразных источников данных о загрязнении рыбы Киевского водохранилища радионуклидами показал, что современное состояние этого показателя свидетельствует о стабилизации и нормализации экологических условий.

По радиационному параметру мясо всех видов рыб Киевского водохранилища соответствует украинским санитарно-гигиеническим нормативам. Загрязнение рыбы стронцием-90 находится в пределах от 1 до 17 Бк/кг, а цезия-137 от 6 до 62 Бк/кг.

Несколько иная ситуация с загрязнением рыбы радионуклидами в реке Припять. Несмотря на то, что средние показатели удельной активности рыбы не превышают допустимых уровней - все же около 20% выловленной рыбы имеют высокие уровни загрязнения, превышающие допустимые уровни. Некоторые выловленные экземпляры имеют удельную активность 530 Бк/кг по цезию-137.

Стоит отметить, что максимальные уровни загрязнения рыбы в зоне отчуждения были установлены в озере Азбучин, где удельная активность рыбы составляла 139650 Бк/кг, что в 3990 раз превышает допустимые уровни загрязнения.

Учеными установлено, что загрязнение рыбы радионуклидами зависит от следующих факторов:

концентрации радионуклидов в воде Киевского водохранилища;
возраста рыбы (чем старше, тем грязнее);
соотношения форм радионуклидов в компонентах водохранилища (вода:илистые отложения).

С начала 2000 года наблюдается стойкое снижение уровней загрязнения рыбы Киевского водохранилища цезием и стронцием.

До 2004 года, удельная активность 90Sr в рыбе Пруда-охладителя ЧАЭС превышала доаварийные уровни в 50 раз, а в Киевском водохранилище доаварийные уровни были превышены в 70 раз.

По оценкам ученых, доаварийные уровни загрязнения рыбы Киевского водохранилища будут достигнуты только в 2041 году. В Каховском водохранилище лишь в 2059. Загрязнение рыбы радионуклидами в Черном море достигло до аварийных уровней в 2000 году.


julia_danchuk

рыба, морепродукты, ЧАЭС, опасность, радионуклиды, продукты, загрязнения, вода

Previous post Next post
Up