Гороскоп для Осетии на свинячий год. Часть I.

Mar 14, 2019 11:31


После радужного доклада главы о светлом настоящем и будущем я на досуге поинтересовался кое-какими цифрами, буквами, звездами. В общем, сверил желаемое с действительным и погадал на будущее исходя из настоящего. И вот такой небольшой прогноз для вашего внимания представляю. Строго не судите, предсказания вещь из сферы нематериального мира, а я больше привык к реальному.

Начну с факта. На днях, друзья мои, стало известно о закрытии в Северной Осетии Терского известкового завода. Это малое предприятие с достаточно небольшим оборотом (выручка около 10 млн. в год) и штатом немногим более 20 сотрудников. В общероссийском масштабе явление, я вам скажу, нередкое, но давайте начистоту, для нашей во всех смыслах депрессивной республики, где важно каждое рабочее место и каждый вложенный рубль, факт пугающий. Причиной закрытия стала ситуация на заводе "Электроцинк"- фактически единственном заказчике ТИЗа. Да и подрядчики завода - промышленные строители уже ищут заказчиков в Подмосковье, здесь то им теперь точно делать нечего. Кстати, друзья мои, вы что-нибудь знаете про эффект домино? Костяшка домино способна повалить гораздо большую чем сама костяшку. Наблюдаем за руками.

Реальных собственных доходов у республики практически нет. В рейтинге социально-экономического положения субъектов по итогам 2017 года Северная Осетия заняла 79-е место из 85, в 2016 -78, то есть за год положение ухудшилось. РСО-Алания - регион полностью дотационный, не приносящий в общую казну никакой прибыли и живущий за счет других субъектов России - тех, кто в том числе не гнушается поработать на металлургических производствах, создающих добавочную стоимость.

У меня абсолютно нет желания и сил рассказывать тут, какая в республике хреновая ситуация. Это каждый из нас ежедневно ощущает на себе. Вот лишь малая часть информации для справки: из 24-миллиардного бюджета РСО-А около 14 млрд. рублей - безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Дефицит, сложившийся по результатам исполнения республиканского бюджета за 2017 год, составил 231, 2 млн. рублей Объем государственного долга на 01.01.2018 на минуточку 9,2 млрд рублей. По сравнению с данными на 01.01.2017 увеличение составило 67 750,9 тыс. рублей, или 1,8 %. По данным Центробанка Северная Осетия по итогам 2018 года отнесена к регионам с высокой долей просроченных кредитов, выданных населению. В целом 83 региона страны показали динамику снижения задолженности, за исключением Северной Осетии (рост на 0,1 процентный пункт) и Крыма. Это значит у населения практически не осталось средств на погашение своих кредитов.

В 2017 году из Северной Осетии было выведено $1 млн. "инвестиций" за рубеж при нулевом показателе привлеченных иностранных инвестиций. Это о "высокой инвестиционной привлекательности региона", о которой любят рассказать в официальных докладах наверху.

Или вот еще, вещает Градус: "Инвестиции в экономику Северной Осетии в 2018 году оказались одними из самых низких на Северном Кавказе": http://gradus.pro/investitsii-v-e-konomiku-severnoj-osetii-v-2018-godu-okazalis-odnimi-iz-samy-h-nizkih-na-severnom-kavkaze/

После решения о закрытии "Электроцинка" в местных соцсетях наблюдалась массовая задорно-оптимистичная истерия - да проживем мы без него, подумаешь, 200-300 млн. в бюджет республики - фи, какая мелочь, пустячок! Дескать, вот сейчас наши бизнесмены и спортсмены сплотятся в едином порыве под убедительным взглядом Битарова и отслюнявят в бюжжжет еще деньжат. А нет - отключим газ, свет и смыв унитаза. Вот "СОМ"  сразу же подсуетился, целый миллион готов пожертвовать на благо малой родины, и "Алонта" на 200 тыщ расщедрилась (интересно, им-то чем угрожали? Перекрытием поставок лака для волос?) Вот бедолаги, они по наивности решили, что это будет единоразовый впрыск. Забыли, что бюжжжет у нас каждый год теперь будет требовать "восполнений от закрытия "Электроцинка".

К примеру. Ежегодные налоговые платежи "Электроцинка" с 2017 года с учётом внебюджетных фондов составляли  около 900 млн. руб., в том числе:  - в региональный и местный бюджеты - около 300 млн. рублей. Годовой фонд заработной платы "Электроцинка"  за вычетом НДФЛ составлял примерно 770 млн. рублей. Естественно, эти деньги являются источником доходов для предприятий ЖКХ, торговли, услуг и т.д. Налоговые отчисления от данных организаций составляют ещё дополнительно около 120 млн. рублей в год. Наверняка потеряет в своих доходах ГТРК Алания (вспомним "Новости Электроцинка",) и кого же тогда Тимур Кусов попросит восполнить свои потери? Нас, налогоплательщиков. Я уж молчу про Нацтв Осетия-Ирыстон - видимо, наши бизнесмены уже дерутся в очереди за право отдать свои кровные этому детищу Битарова…Кто-нибудь кстати в курсе, каков бюджет этой НТК и откуда она финансируется?

электроцинк осетия экономика регион

Previous post Next post
Up