Был у
Доли пост про МГИМО и там он писал, что, дескать, изучают малораспространенные европейские языки, тпа, Литовский, датский, шведский и пр. Ну про Литовский все понятно, тут вопрос другой - как три очень маленькие балтийские страны, живя рядом столько веков умудрились иметь три совершенно непохожих друг на друга языка :)
Вот со шведским непонятно - я пытался сам для себя обьяснить целесообразность изучения этого языка. Точнее тут вариантов быть не может, раз живем в Швеции - надо знать, но насколько изучение будет оправдано? И вот что я накопал - кроме Швеции (9,3 млн жителей), язык понимают в Норвегии (окло 5млн) и, в большинстве своем, в Дании (где-то 5,5млн). Кроме того он является вторым государственным в Финляндии (плюс еще 5,3млн). Само собой знание Шведского позволяет читать и худо-бедно понимать Норвежский, с датским сложнее - там черт ногу сломит, а не произношение. Про финский молчу - это вообще непонятно как такой язык у северных народов появился :)
Итого имеем - возможность быть понятым в 4х странах, правда с общим населениев всего около 25млн. Негусто. Но вот например Итальянский - ведь нигде кроме Италии в мире на нем не говорят вообще, а считается одним из ведущих языков. Наверно потому что там почти 60млн народу, а толк от знания языка только внутри страны. Ну может еще на западной Украине. и в Чикаго ;)
А еще я понял недавно почему Швейцарцы дают просраться всей Европе давно уже - они по умолчанию знают немецкий и французский, а английский превосходно изучают в школе - тоесть они кроют практически все основные европейские языки. Молодцы!