Игорь Резван не понаслышке знает о прочности и надежности конструкций компании «АэроКомпозит». После увольнения в запас отставной подполковник уже в мирной жизни изучает композиты: подвергает ударам и растяжениям, нагревает и охлаждает жидким азотом. Накопленные знания говорят, что надежность разработки мирной компании вполне может соперничать с самыми передовыми технологиями.
После окончания Пермского авиационно-технического училища молодой лейтенант отправился служить в Туркестанский военный округ. Выпуск состоялся в 1981 году, и время службы было очень напряженным. Истребительный авиационный полк, где служил Игорь, часто поднимался по тревоге, чтобы пресечь попытки соседей-иранцев пересечь границу. Резван поддерживал в боевой готовности МиГ-23 и частенько наблюдал, как наши летчики демонстрировали свои знания и навыки не только в учебных боях.
Беспокойный Туркестан
Во время службы в отдельной вертолетной эскадрилье в Ашхабаде военным инженерам приходилось буквально в полевых условиях монтировать, не апробированное на заводе-изготовителе навесное оборудование для борьбы с воздушными целями. К примеру, ракету Р-60 для ближнего боя.
«Еще с первых лет службы у меня появилась мечта - научиться летать и быть ближе к небу», - вспоминает Игорь.
Постепенно к основной работе - обслуживанию боевой техники - стали добавляться новые навыки. Старший лейтенант Резван начал профессионально заниматься прыжками с парашютом - освоил все известные в то время виды, включая «планирующую оболочку», и тренировался в составе группы по спасению экипажей, терпящих бедствие.
«Проходили очень напряженные тренировки, мы десантировались в самых разных местах, в том числе пустыне, и появление вооруженных людей в совершенно безлюдных местах вызывало порой искреннее удивление у местных», - говорит Игорь. Служба в Средней Азии до сих пор вспоминается с удовольствием. В перерывах между работой на аэродроме и прыжками знакомились с бытом местных жителей. Удивительно, как туркмены, например, умудрялись в условиях абсолютной пустыни выращивать… арбузы. В корень верблюжьей колючки, который углубляется до 15 метров к грунтовым водам… вживляли арбузные семечки и получали отличный урожай бахчевых.
Также знакомые летчики научились технике пилотирования Ми-24 - Игорь работал на месте второго пилота, который выполнял стрельбу и бомбометание. Всего в нескольких сотнях километров разворачивался военный конфликт в Афганистане, вертолетчики были востребованы, и в части некоторые прапорщики и офицеры из обслуживающего состава, так называемого наземного, после получения дополнительного образования стали пилотами.
По совету командира эскадрильи написал в Москву рапорт в Министерство обороны с просьбой о зачислении в летное училище. Командование обещало содействие.
В письме пришел отказ, но мечта о пилотировании осталась на долгие годы. В 1988 году Резван поступает в Военно-воздушную академию им. профессора Н. Е. Жуковского на факультет авиационного вооружения. По окончании офицер продолжил службу в научно-исследовательском институте ракетных войск и артиллерии - в отделе армейской авиации.
Композитное небо
Во время учебы интерес вызвали отечественные разработки в области применения композиционных материалов в вертолетостроении. В конструктиве лопастей разрабатываемых в это время вертолетов Ми-28 и Ка-50 впервые применили композиты. «Я всегда следил за разработками и новыми решениями наших специалистов. Решил поглубже изучить эту тему и следить за развитием событий, - поясняет Игорь Александрович. Для него оставалось загадкой, как лопасти, сделанные из легчайшего углепластика, могут поднять в воздух многотонные машины.
Случай получше узнать о конструировании и испытаниях композитных материалов представился после завершения службы подполковника Резвана в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Игорь Александрович устроился техником в испытательную лабораторию компании «АэроКомпозит», где в полной мере погрузился в композитную тематику и ведет испытания для нового гражданского судна МС-21.
«АэроКомпозит» впервые в мире разработал инфузионную технологию для силовых конструкций крыла самолета. Без серьезных затрат электроэнергии на заводе в Ульяновске выпускается крыло для самолета МС-21 в специальных термоинфузионных центрах.
Два года назад московская площадка «АэроКомпозита» сосредоточилась в основном на проведении испытаний образцов материалов, которые были использованы при создании различных агрегатов для крыла МС-21.
В год, по словам начальника опытной лаборатории Алексея Нестерова, в Москве проходит около 20 тысяч испытаний.
Коллеги постепенно помогли Игорю Александровичу освоить методику проведения исследований, часть знаний он почерпнул из специальной литературы. Очень много пришлось узнать об особенностях испытательных машин, применении приборов для проведения неразрушающего контроля, а также различных датчиках.
«В лаборатории на Беговой мы используем специальное оборудование, которое позволяет подвергать детали растяжению, разрывам или ударам. Любимый большинством специалистов лаборатории эксперимент - охлаждение композитных образцов. Это происходит в специальной камере, где детали охлаждаются жидким азотом до -55° С, погружаясь в белоснежные клубы», - рассказывает Резван.
В специальной печи детали нагревают и насыщают влагой в течение нескольких месяцев. Цель эксперимента - отследить, насколько качество композита поменяется от заданных параметров.
Специфика работы предполагает чтение научной литературы и отслеживание прогнозов развития современной техники. Футуристические фильмы и статьи отечественных и иностранных исследователей, где говорится о появлении со временем полностью композитных самолетов, больше не кажутся ему невероятными. «Наши композитные агрегаты - все-таки очень надежны, работа эта доказывает», - говорит Игорь.