7 декабря 2020 г. в 00:09 часов ночи по пекинскому времени начался отсчёт 21-го по счёту и третьего зимнего малого сезона Дасюэ - Большие снега. Дасюэ ежегодно выпадает на 6-8 декабря, когда эклиптическая долгота солнца достигает 255°. Температура продолжает снижаться, на большей части Северного Китая начинается снежный сезон, начинается «зимняя сказка».
Китайские традиции советуют не кушать холодные и сырые продукты. Пить черный чай и кушать утку и баранину, которые помогают организму противостоять низким температурам. Хорошо одеваться, особенно беречь шею. Три самых полезных продукта зимо по мнению китайцев - лук-порей, имбирь и чеснок. В конце вообще почти рецепт чесночной пасты - слыхали про такую?
На что следует обращать внимание в этот малый сезон?
Избегаем потребления холодных и сырых продуктов. Зимой мудрые китайцы занимаются тёплой подпиткой организма посредством сезонной корректировки рациона. На правобережье реки Янцзы люди добавляют в рацион утку и жирную пресноводную рыбу. На севере Китая наступает сезон блюд из баранины (нередко козлятины) и говядины. Эта корректировка рациона помогает восполнить изначальную ци, повышает способность организма противостоять низким температурам. Ведь переохлаждение ускоряет распад источников энергии, что приводит к неправильному использованию нашим организмом клеток иммунной системы. Как результат - мы хуже даём отпор вирусам и бактериям.
Рано ложимся спать и позже встаём по утрам. В идеале, лучше просыпаться с первыми лучами солнца. Утреннюю физкультуру также принято начинать не раньше восхода солнца. Самое время носить тёплую одежду, пристальнее обычного утепляем шею. Ведь именно с началом малого сезона Дасюэ начинается сезон миозита шейных мышечных структур. Носим одежду с высоким воротом, шарфы.
Какие напитки предпочтительнее?
Постферментированный тёмный чай. Этот чай снижает холестерин, нормализует артериальное давление. Этот чай помогает оздоровить и успокоить желудочно-кишечный тракт, который страдает от зимнего застоя пищи в желудке. Тёмный чай также повышает иммунитет, а также обладает антикоагулянтным действием.
Китайский чёрный чай. Обладает мягким согревающим эффектом. Содержит белки и сахара. Повышает способность организма противостоять низким температурам. Препятствует накапливанию жиров в клетках печени.
Больше, чем просто приправа!
Эти три приправы не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и невероятно полезны для здоровья в зимний сезон. В Китае, особенно в северных регионах, их нередко считают выдающимися продуктами.
Лук-порей активирует энергию ян, удаляет холод из организма. В малый сезон Дасюэ люди чаще болеют простудой, вызванной патогенным воздействием ветра и холода. Главные симптомы такого вида простуды - повышение температуры, озноб, заложенность носа, зеленоватые выделения из носа, отсутствие жажды. В профилактических и лечебных целях врачи китайской медицины рекомендуют добавить в рацион белую часть лука-порея. Зелёные листья хоть и не имеют лечебной ценности и немного жестковаты, но они отлично тушатся с мясом.
Свежий имбирь рассеивает холод и согревает желудок (читай: изнутри). С приходом Дасюэ в северных регионах Китая уже достаточно холодно, даже морозно. Часто, в утренней суматохе, опаздывая на работу, мы можем в прямом смысле наглотаться холодного воздуха, что нередко может привести и к боли в желудке.
В «Компендиуме лекарственных веществ», который написал великий учёный-медик династии Мин Ли Шичжэнь, говорится о пользе утреннего рассасывания кусочка очищенного от кожуры имбиря. Кстати, кожура имбиря - холодная по природе, поэтому для увеличения тёплого эффекта лучше очистить свежий имбирь от кожуры. Цитата из книги: «早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气及山岚瘴气». В вольной интерпретации автора статьи это изречение можно перевести так: «Собираясь на утреннюю прогулку или в горы, можно рассосать во рту кусочек очищенного имбиря. Это поможет сохранить грудь в тепле, и она не будет подвержена воздействию ветра и холода».
Чеснок уничтожает микробы, бактерии и грибки в воздухе, препятствуя их размножению. За это свойство чеснока отвечают фитонциды. Врачи китайской медицины нередко сравнивают чеснок с антибиотиком. В древние времена люди часто использовали его для обеззараживания мясных продуктов. Как и лук-порей чеснок способен понизить уровень «вредного» холестерина, активирует кровоток.
Издревле в зимний период китайцы готовили чесночную пасту, которую принято добавлять в различные соусы для пельменей и не только. Ведь если дать нарезанному или толчёному чесноку полежать в сыром виде, то в нём усиливается образование аллиина и аллииназы, именно эти вещества мы так ценим в этом продукте. Чесночную пасту можно хранить до недели, если пасту подсолить и залить кипящим растительным маслом.