Шаровка (Харьковская область)

Jun 02, 2009 00:00







Майская поездка на северо-восток (часть 5)

Признаться, Шаровка была едва ли не основной целью путешествия на Северо-Восток. Конечно, мы побывали во множестве других интересных мест и увидели массу необычных достопримечательностей, однако знаменитый дворец в Шаровке стал едва ли не самым сильным моим  впечатлением. Много рассказывать не буду, на это лучше смотреть.
Мы посетили Шаровку во второй день нашей поездки, переночевав в Сумах и заехав в первой половине дня в в Низы, Тростянец и Ахтырку (расскажу позже).
По дороге мы заехали не в ту Натальевку (сейчас - Владимировку) и нашли интересный домик в Первухинке.



Симпатичное загадочное строение в селе Первухинка неподалеку от Шаровки

Оказалось, что нужная нам Владимировка находится как раз в той же стороне, что и Шаровка (Владимировок в Сумской области, как минимум три). Делать не чего - сначала поедем в Шаровку, она как раз на пути.
Сейчас в Шаровке находится туберкулезный санаторий, но нас-то этим не испугать. А когда-то…



"Домик стражи" и ворота усадьбы в Шаровке...



...И с другой стороны

В 1670 году есаул Ахтырского полка Матвей Иосифович Шарий приобрел за четыре рубля «луг и пахотную ниву по одну сторону от Мерчика» (забавно, в моей фирме «мерчиками» называют мерчандайзеров). Что он делал со своим новым имением точно не известно, однако в 1700 году на том месте уже существовал хутор на 112 дворов с церковью, кирпичной и поташной мастерской. Основательное же барское имение было основано только в 1836 году очередным хозяином Петром Ольховским. В том же году была основана приусадебная Благовещенская церковь (сейчас ее, кажется, нет).



Да уж, ремонт по нему плачет...

Усадебный дом, построенный Ольховским, стал тем ядром, вокруг которого со временем были заложены сады, парк и службы. Конечно, тот дом существенно отличался от того, который мы можем сейчас видеть, однако многие из деревьев в приусадебном парке были посажены еще в те времена. А в большей мере парк обязан своей коллекцией растений следующим хозяевам - Гебенштрейнам. Один из них, Кристиан, был ботаником-любителем.



На калитке можно заметить герб

Экзотические деревья и кустарники он закупал в Основьяновском акклиматизационном питомнике И.Каразина, а так же у соседей и заграницей. В 1869-74 году старый дом отремонтировали, достроили оранжерею, домик для стражи, ворота и ограду. В 1890-х годах имение приобрел Леопольд Кениг (1821-1903). Усадьбу назвали по-немецки прагматично и суховато: «Леопольдовская экономия». Еще до этого, в 1874 году Кениг купил имение в Тростянце (о нем я еще буду рассказывать).



Левое крыло дворца

Кениг был богатым купцов из прибалтийских немцев. Основноым его бизнесом были сахарные заводы: в Тростянце по производству сахара-песка, там же - рафинадный; еще рафинадные - в Петербурге и Гутах. Кроме того, были у него несколько винокурен, лесопилка, кирпичный завод и паркетный, конный завод в селе Гай, мельницы, сдавал в аренду пивзавод в Становой; владел он 42 тысячами десятин земли, имениями в Тростянце, Шаровке и Крыничном.



Этот дуб, вероятно, стоял здесь еще при Ольховских

Провел он даже две небольшие железнодорожные ветки в Тростянце и Богодухове - не бедный, в общем, дядечка. После смерти его имущество было разделено между сыновьями - Карлом, Федором, Александром и Юлием. Федор возглавил общую фирму «Л.Э. Кениг - наследники», которая в 1904-5 годах произвела 5,4% всего рафинада в Российской империи, а в 1910-11 - 6%. Правда, Федор всего на год пережил отца. С 1913 году единовластным хозяином был брат Юлий.



Леопольд Кениг

При нем фирма продолжала процветать. Дубовый, ясеневый, кленовый, берестовый, паркет, выпускаемый Кенигом, был исключительно высокого качества, на международной Строительно-промышленной выставке в Петербурге он получил Золотую медаль. Основная контора Юлия Леопольдовича находилась в Петербурге, а вот представительства фирмы были разбросаны по всей России: Москве, Киеве, Ростове-на Дону, Харькове, Екатеринославле, Иркутске, на Кавказе.



Дворец в Шаровке

Именно Кениги произвели в 1895 году перестройку, благодаря которой шаровский дворец приобрел сегодняшние черты: к старому корпусу были достроены два крыла и готические башни. Парку придали более регулярный вид, спуск к запруде оформили в виде аккуратного амфитеатра, разделенного террасами и балюстрадами.



По проекту архитектора Якоби гражданский инженер К.Штольц из Сум достроил службы, новые оранжереи, автомобильные гаражи, конюшню, электростанцию, манеж. Большинство из них можно увидеть и сейчас, правда, некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Продолжались работы и по акклиматизации новых растений, для этого из Риги специально пригласили группу садовноков-специалистов, перепланирование парка в конце 19 века было произведено по проекту известного создателя множество пейзажных парков Георга Куфальдта, который побывал в Шаровке по приглашению Фридриха Кенига. Куфальд использовал природные особенности холмистой местности - перепад высот в парке составляет 32 метра.



Примерно в то же время специалисты из петербуржской фирмы «Моритц и Герасимов» возле озера соорудили большой фазанник. Перед дворцом был разбит розарий, неподалеку устроен романтический грот.
В доме было 26 комнат и три большие залы.



Колодец-беседка.
И его украшения:







Убранство поражало роскошью - печи, отделанные дорогими изразцами, камины в белом мраморе, лепнина, росписи, темный дуб, испещренный изящной резьбой, и, конечно же, драгоценный паркет. До последнего времени здесь был туберкулезный санаторий - не бойтесь, для закрытых форм; да и вы себе не представляете, как много, на самом деле, носителей микобактерий окружает нас в обыденной жизни!



В бывшем имении сохранились кое-какие интерьеры. Читала, что главный врач даже организовывал экскурсии, во время которых показывали Голубой зал и библиотеку - видела фотографии, зрелище впечатляющее; самим туда попасть не довелось - маевки, святое дело, все закрыто. Говорят, в скором времени здесь будет проведена нормальная реставрация и откроют реабилитационный центр. Читала, что санаторий закрыли еще в октябре прошлого года.



Хозяйственная постройка возле теплиц

Уже говорила, что в Шаровку мы приехали уже после Низов, Ахтырки и Тростянца, то есть, часам к четырем. Лучи солнца уже приобрели золотистый оттенок, делающим таким красивым цвет на фотографиях.



К удивлению моему, возле ворот обнаружили штук 50 автомобилей, многие - с харьковскими и киевскими номерами. Честно говоря, представлялось, что в такую глушь мало кто заберется - дорога сюда ведет не самая лучшая. На территорию вход свободный. На мой взгляд, совершенно спокойно можно брать за вход билеты, причем гривен по 40-50; тогда, быть может, удалось бы отремонтировать то, что давно требует ремонта; однако, казенное лечебное учреждение, которому сейчас принадлежит бывшая усадьба, видимо, не имеет права взимать за осмотр деньги.



Теплицы

Толп пациентов мы действительно не заметили - человека четыре в спортивных костюмах и тапках сидели возле входа, но они вполне могли бы быть и местными жителями. В корпусе, кажется, идет ремонт; наружная реставрация еще тоже не закончена. Деньжищ сюда еще надо!... А-у-у-у! Спонсоры! Помогите! Ну, куда же подевались все сахарозаводчики?!



Флигель-шале



...И с другой стороны

Дворец, конечно, грандиозный. Совершенно потрясающий вид открывается на живописные, хотя и, увы, осыпающиеся террасы. Даже по фотографиям можно ощутить… как много здесь света и воздуха, и какой он чистый и прозрачный, пронзенный золотистыми нитями солнечных лучей.



Туристы группками бродят по территории; некоторых из них таскают по развалинам теплиц какие-то бойкие шаромыжники маргинальной наружности, оказывая «экскурсионные услуги». Краем уха услышала часть такой «экскурсии».



"Готический" хозяйственный двор



Одна из построек хозяйственного двора (вид со стороны сада)



...И с другой стороны

Звучало это примерно так: «Значит, вот здесь у них были цветы всякие и другие растения, а вот это было озеро, а вот это хозяйственное помещение, и вот это тоже, и вот там. Вот это забор…» и т.п. Мы решили не связываться с «гидами», ведь и так все понятно: прекрасный старый дом, когда-то модернизированный по последнему слову техники и наук, до которого теперь никому, похоже, нет дела - только «диким» туристам да группке энтузиастов, которые хоть как-то пытаются его восстановить. Вмешательства «державной длани» здесь явно не ощущается; «длани», «волосатые лапы» и потные ладошки заняты другими «увековечениями».



Автомобильный гараж



Дом управляющего



Правое крыло - оранжерея

Чем больше мы бродили по заросшим аллеям парка, тем грустнее мне становилось. Такое впечатление, что хозяева покинули это место не так давно, и мы украдкой бродим по чужой собственности, вот только после их ухода тут похозяйничали неведомые вандалы.
Да уж, такие вот вандалы - время и человеческое равнодушие.
Может, что-нибудь все-таки изменится?



Харківщина, Шаровка

Previous post Next post
Up