Новогодние путешествия. часть 4. Гуцульская коляда

Feb 16, 2009 21:39

Утром 7 января двумя шустрыми «Спринтерами» мы рванули из Черновцов через Косов в Верховину - столицу Гуцульщины. Поселок, где часто бывали И.Франко, М.Коцюбинский, М.Грушевский, где жил С.Параджанов, когда снимал свои «Тени забытых предков». Раз уж мы поужинали «по-рождественски», то и следующий день нужно было провести так, как полагается. А именно, с первого дня Рождества можно начинать ходить по домам колядовать. На начало такого действа мы и приехали туда, где традиции сохраняются веками, а не восстанавливаются в виде театрализованного шоу.
...
К двум часам дня возле церкви, кроме сотни любопытствующих, собралось несколько десятков мужчин среднего и старшего возраста в гуцульской праздничной одежде с топориками в руках. Они собирались человек по 10-15, объединяясь в «партии», которые до самого Крещения будут ходить «по хатам» с колядками.
...
К половине третьего из церкви вышел батюшка, который благословил гуцулов на колядование. И торжественные, отстраненные от суеты «люди в черном» стали медленно делать круги вокруг церкви.


Центральной фигурой каждой партии был скрипач, играющий бравую мелодию, которого плотным кольцом окружало более десятка крепких мужчин, будто защищая от возможного нападения. При каждом шаге, каждом притопывании колядники подбрасывали вверх топорики, припевая речёвки, славящие рождение Спасителя. Это выглядело как некий обрядовый танец, как шаманство на снегу.

(О том, как гуцулы отмечают начало колядования читайте и смотрите здесь)

Гуцульщина

Previous post Next post
Up