Автокруиз Крым 2008. День второй

Sep 17, 2008 01:42

Итак, второй день автокруиза. Можно сказать, что проходил он целиком и полностью под военными флагами. Начало нападения было в Севастополе. А именно - с Диарамы. По пути то тут, то там стояли мемориалы, и даже просьбы о пожертвовании выглядели как призыв помочь советской конной армии, а не обычная просьба подать милостыню.





Во время ожидания очередной экскурсии можно поесть самое дорогое в Севастополе мороженое и погрузиться в восхитительный мир военного совка. Собственно, комментарии излишни.



















А вот под капотом этого бесспорного раритета - УралЗИС - по-прежнему находится родной движок. Проверено. Жаль только, что щель была слишком маленькой и Canon'у не хватило освещения, чтобы заснять этот металлолом. Но поверьте - там все на месте.




Будете на Диараме - не пожалейте пары десятков гривен и сходите на экскурсию. За эти деньги вам гарантировано достанется несколько килограмм зеленой, но очень правильной тоски, несколько мегабайт ненависти ко всему немецкому и километры гордости и восхищения советским народом, который "не то, что нынешнее племя", пускай даже и очень преукрашенный.




Ну и сама диарама... Это не произведение искусства. Но когда в конце экскурсии вам включают звуки, якобы записанные на поле боя, ноги постепенно вростают в пол. Да, очень голливудский, но очень красивый ход.




Далее движемся на Панораму. Панорамой, как вы понимаете, ее назвали не зря - обзор военной красоты времен крымской войны разворачивается на все 360 градусов. А пока ожидаете экскурсию можно походить по округе и поснимать аттракционы, построенные, скорее всего, незадолго после окончания самой войны. Вот, например, тир, который смело мог бы называться "За сбитый".




Собственно, панорама.




Конечно, масштаб здесь тот еще. Смотришь на всю эту военную красоту и понимаешь, что 17 человек трудились не зря.




Как и в каждом стоящем деле радует внимание к деталям. Например, вот к такой мертвой детали, заботливо укутанной простынкой. Очень антуражная, надо сказать, деталь.




Далее по курсу - город с самым идиотским названием, которое я могу вспомнить - Балаклава. Музей подводных лодок уже не работал и мы с горя полезли на очередную Генуэзскую крепость по имени Чембало на вершине горы Кастрон. Через два дня после покорения нами этой 700-летней постройки она рухнула и стала историей. Пожалуй, на крепости больше не пойдем - их и без того мало осталось.




Херсонес нашли не сразу. Сначала спутали с колоннами возле Владимирского собора, которые оказались не много ни мало останками крестообразного храма, в котором, говорят, и крестился русский князь. И только потом добрые люди указали нам дорогу. Херсонес оказался... чуть менее красивым и масштабным, чем на открытках. Зато я сразу же умудрился найти колонну, которая шатается на ветру. Достаточно прикоснуться к ней рукой, чтобы почувствовать легкое колебание.




А вот так выглядели древние соковыжималки. Здесь мало что понятно, но квадраты - это своеобразные емкости, в которые загружался виноград. Зоркий глаз даже узрит на фотографии ложбинки, по которым и стекал выдавленный виноградный фреш.




Кстати, на территории Херсонеса действует античный театр под открытым небом. Эдакий Колизей в миниатюре - единственный в своем роде действующий театр на территории СНГ. На мой взгляд в театре этом ставят чистейший сюр, но естественные декорации - руины и колонны - создают нужную атмосферу. Вся территория вокруг театра представляет из себя прекрасный общественный бесплатный туалет. Искусство, епта!

Херсонес, Крим

Previous post Next post
Up