Недавно выбиралась с братишкой на Эски-Кермен - пещерный город-крепость. За день (22 сентября) посетили пещерный монастырь Челтер-Мармара, походили по Эски, а потом полезли на Кыз-Куле.
Первым на пути был пещерный монастырь Челтер-Мармара, над селом Терновка.
Вид на монастырь из Кара-Кобинской долины:
Туда есть прямая, относительно крутая тропа по склону. Но мы о ней узнали (вернее увидели воочию) несколько позже, поэтому пошли днинным путем: сначала поднялись по дороге на скалу, а потом вдоль самого ее края, по маркированой тропе вышли к монастырю.
По вырубленной в скале лестнице спускаемся к "фасаду здания". "Здание" оказалось многоэтажным: все пещерные сооружения располагаются в пять ярусов.
Всего там находится более 80 пещер: кельи, хозяйственные помещения и четыре церкви. Вот одна из них, находится на первом ярусе:
А здесь другая, уже в одном из верхних ярусов:
С течением времени камень выветривается, с одной стороны разрушая созданное людьми, а с другой, создавая свои, прекрасные нерукотворные формы, окрашенные в самые разные оттенки.
----
Эски-Кермен (в переводе - старая крепость) - один из самых больших пещерных городов Крыма, расположен на плато обрывистой, треугольной в плане горы.
Вырубленные храмы, оборонительные сооружения, дорога:
Тут же, в черте города, находятся и гробницы. Крышек не осталось, хотя видно, что они когда-то были. Да и внутри там скорее всего что-то лежало, но то ли ветром-дождем повымывало, то ли археологи постарались.
Но город сейчас нельзя назвать полностью вымершим: туристы, археологи, "индейцы" - не побродишь один по старым улицам.
Внутри одной из церквей:
С востока - бесконечные пещеры-ходы-укрепления-лестницы. Очень-очень много лестниц, которые мне очень нравятся, они там всюду.
Это то, из чего когда-то, в древние времена образовались здешние скалы.
Моллюск называется то ли нуммулит, то ли аммонит.
А такой вид на юг открывается из практически неприступного Северного дозорного комплекса:
Спустившись с Северного дозорного комплекса, отправились к Кыз-Куле - укреплению к западу от Эски, на плато мыса Топшан.
Мы штурмовали это укрепление с восточной стороны мыса, забрались только благодаря тому, что были налегке - по деревянной приставной незакрепленной лестнице + жгут там, где она заканчивается с тяжелыми рюкзаками не заберешься, это надо делать только с западной стороны.
Само укрепление представляет собой остатки средневековой башни с воротами и несколько пещер. Как к ним добраться - не представляю, потому что не видела ни лаза, ни подхода к ним. Разве что подземный ход где-то есть.
Кыз-Куле в переводе означает девичья башня: по легенде, их там усердно запирали и всячески томили. Но современным девушкам эта башня совсем не страшна, потому что от дверей и замкОв ничего не осталось: только стены, немного подлатанные пиленым камнем:
На мысе, наконец, после огромного количества увиденных за день пещер, глазу захотелось природы и он (глаз то есть) обнаружил, что и здесь есть осенние цветы.
На спуске попадался кизил и, не удержавшись перед видом гнувшихся веток под грузом спелых ягод, остановились немного поесть и порвать - кизил был вкуснющий.
А потом пришлось направиться в обратный путь, мимо уже знакомых скал, по едва начинающему желтеть лесу.