Нагрянувший в этом году COVID разрушил все наши дорожно-походные планы на весну, а потом и на лето. И когда все уже адаптировались и вместо заграниц с отчаянным энтузиазмом взялись поднимать отечественный туризм, я впала в какой-то анабиоз, и сидение дома стала воспринимать как норму. Я уже была готова просидеть так до конца года, но тут нарисовался поход в горы - мои любимые Карпаты. Да к тому же место, где я ещё не была - хребет Пишконя.
Надо ехать, решила я, а то ведь так можно не то что засидеться, а в домашнее растение превратиться.
И вот я выбралась... из дома, из города, из оцепенения!
Стартовали мы из села Синевир, а посему решили посетить и знаменитое озеро Синевир - самое большое и самое глубокое из горных озёр Украины, овеянное романтическими легендами и мистическими историями.
Когда я увидела его впервые много лет назад, меня прямо пробрало до глубины души - это не просто красота, в нём действительно было что-то магическое, мистическое, потустороннее… Вот недаром здесь даже снимали одноимённый фильм ужасов.
А что же сейчас?
Да, озеро по-прежнему красиво, вот только насладиться его красотой в полной мере очень сложно, невозможно.
Во-первых, на заповедную территорию озера разрешён въезд транспорта. Плата чисто символическая и машин въезжает очень много. В результате вместо приятной прогулки к озеру и чистого карпатского воздуха, который здесь по-особому вкусен, получается лавирование между машин и вдыхание выхлопных газов. Машинам тоже непросто - дорога узкая, разминуться сложно, да и места для парковки нет.
У самого озера всех встречает чучело медведя, ларьки с сувенирами и «диким» зелёным мёдом. И в довершение сего антуража - сладкая вата! Вот вата - это как раз то, что должно составить «правильное» впечатление об озере.
В общем, посмотрели мы на всё это… обошли вокруг озера, и с чувством лёгкого разочарования (а может не такого уж и лёгкого), отправились дальше.
А дальше был Реабилитационный центр бурых медведей (укр. Реабілітаційний центр бурого ведмедя), который находится недалеко от озера.
Честно говоря, я не хотела идти - не люблю смотреть на диких зверей в неволе, ненавижу цирк и зоопарки - они навевают такую грусть-тоску, что на глаза наворачиваются слёзы.
Но это место оказалось не таким.
Да, с одной стороны оно тоже депрессивное, ведь истории его обитателей часто печальны - это медведи из цирков и частных зоопарков, которые раньше содержались в плохих условиях и разного натерпелись. Кого-то бывшие владельцы отдали сами т.к. стали не нужны, кого-то конфисковали принудительно (здесь есть стенд с фотографиями и информацией о медведях - кого как зовут, сколько лет, когда и откуда попали в Центр).
Но несмотря на это, здесь я получила столько позитивных эмоций - наблюдать за мишками оказалось так интересно и увлекательно!
Вот вроде огромный страшный зверь, а как аккуратно он подбирает лапуськой с земли морковочку, как ставит её на другую лапу, чтобы удобно было кушать, как деликатно подбирает язычком с лапки оставшиеся крошки… Как потом наевшись укладывается спать, подложив лапы под голову… Это всё так ми-ми-ми-шно.
Ну и если разобраться, Центр совсем неплох: большая территория (16 га леса), и медведи живут почти как на воле, с той разницей, что их кормят и оказывают вет.помощь (ведь они уже никогда не смогут адаптироваться к диким условиям).
А чтобы медведи не тусили всё время где-то в глубине леса и за ними можно было наблюдать - еду им кидают вдоль ограды. Да и мишки ведь эти привыкшие к людям, так что спокойно воспринимают наше присутствие, не обращая никакого внимания.
И на территорию озера и в реабилитационный центр вход платный - 30 грн./чел. (за каждый объект).
Пройдя стандартную экскурсионную программу выходного дня в Карпатах, мы оставили бус и, взгромоздив на плечи рюкзаки, углубились в лес. Теперь начиналась стандартная программа походного дня. И начиналась она тяжело, скучно и безрадостно: подъём был крутой, дорога - плохой, тяжёлый рюкзак давил плечи. Идти было лениво. Хотелось сесть, отдохнуть…
Но как-то сразу вспоминались слова из детской сказки: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок…». Да, бедный медведь… Как я его теперь понимала… (реабилитационный центр на меня что ли так подействовал?)
В какой-то момент мы набрели на развилку, где голубенькая стрелка указывала путь к лесному озеру. Озеро совсем маленькое и посему, не заморачиваясь, его так и назвали Озерце.
Конечно, Озерцу далеко до Синевира, зато благодаря отсутствию людей и «чудо-инфраструктуры» сохранилась в нём та особая магия диких карпатских озёр.
Ещё пару км и мы на полонине, а это значит - стоянка, ужин, СОН…
Никогда ещё мы не ставили палатки так далеко друг от друга, социальные дистанции соблюдаем - вот что карантин с людьми делает )
Новый день и снова рюкзак на плечи… Что ж так тяжело-то?.. Ну да ладно, выйдем на хребет…
На хребет мы вышли, но…
Где тот восторг и восхищение, что б аж сердце замирало и дух захватывало? Где чувство свободы и та эйфория, когда, не смотря на рюкзак, кажется, что не идёшь, а паришь над землёй?!
Этого не было. Ну да, красиво… ну да, черника-брусника - вкусно… Но как-то всё это... привычно что ли.
Душу терзали страшные подозрения - всё, пресытилась, перестала воспринимать красоту, больше не захочу ходить в горы, по крайней мере, наши.
Пока я терзалась, мы вообще-то шли по хребту. И поскольку называется он Пишконя, шли мы конечно же пешком начать хотелось с его одноимённой вершины, ну и что, что для этого пришлось немножко вернуться.
г. Пишконя, 1475 м
Ветрище на хребте был такой, что стоять без рюкзака страшно - можно запросто стать унесённой ветром )
Не знаю, почему, но вершины этого хребта как-то не сильно обозначены - нет высоких стел с флагом и табличек никаких нет. На Пишконе просто палочка, воткнутая в камни, на Большой Гропе на камне написана высота 1667 м
На наивысшей вершине хребта, г.Негровец (1709 м) - вообще ничего.
И всё-таки, удивительное место этот хребет Пишконя, он хоть и относится к горному массиву Горганы, но можно сказать, что здесь экспресс-методом можно увидеть все наши Карпаты т.к. местами он похож на Горганы, местами - на Черногору, местами - на Боржаву.
После вершины Горб (1687 м), мы спустились на уютную полянку рядом с источником и разбили лагерь. Привычные «домашние» хлопоты, ужин, посиделки у костра…
Повелитель огня - это вовсе не тот, кто сумел добыть огонь (развести костёр), а тот, кто с помощью волшебной комбинации с 3-х пальцев и магического заклинания «Куда дуля - туда дым» способен направлять дым в нужном направлении )
Утро нового дня… Что-то изменилось…
Уж не знаю, что этому способствовало. Возможно, утренний кофе, сваренный мужчиной, в турке, со специями, в горах… И выпитый при созерцании этих самых гор.
Но теперь горы мне ОТКРЫЛИСЬ! Или, скорее, я открылась им. Я, наконец, стала не просто их видеть, я начала их воспринимать, чувствовать. Как раньше. Как в первый раз.
И хоть рюкзак был по-прежнему тяжёл, идти было совсем по-другому. Потому что вот оно, то чувство, ради которого ты идёшь в горы! Этот восторг до замирания сердца от окружающей красоты - необъятной, безграничной! Это чувство свободы!..
И не важно, что на пути попадались препятствия, а в какой-то момент мы вообще потеряли тропу, и пришлось подниматься по крутому склону вверх, по настоящим черничным полям - я наслаждалась каждым шагом. Даже черника казалась теперь вкуснее.
И не важно, что идти ещё далеко, а усталость, накопленная за два предыдущих дня, даёт о себе знать. Да идти тяжело, ты отдаешь свои силы, но взамен получаешь нечто несравненно большее, то, что даже не определить, не передать словами.
А какое наслаждение, спустившись вниз в с.Колочава, окунуться в прохладные воды протекающей там речушки… Вспоминаются сказания о живой воде… Потому, что здесь ты словно рождаешься заново!
Наш маршрут: с.Синевир - оз.Озерце - г.Пишконя (1475 м) - г.Мала Гропа (1559 м) - г.Ясеновець (1628 м) - г.Велика Гропа (1667 м) - г.Негровець (1709 м) - г.Горб (1687 м) - г.Дарвайка (1502 м) - с.Колочава; продолжительность - 3 дня.
Время поездки - 28-30 августа 2020 г.