Продолжаем виртуальные прогулки по Киеву. Сегодня прогулка на южную окраину Киева, где расположен один из старейших монастырей на Руси.
Вид на монастырь и Днепр из ботанического сада.
С обнаружением Зверинецких пещер в конце 19 века выяснилось, что подземный монастырь в честь архангела Михаила здесь существовал задолго до принятия христианства князем Владимиром и эти пещеры древнее Лаврских. Когда же после 988 года гонения на христиан прекратились, монахи выбрались из подполья, основали новый монастырь и назвали его Выдубицким - по названию местности. Здесь возле Выдубицкого урочища была переправа через Днепр, где «выдыбАлы» с помощью «дубов» - лодок из цельного дуба.
Существует еще версия, что возле монастыря «вЫдыбала» статуя Перуна с киевского пантеона, утопленная в Днепре.
В 1116 году игумен этого монастыря Сильвестр создал одну из редакций «Повести временных лет», в то же время здесь велась Киевская летопись.
Строительство архитектурных сооружений монастыря, которые сохранились до наших дней, началось во второй половине 11 века князем Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого, вблизи его загородной резиденции - Красного двора. Впервые упоминается в Повести временных лет под 1070 годом. Первоначально назывался по имени основателя - Всеволож, затем - по местности - Выдубицким.
Самое древнее сооружение монастыря - Михайловская церковь, построенная в 1070-1088 годах.
С точки зрения геологии, место, выбранное для возведения собора, было сложным - на обрыве, прямо над Днепром. Поэтому, уже с 12 века восточную стену храма периодически разрушали оползни, случавшиеся вследствие наводнений, подмывавших берег. При княжении Рюрика Ростиславича в 1199 году зодчим Петром Милонегом была сооружена подпорная стена (Выдубицкая стена, сохранилась частично), поддерживавшая склон холма, на котором стоял храм.
Тем не менее, в 16 веке половина Михайловской церкви (купол и вся алтарная часть) всё же рухнула в Днепр.
В середине 17 века полуразрушенный храм реставрировал на собственные средства митрополит Пётр Могила.
После пожара 1760 года и уничтожения деревянных пристроек, собор был восстановлен в 1767-1769 годах архитектором М. И. Юрасовым в стиле украинского барокко, по проекту которого был сооружён каменный алтарь и завершение купола - «баня».
Где-то там в храме обнаружили и начали расчищать фресковые росписи 11 века, но я их не нашла. Могу предложить только фрагменты росписи конца 18 века со сценами Страшного суда.
С конца 17 века монастырь обзаводится несколькими замечательными каменными строениями: здесь возводят пятикупольную Георгиевскую церковь в стиле казацкого барокко.
Интерьеры, конечно, современные. При советской власти монастырь был сначала разграблен, затем здесь размещался Институт археологии. В 1936 году комсомольцы - члены Союза воинствующих безбожников разожгли во дворе монастыря огромный костер, в котором сгинул драгоценный пятиярусный позолоченный иконостас - один из лучших образцов украинского барокко, подаренный храму женой Даниила Апостола Анной.
Спасскую церковь и трапезную построили на деньги стародубского полковника Миклашевского (1696-1701).
Колокольня, сооружённая на деньги гетмана Даниила Апостола была возведена в 1727-1733 годах и надстроена в 1827-1831 годах. Первоначально она проектировалась как надбрамная, но при достройке верхнего яруса покосилась и дала огромную трещину, так что нижний ярус пришлось заложить кирпичом, а ворота сделали рядом.
В 1990 году в Выдубицком монастыре возобновились богослужения, а с 1997 года действует мужской монастырь.