В самом центре Киевского Подола на углу улиц Сагайдачного и Андреевской находится бывшая усадьба семьи Балабух, знаменитых киевских кондитеров 18-19 веков, специализировавшихся на производстве киевского сухого варенья (цукатов). Кроме них цукаты изготовляли и другие киевские кондитеры, но Балабухи долгое время были вне конкуренции, о чем свидетельствует народное название лакомства - балабушки.
Цукаты готовили путем длительного варения в насыщенном сахарном сиропе или медовом растворе. Затем ягоды вынимали, подсушивали и пересыпали сахаром. Киевское сухое варенье считалось лучшим киевским сувениром, оно неоднократно получало высокие награды на всероссийских и международных выставках.
В соответствии с царским указом от 14 апреля 1777 года в Киеве ежегодно изготовлялось и поставлялось к царскому двору "по полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, нектаринов, слив-венгерок, груш, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна (кизила)".
Киевское лакомство посылали на свадебные торжества литовского князя Ягайло еще в 1386 году, о чем сохранились письменные свидетельства.
Говорят, что и наследник итальянского престола принц Пьемонтский Умберто с женой - принцессой Маргаритой посещали магазин Балабух.
А герцог Монпансье, известный кулинар и гурман, возвращаясь с коронации Александра III, купил на Крещатике несколько пудов киевского варенья. Но это уже киевские легенды.
В середине 19 века на территории усадьбы располагалось пять зданий различного назначения. До нашего времени сохранилось два дома - № 27, узким фасадом выходящий на улицу, и № 27 б (бывший заезжий двор), построенный в конце XVIII в. (стиль раннего классицизма).
Второй - один из немногих, уцелевших после пожара 1811 г., - расположен под углом к первому, фиксируя направление средневековых улиц Подола. Это редкая постройка неизвестного автора.
Дом № 27 построен в 1830-е гг. в стиле классицизма по проекту архитектора Людвика Станзани. Родился он в Италии, окончил Римскую академию искусств, занимался частной практикой, в Россию приехал по приглашению графа А. Ланжерона.
В сквере на территории усадьбы установлен памятник кобзарю и козаку.
Некоторое время назад славу киевского сухого варенья попытались возродить в сети кондитерских «Волконский», но что-то у них не заладилось. В принципе, понятно, что по нынешним временам цукаты - удовольствие не из дешевых.
Тем не менее, энтузиасты на рынке присутствуют.
Интересно, как поменялось определение дорого-дёшево за полтора столетия - ведь в 18 -19 веках цукаты, кроме отменного вкуса, ценились и за их относительную дешевизну. Мед был свой, фрукты тоже, или за копейки покупались на рынке. Труд поденщиков, сутками простаивающих у раскаленной плиты, стоил тоже совсем недорого.