Зона отчуждения. Чернобыль 2 или Дуга 1

Oct 23, 2019 21:58

Некогда один из самых секретных объектов Советского Союза - ЗГРЛС «Дуга-1» или т.н. изделие «5Н32», создавался для вхождения в противоракетный и ядерный щит мощной сверхдержавы. Всего в период гонки вооружений СССР построил три таких антенны, по крайне мере заявленных публично. Экспериментальный объект «Дуга-Н» находился под Николаевым (Украина); военный гарнизон на 1500 человек личного состава под Чернобылем с названием комплекса ЗГРЛС «Дуга-1» (Украина); принимающий антенный комплекс в поселке Большая Картель, что под Комсомольском-на-Амуре (Россия). На сегодняшний момент все антенны демонтированы кроме ЗГРЛС «Дуга-1».
Сворачиваем с шоссе на бетонную дорогу, что ведет прямо к антеннам. На повороте стоит вот такой объект конспирации - якобы транспортная остановка якобы пионерского лагеря. Внутри остановки изображены мишка и елочки - чтобы еще больше запутать вражеских шпионов . Однако сразу видно, что рисунки выложены казарменной плиткой и в стиле "копать от забора и до обеда".



На территории военной базы обычный чернобыльский беспорядок - брошенные топливные цистерны, бульдозеры, тягачи, бочки - верные признаки спешной эвакуации.


На территорию, где располагаются сами антенны, ведет еще один КПП, он давно заброшен.


С внутренней стороны забора возле КПП видно множество каких-то бочек - предположу, что это топливная тара, использовавшаяся для заправки транспорта при эвакуации объекта.


Уникальная конструкция антенны способна была обнаруживать воздушные цели в западном удалении от 900 до 3000 километров. Технологическая конфигурация комплекса была разделена на две антенны и вспомогательную систему «Круг«. Сам радар строился по принципу фазированной антенной решетки. В сердце военного гарнизона располагался командный центр управления радарной установкой, а также учебно-тренировочные центры, призванные обеспечить должную подготовку офицерского состава. Командовал частью полковник Владимир Мусиец. По истине монументальные антенны ЗГРЛС «Дуга-1» имеют общую длину порядка 700 метров в длину. Низкочастотная большая антенна была высотой в 150 метров, а высокочастотная малая соответственно 90 метров. Работало устройство в частотном диапазоне 5-28 МГц. Вспомогательная система возвратно-наклонного зондирования «Круг» была призвана обнаруживать стратегические бомбардировщики.


По различной информации можно сделать вывод, что место стройки антенн также было выбрано неспроста. Ведь наличие рядом мощного источника энергии в виде строящейся Чернобыльской атомной электростанции могло обеспечить питанием весь комплекс антенн ЗГРЛС «Дуга-1». Информация сомнительная, но тем не менее можно сказать что затраты на потребление энергии составляли порядка 30 мегаватт! А оценочная стоимость объекта перевалила за 7 миллиардов советских рублей, что почти вдвое дороже обошлось Советскому Союзу, нежели стройка ЧАЭС. Достижения СССР нередко воспринимаются неоднозначно, ведь фактически оборонное ведомство потребляло львиную часть бюджета огромной сверхдержавы.


Первое опытное включение на объекте было произведено в 1980 году. И только лишь в 1985 году ЗГРЛС «Дуга-1» заступила на боевое дежурство, пройдя сложный путь модернизации оборудования и пуско-наладочных работ. От различных источников есть данные полагать, что антенный комплекс не прошел государственные испытания, что фактически повлекло за собой массу вопросов о целесообразности такой дорогой стройки радара. До очередной стадии модернизации комплекса, которая началась в 1986 году, диапазон частот ЗГРЛС «Дуга-1» совпадал с работой авиационных систем, что вызвало массу негодования со стороны Европейского сообщества. Проблема была решена после модернизации, но авария на ЧАЭС в апреле 86-года поставила окончательный и жирный крест на дальнейшей работе системы. Военная часть была расформирована в 1988 году, а часть оборудования вывезена на антенную станцию под Комсомольском-на-Амуре.


Есть история про то, как в Чернобыль приехал для рассказа о ликвидаторах один из первых американских журналистов Фил Донахью, который не мог не заметить это титаническое сооружение. На вопрос американца: «Что это?», сопровождавшие его сотрудники органов долго молчали, пока кто-то из чекистов не сказал, что это недостроенная гостиница.


Работала эта гостиница следующим образом. При запуске "вероятным противником" межконтинентальных баллистических ракет класса земля-земля комплекс антенн улавливал момент запуска, и у "принимающей стороны" было еще около получаса на принятие различных решений - пока ракеты не долетят до целей. При этом антенны "Чернобыль-2" были лишь частью всего комплекса сооружений - так называемой принимающей частью. Передатчик располагался в городе Любеч в Черниговской области, на удалении в 60 километров.
Хитросплетения металлических конструкций. Вообще объект очень сложно фотографировать, из-за своей масштабности и объема полностью "Дуга" никогда не попадает в объектив. Приблизительно большая часть антенны в высоту составляет около 165 метров, поэтому ни один снимок не передаст этих масштабов.


Конструктивно антенны представляют собой нечто вроде отдельных блоков (напоминающих ЛЭП, но на порядки крупнее и сложнее), основание которых забетонировано. Блоки соединятся между собой различными узлами и натянутыми проводами.


Сама конструкция антенн очень интересная, на них присутствуют такие ракетообразные парные детали, предназначенные, видимо, для усиления приема сигнала. Либо для гашения каких-то определенных помех.


Несколько слов на счет состояния объекта. В целом - все сохранилось достаточно прилично. В некоторых местах присутствует размытие грунта, возникшее явно не без помощи человека. У основания некоторых опор что-то копали - возможно, пытаясь найти ценные металлы или для чего-то еще. От дождя эти траншеи сильно размыло, так как воды в этих местах бывает больше обычного - антенны улавливают капли дождя, которые потом капают строго под них. Но, мо-моему, эти размытия никак не угрожают антеннам.
«Дуга» производит впечатление сильнее, чем египетские пирамиды. 17200 тонн металла!


Возле радара, сооруженного неподалёку от города Чернобыль, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи.
Гарнизонный поселок кроме жилых домов, включал такие объекты соцкультбыта, как школу, детский садик, клуб, стадион, магазины Военторга и даже гостиницу. Но ни на одной карте самого объекта не было.


Территория городка сильно заросла. Визуально даже сильнее, чем Припять.


Сейчас тут гражданских людей больше, чем при работе объекта.


Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольск-на-Амуре.


В целом - "Чернобыль-2" представляет собой уникальный объект, который, возможно, открывает одну из целей строительства АЭС в этих местах. Его ни в коем случае нельзя разбирать на металлолом, а нужно сохранить в том виде, в котором он есть, сделав здесь музей. Это уникальное и единственное в своем роде сооружение.


Отголоски СССР.




Совсем скоро здесь ничего не останется, природа возьмет своё.


Поездка в Зону отчуждения - не развлечение, а повод хорошенько поразмыслить о жизни.


Чорнобиль

Previous post Next post
Up