Поездка на Лысую гору к Северскому Донцу

Nov 16, 2018 21:24



В этом небольшом, но хорошо иллюстрированном тексте, я хотел бы рассказать Вам о своей велопоездке на Лысую гору. На самом деле, я не знаю её точного названия, но это и не важно. Место очень живописное, с высоты огромного холма можно увидеть долину реки Северский Донец, сосновые леса и другие красоты. Все это находиться в Волчанском районе, Харьковской области. Для начала немного предыстории.


Как-то одним июльским днем далекого 2013-го,  мой друг позвонил мне и спросил, не знаю ли я где находиться некая Лысая гора, которая около Северского Донца, близ Волчанска. Я слышал о ней, но никогда там не был и, более того, путь туда был мне неизвестен. Поспрашивав знакомых, мы узнали маршрут и поехали туда  в компании шестерых человек. Было немного комично: мы едем на Лансере по направлению, которая называется дорогой, и параллельно спрашиваем у местных, куда нам ехать.

Меня лично задевает, когда в каком-то харьковском паблике пишут про Меловые горы и упоминают только Змеиные кручи (около Змиева) либо район города Двуречная (пусть там есть национально-природный парк), а вот про Волчанск и наши Меловые Горы никто не вспоминает.

В этот раз поездка вышла довольно спонтанно, между замыслом и выполнением прошло три дня.
Подготовка у меня не заняла много времени. Главное было проверить исправность велосипеда (в итоге меня подвел только левый шатун (педаль) - приходилось постоянно подкручивать на обратном пути). Из вещей которых я взял с собой были инструменты для велосипеда (шестигранники, ключи), старенькая мыльница Canon a1100, селфи-палка, мини-штатив и небольшой запас еды, о котором расскажу позже. 90% фото я сделал на свой телефон Xiaomi redmi 4a. Так что извините меня, я знаю, порой на качество фотографий без слез не посмотришь.



Рис 1. Карта с моим маршрутом длинной ~ 12 км

Около 11.00 я выехал из дома. Первый мой участок пути пролегал через город, это где-то три километра хорошей, ровной дороги с крутым, но недолгим подъемом в конце.  После того, как я покинул черту города начался откровенный трэш - очень отвратительная дорога, добавьте к этому ещё то, что на моем велосипеде нет амортизаторов.  Однако умение маневрировать в таких тяжелых условиях у меня было развито с детства, стоило лишь его вспомнить. Волчанск с востока и немного с севера окружен сосновыми лесами, и те леса, которые еще остались с советских времен до сих пор встречают гостей едущих к нам со стороны России.



Рис 2. Дорога сразу же при выезде из Волчанска в сторону границы с РФ

Без патетики могу сказать, что всегда любил хвойные леса. Обоняние сразу ловит эти флюиды сосновых, которые витают в воздухе около них. Особенно это заметно сразу после дождя или когда много влаги в воздухе. Дорога сквозь сосновый лес длилась около трех километров, я часто останавливался, делая фотографии то леса, то дороги.
Доехав до большой развилки я повернул налево, в сторону поселка Гатыще. Поворот направо - это дорога на таможенный пункт с Российской Федерацией. Дорога убитая физически и после определенных событий стала не столь популярна как была до 2014.



Рис 3. Рубка соснового леса



Рис 4.  Дорога проходит сквозь сосновый бор

Прежде чем вы доедете до села Гатыще,  необходимо проехать железнодорожный переезд, который как-бы есть, но, по сути, и не нужен. Когда-то здесь ходили поезда с Донбасса, через Купянск в сторону Белгорода, Воронежа, а последний поезд в сторону Белгорода отбыл из Волчанска зимой 2015 года. С тех пор перегон Волчанск - Нежеголь (первая станция на территории РФ) не используется. Надо сказать, участок этот поддерживается в рабочем состоянии, это мы проверили весной 2016 года, когда обнаружили с другом свежеокрашенные детали  на железнодорожном полотне.



Рис 5. Остановка "Огурцово" перегон Волчанск - Нежеголь

Сразу же за переездом меня ожидал последний кусочек соснового леса - дальше только пойменные луга да лесополосы. Надо ли говорить, что дороги в сосновых лесах, как правило, песчаные. Сейчас песок был более-менее влажный, а вот летом ехать здесь порой как ралли Париж-Дакар. Я быстро проехал село Гатыще, особого интереса оно не представляет. Википедия утверждает, что название села пошло от слова «гать» - то есть дорога через болото, вымощенная из бревен. Действительно, из-за близости большой реки местность здесь довольно болотистая.



Рис 6. Последние кусочки соснового леса...

На окраине этого села можно увидеть реку Северский Донец - четвертую по длине реку Украины. Из общей длинны реки 1053 км на Украину припадает 672 км. Там же есть первый мост на территории Украины через эту реку.  Судя по табличке рядом, он был построен в 1981 году, по виду с тех пор сильно он не ремонтировался. Здесь река совсем неширокая - где-то метров 30 поперёк, но уже в двадцати километрах по течению вниз она образует водохранилище в ширину несколько километров.



Рис 7. Тот самый мост...



Рис 8. Река Северский Донец, пока еще маленькая...

Проехав мост, я тут же попал в другое село, Огурцово - ещё меньше первого и оно являлось конечной точкой моего маршрута. Здесь мне предстояло проехать уже самый верх холма по небольшой накатанной дороге. Она идёт вдоль частных домов, но всё здесь настолько на отшибе, что есть ощущение, будто едешь по частной территории. На тебя с удивлением смотрят местные жители, но к таким залетным туристам они привыкли, да и догадываются они, куда я  еду.  Тем временем, с нормально укатанной грунтовой дорога превратилась в глубокие глиняные траншеи. Это ужас. Кто из вас был когда-то после дождя на местности с глинистой почвой, меня поймет. Но дождь был относительно давно, и дорога была более-менее сухой.



Рис 9. Суровая сельская дорога

Считанные метры остались до вершины холма и главной точки моего маршрута.  На этом участке у меня всегда небольшой духовный трепет. Всегда готовишь себя к тому, а что же ты увидишь там? Природа она всегда уникальна. Нутро замирает в предвкушении удовольствия. У меня было нечто подобное во время всех подъемов на гору Тахталы, которая на Анталийском побережье Турции.



Рис 10. Дорога к вершине холма, финишная прямая

И вот я на вершине. Абсолютная высота где-то 160 м по Гуглу, а высота долины где-то 100 м, имеем относительную высоту холма 60 метров. Да, откровенно, не такая уж и высокая она, здесь нет «вау» эффекта, возможно, многим это всё покажется чем-то «высосанным из пальца».  Так уж сложилось, это место стало для меня особенным, наполненным некой духовной энергией. Источник эндорфина.  Ещё до 2013 года на этом холме была поставлена вышка наблюдения и даже сделана пулемётная точка. Как несостоявшийся географ, могу сказать, что все эти большие холмы - это отроги Среднерусской возвышенности, а вид реки в долине отличный пример меандрирования равнинных рек. К тому же, именно на правых берегах рек чаще всего большие холмы. Из чего состоит наши холмы здесь  - из мела или извести сказать не могу, но наверняка что-то из этих пород. Давайте посмотрим на фотографию которая внизу. Перед вами первые километры Северского Донца на территории Украины. Здесь река сильно вьётся, где-то в километрах двух уже от места съемки государственная граница Украины. Ближе к нам, видны так называемые "старицы" - то есть, остатки старого русла реки. Сейчас они похожи больше на болота, летом часто зарастают болотной растительностью и "зацветают". Луга  в долине (их еще называют пойменными, от слова "пойма" - часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков) летом полны разнообразной растительностью. Я немного позже затрону эту тему.



Рис 11. Тот самый вид, из-за которого затевалась вся поездка



Рис 12. Вид с холма в сторону с. Гатыще и г. Волчанска

На вершине, наблюдая вокруг меня посетили интересные мысли насчет фотографии. Все вы знаете, пожалуй, очевидную истину - фотография это поиск нужного света, композиции и их запечатление. Есть свет который мы можем изменить: в студии, например. Натуральный же свет мы менять не можем, только подстраиваемся под него. Я вспомнил, как во время похода по Карпатам, наш гид Олег, рассказал про своего друга-фотографа. Он ходил в самостоятельные походы по самым интересным маршрутам Украинских Карпат. Во время одного такого путешествия по Черногоре (самый высокогорный хребет Украины) он мог оставаться на одной локации до двух недель, ожидая свет, который ему нужен. Он даже не доставал фотоаппарат, если видел, что свет ему не нравится. В итоге он выждал своё. Здесь мне вспомнился еще момент из фильма «Приключения  Уолтера Митти» - где главный герой встречает фотографа, сидящего в забытых богом горах, со своим плёночным Никоном и длиннофокусной оптикой, чтобы снимать диких животных. К чему я всё это веду. Фотография это порой 90% ожидания и 10% действия. Потом люди смотрят на фото и думают, а что здесь особенного? Да, природа красивая. Так навел объектив, сфокусировался да снял, потом обработал. Так-то она так, но то, что человек выжидал, быть может, эту сцену целую неделю - остается незамеченным.

После необходимых фотографий и селфи я приступил к трапезе. У меня был небольшой бутерброд с колбасой, плавленый сырок, кофе, булочка и сендвич-печенье. Согласен, не самый логичный и хороший список еды, я подумывал насчет готовки на огне, но это требует больших приготовлений, так что было решено сделать это позже. Настоящая походная еда, конечно, это совершенно не то, что кушал я.



Рис 13. Мой совершенно скромный рюкзак

Расправившись с голодом, я заметил как солнце уже далеко на западе, так что быстро решил спуститься в долину, к пойме реки. Когда я съехал в низ моментально повеяло сильной прохладой - чувствовалось близость реки да и сильная влажность почвы. Пойменные луга довольно классное место - трава порой доходит до человеческого роста, много всякой живности, насекомых и ещё бог знает чего! Это преимущественно касается лета, а осенью же здесь довольно однообразно - лишь море сухой травы, разных оттенков желтого.  В этом месте очень тихо. Слышно чаще всего множество птиц, в основном это стаи уток, летающих с места на место. Это всё очень успокаивает.

Я доехал на велосипеде по дорожке вплоть до самой границы с Российской Федерацией. Надо ли говорить, что уже за 20 минут до этого, мой телефон был в сети Megafon. Здесь никогда не было какого-то особенного приграничного контроля. Только в 2015 году выкопали экскаваторами большую траншею, но, подозреваю, многих это не останавливает. Вообще, как бы ни было, я не рекомендую вам гулять так близко с государственной границей. Около реки я на долго не задержался, совсем скоро я уже пыхтя катил велосипед на верх.



Рис 14. Камиш на реке Северский Донец



Рис 15. Поскольку здесь нет практически хишников, это рай для перелетных водоплавающих птиц, их только и слышно



Рис 16. Кусты тёрна (укр. терен) - родственник обычной сливы, оказывается

Поднявшись снова на вершину холма, я как раз застал "золотое время" - закат и нежный алый свет падающий на долину.



Рис 17. Взгляд идёт на запад...



Рис 18. Согласитесь, во время заката долина немного преображается. Если бы это был май, ах...

Покидая Лысую гору я еще видел солнце над горизонтом, но совсем скоро настали сумерки и небольшие заморозки.

Доехал домой я где-то за час. В целом за день я проехал около 30 км. Это не так много для велосипеда, но лучше, чем ничего. Что дальше? У меня есть желание летом или весной приехать на это место с ночевкой. Собрать хорошую компанию и классно провести время.  В дальнейших планах  есть покупка полноценного снаряжения: палатки, спальника, каремата, рюкзака литров на 60, необходимого снаряжения для костра и питания. Вокруг нас очень много всего классного. Только в Харьковской области целых три национальных природных парка: Слобожанский, Гомельшанские леса и Двуречанский.

Я не ставлю для себя цели популяризировать пеший или велотуризм, это дело личное каждого, мне всё равно. Но если вы, мои дорогие читатели, смогли проникнуться этим местом и хотя бы отчасти перенестись туда, свою цель я считаю выполненной. Спасибо за внимание.

Бонусом хотел бы добавить одну мою любимую фотографию из этого места, сделанную в мае 2014 года.


Панорама сделанная в начале октября 2018 года.


Харківщина

Previous post Next post
Up