Оригинал в моем блоге Небольшой портово-курортный городок на юге Николаевской области, который стоит посетить совсем не ради морского загара. На протяжении сотен лет здесь происходили различные исторические события, память о которых до сих пор хранят прибрежные утесы. Итак, в путь!
Сидящий на пирамиде из пушечных ядер орел - визитная карточка города. Человек, в честь которого в 1903 г. установлен этот памятник, нам уже знаком - бригадир Иван Петрович Горич-Больший, горский князь из балкарского рода Басиатов, дослужившийся в российской армии до бригадира и павший при штурме очаковской крепости. Скромное надгробие Горича находится в Херсоне
на территории Екатерининского собора, рядом с колокольней.
Странное титулование Горич-Больший объясняется тем, что у Ивана Петровича был младший брат, тоже Иван, и также дослужившийся до высоких чинов. Имена и фамилию братья получили при принятии православия, почему оба решили назваться Иванами - об этом уже никто не расскажет.
Похоже, крепость на высоком черноморском берегу была всегда. По мнению некоторых историков на месте современного Очакова лежал античный полис Алектор. Серьезных подтверждений этому нет, а вот действительно существовавшая Ольвия находилась немного дальше, в устье Южного Буга у села Парутино, сейчас там ведутся раскопки. Но туда я еще не добирался.
В начале XV века литовские князья, пользуясь династическими раздорами в Золотой Орде, расширили свою власть до Северного Причерноморья. Где-то здесь князь Витовт в 1412 году основал крепость Дашев. После него территорией владели генуэзцы, татары и турки, при которых город, называвшийся тогда Ачи-Кале, разросся и обзавелся мощными укреплениями, имевшими 15 башен и толстые стены из местного известняка.
Армия Потемкина штурмовала Очаков в морозный день 8 (17) декабря 1788 года, после продолжительной осады. По неким политическим соображениям Потемкин приказал разрушить здесь все до основания, поэтому от турецкой крепости мало что осталось.
Видимо, поэтому памятника Потемкину в Очакове нет (не заслужил). Точнее, есть, но совсем другому - Герою Советского Союза капитану Геннадию Федоровичу Потемкину - уроженцу города, погибшему в 1943-м году при освобождении Белоруссии.
С побережья открываются прекрасные морские виды.
В туманной дымке просматриваются насыпной остров Первомайский, на котором в советское время базировался морской спецназ, и 32-метровый маяк Западного створа Днепровского лимана. Далее - узкая полоска Кинбурнской косы, административно относящейся к Николаевской области, но связанной по суше с Херсонской. Хотя Кинбурн обладает огромным туристическим потенциалом, развивается он крайне медленно, так как николаевцы довольствуются приходящим из Очакова катером, а херсонцы не видят смысла проложить туда, наконец, приличную дорогу.
Еще один маяк - задний Березанско-Очаковского колена, расположенный почти в центре города.
С высокого постамента у Свято-Николаевского собора смотрит на места былых сражений бронзовый Суворов.
На Кинбурне жизнь полководца едва не оборвалась. Во время турецкого штурма в октябре 1787 года он вплотную столкнулся с двумя турецкими кавалеристами. Положение спас гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков, заколовший одного турка и застреливший второго.
Свято-Николаевский собор.
Цепи, ограждающие памятник, закреплены на вкопанных в землю стволах старинных орудий.
С прочими героями русско-турецких войн можно познакомиться у входа в местный военно-исторический музей, также носящий имя Суворова.
Левый ряд - фельдмаршал Кутузов, атаман Антон Головатый (сравните это простое лицо
с одесским памятником!), адмирал Ушаков.
Правый - князь Багратион, атаман Платов, Барклай-де-Толли.
Экспозиция начинается с античности и заканчивается уже независимой Украиной. Особенно много материалов посвящено противостоянию России и Турции, восстанию под руководством П.П.Шмидта и послевоенному периоду существования Очаковской авиабазы. Ну а изюминка коллекции - подводное снаряжение советского подводного спецназа.
Заодно стоит посетить и музей маринистической живописи имени Руфина Судковского. Картин там немного, они небольшого формата и помещаются в двух залах. Кроме работ Судковского, есть одно полотно Айвазовского и еще несколько - других художников-маринистов.
Могила художника находится с восточной стороны Свято-Николаевского собора.
Гуляя по улицам мимо незамысловатых одноэтажных домиков, трудно представить, что прямо здесь происходили события, о которых потом напишут целые тома. Вот наглядный пример.
Один из ключевых участников того восстания был моим земляком. Кондуктор Сергей Петрович Частник - уроженец села Чалбасы (с 1947 г. - Виноградово), лежащего в 50 км от нашего райцентра.
Как обычно бывает в приморских городах, местный Парк Славы несет в себе военно-морскую стилистику. Центральная фигура - «Памятник скорбящему матросу» - посвящена, как ни странно, послевоенным событиям.
5 октября 1946 года на крейсере «Молотов» во время проведения учебных стрельб у Тендровской косы в элеваторе орудийной башни №2 вспыхнул порох (как выяснили позже, механизм элеватора получил повреждения еще в 1942-м после попадания в корабль немецкой торпеды). От огня и отравления пороховыми газами погиб весь личный состав зарядного и часть в снарядном отделении башни. Корабль спас старшина 2-й статьи Маслов, еще до поступления команды с мостика открывший клапаны затопления погребов. Немногим позже старшина артпогреба носовой башни, обнаружив нагревание переборки, также без команды включил орошение.
Прощание с двадцатью двумя погибшими моряками организовали в Очакове, в ленинской комнате базы торпедных катеров. А восстановленная башня №2 до конца службы крейсера считалась у команды несчастливой.
Здесь же, в Парке Славы - еще один, очень странный памятник. Подозреваю, что это самый маленький в мире памятный знак в честь авиаторов.
На момент своего основания 555-й авиаполк был вертолетным, но в 1961-м в его состав ввели отряд противолодочных гидросамолетов Бе-12. К началу 80-х в части было уже больше десяти типов машин - от тяжелых разведчиков-целеуказателей Ту-95РЦ, которые базировались в Кульбакино, до Ан-2 и учебных Л-39, вертолеты остались лишь в 3-й эскадрильи. Полк имел статус исследовательско-инструкторского, так как готовил и переучивал экипажи для морской авиации всех флотов Советского Союза, в том числе и палубной.
Уникальная часть была расформирована в 2004-м, цифры «2009» на граните - всего лишь юбилейный год со времени основания.
На этом закончим с военной историей и перенесемся в настоящее. Как мы помним, Очаков - курортный город, хотя и местного значения. За пределами Николаевщины о нем, как о курорте, известно мало.
Один из пляжей, расположенных в черте города - Детский. Съемка происходила в сентябре прошлого года, поэтому людей немного.
Вода возле берегов Очакова не соленая, как в открытом море, а солоноватая - сюда идет сток из Днепра и Южного Буга.
Основная курортная зона лежит дальше на запад, на длинной косе, называемой Лагерной или Черноморской. С севера коса омывается мелководным Бейкушским лиманом и заканчивается проливом, соединяющим море с еще одним лиманом - Березанским. На другом берегу пролива - курортное село Рыбаковка.
Из отзывов отдыхавших в Очакове и на Лагерной косе следует, что уровень сервиса тамошних баз отдыха остался где-то в девяностых. Поэтому даже для бюджетного отдыха лучше выбирать совсем другие места. О них - в следующий раз.