Большую часть детских лет я провела во Львове, где, как известно, проблемы с водой во всех смыслах этого слова. Во всяком случае, поехать покупаться на речку или озеро львовянам не так уж просто: выбор минимален, да и живописных мест поблизости мало. Думаю, именно поэтому города, в которых есть открытые водоемы, я люблю особенно.
Простая прогулка по набережной - настоящее счастье и награда для меня, а потому первое место, куда мы поехали в Черкассах был Речной вокзал.
Сейчас зима и здание вокзала было закрыто, да и кафе вокруг выглядели очень безжизненно, но разве это важно, когда рядом есть река.
А чуть поодаль у черкащан имеется и прогулочная набережная. Не скажу, что это самая живописная набережная на моей памяти, но место достаточно людное.
Некоторые приходят сюда, чтобы провести время с детьми, другие - назначают свидания любимым, но основными посетителями, безусловно, являются местные рыбаки.
Не все из них довольствуются берегом.
А дальше начинаются пляжи.
1
2
Кроме этого, в городе немало парков. Некоторых из них похожи на лес с густой растительностью и грунтовыми дорожками. Другие напротив - облагорожены, имеют зоны для отдыха детей и взрослых. Так что какими бы ни были предпочтения, любой сможет найти место для прогулок именно в том формате, который удобен ему.
Жизнь в городе кажется какой-то неспешной, да и сам город выглядит вполне обыденным.
1
2
Стандартные улицы, типовая застройка и вполне обычные дворы среднестатистического постсоветского города.
В центральной части, как и полагается, областному центру, имеются монументальные здания не такого далекого прошлого.
1
2
Но одним из самых известных с архитектурной точки зрения считается Дом Щербины.
Роскошный дворец конца ХIX века отреставрирован и открыт для всех, кто хочет соединить свои жизни официально - в его стенах находится ЗАГС.
1
2
Напротив особняка, прямо на углу, красуется здание кукольного театра.
Все в том же ХIX веке архитектором А. Руска были выпущены альбомы “образцовых фасадов”, по которым велась застройка во многих городах Российской империи, одним из которых и является это здание.
Через несколько десятков лет, уже в середине века, купцы первой гильдии братья Цыбульские построили в Черкассах одно из первых высотных зданий. Было оно полудеревяным и лишь в последние десятилетие века перестроено в трехэтажный кирпичный дом. Цыбульские дружили с Т.Г.Шевченко, потому сегодня первый этаж их дома занимает музей “Кобзаря”.
1
2
Обращает на себя внимание и здание бывшей гостиницы “Славянская”. Богатейший фасад с колоннами и башенками впивается тончайшими куполами в небо - просто сказочный дворец, не иначе.
Да и вообще, во время прогулки то тут, то там встречаются поразительные дома.
И свернув в боковую улочку можно найти здания, вовсе не уступающие по пышности своим более распиаренным собратьям. А лично для меня, эти скромные ребята куда ценнее!
1
2
3
А вот стена музыкальной школы сохранила следы Второй мировой войны. Такой простой и такой впечатляющий памятник!
Но больше всего меня поразил найденный в одном из двориков павильон центрального городского рынка начала ХХ века. Сегодня он принадлежит Черкасскому национальному университету и отведен под хозяйственные нужды, но торцевая стена здания - просто фантастика!
1
2
Этот павильон был Рыбным рядом и остается единственным сохранившемся до наших дней.
К слову, в его проектировании принимал участие все тот же
В.Городецкий, о котором я писала совсем недавно.
Похоже, я превращаюсь в личную фанатку архитектора. Ну и пусть, что поделать, если мне нравятся его творения.
Я не устаю повторять известное каждому утверждение - “кто ищет, тот всегда найдет”.
Ищите то, что интересно вам и пусть ничто не собьет вас с этого пути! Мир припас для каждого массу интересного!