Херсон. Фельдмаршал, дом-монстр и школа героев

Aug 11, 2017 14:59

Оригинал взят у swordfish_77 в Херсон. Фельдмаршал, дом-монстр и школа героев
Если вы вдруг решите связать себя узами брака в Херсоне, будьте готовы, что ваш будущий семейный альбом украсит многое из того, что я привожу в сегодняшнем посте.

С советских времен существует эта традиция - возложение цветов новобрачными к какому-либо памятнику. Чаще всего букеты несли вождю мирового пролетариата либо на мемориалы в честь героев Великой Отечественной. Времена изменились, изменились и традиции - теперь возле памятников проводятся свадебные фотосессии. В Херсоне таких традиционных мест два - набережная у стелы в честь первых корабелов и сквер возле драмтеатра, носящий имя основателя города князя Григория Потемкина-Таврического.



Идея увековечить заслуги своего фаворита возникла у Екатерины Великой еще при его жизни, причем выбор места для памятника предоставили … самому Потемкину. Вернулись к этой мысли в 1825-м, когда скульптор Иван Петрович Мартос изготовил терракотовый эскиз скульптуры, хранящийся сейчас в Государственном Русском Музее Санкт-Петербурга. Затем в течение двух лет собирали деньги, которых хватило только на фигуру самого Потемкина (первоначально фельдмаршал пребывал в компании Марса и Нептуна). Отлитая в 1831-м, статуя заняла свое место через пять лет, к 45-летию погребения князя в Екатерининском соборе. Пьедестал спроектировал итальянец Франц Карлович Боффо.



Ветры революции смели с постаментов большую часть скульптурного наследия царского времени. Нашему памятнику повезло несколько больше - его не разрушили, а только закрыли брезентом, а в 1921-м перенесли во двор историко-археологического музея, где статуя простояла до 1944-го, после чего исчезла в неизвестном направлении во время отступления гитлеровцев.

В 2003 году, к 225-летию Херсона памятник был восстановлен.



В некоторых источниках почему-то указано, что Потемкин изображен в кавалергардской форме, хотя от нее, похоже, остались только штаны. Остальное принадлежит к настолько разным эпохам, что вызывает некоторое недоумение. Античный панцирь соседствует с лежащим у ног фигуры рыцарским шлемом (в оригинале Мартоса был, правда, также античный) и мечом времен Киевской Руси. В руке полководца суковатая палка фельдмаршальский жезл, сучки при детальном рассмотрении оказываются львиными головами.



В советское время на месте князя стоял памятник Карлу Марксу. В моей детской памяти он почему-то не отложился, помню уже пустой постамент.

Разбитый вокруг памятника сквер также несет следы пребывания молодоженов.





Как можно догадаться, в этой карете все фотографируются.



Алое каменное сердце символизирует крепость чувств влюбленных.



По правую руку Потемкина - областной музыкально-драматический театр имени Николая Кулиша, выходящий фасадом на площадь Героев Сталинграда (недавно переименованную в площадь Героев).





По крайней мере один из героев Сталинградской битвы имеет прямое отношение к данному географическому месту - младший лейтенант Лидия Литвяк, закончившая Херсонскую авиационную школу (кроме нее, там тогда училось еще много девушек) и признанная самым результативным летчиком-истребителем среди женщин (12 подтвержденных побед плюс четыре в группе). Авиашкола располагалась в двухэтажном здании бывшей земской управы, которое сейчас занимает женская консультация. Ее фасад выходит на Потемкинский сквер.



Мемориальная табличка в честь выпускников авиашколы.



Рядом - детская площадка, довольно привлекательная (в отличии от конструкций из пластика кричащих цветов, щедро устанавливаемых накануне очередных выборов).



История здания, расположенного напротив театра, довольно занимательна.

В 1975-м году городские власти решили снести часть исторических построек по улице Суворова, а на их месте соорудили каменную лестницу, поднимающуюся к драмтеатру. Через тридцать лет новые реконструкторы взялись строить на этом месте торговый центр. Стройка затянулась надолго. Наконец в 2012-м под гневные возгласы херсонской общественности открыли вот такое диво.



А так ТРЦ выглядит со стороны улицы Суворова.



Заказчик строительства - владелец сети супермаркетов «Оскар» Сергей Карунос обещал золотые горы.

После сдачи объекта будет создано до 1,1 тыс. рабочих мест. Плановая пропускная способность ТРЦ - до 1,2 млн. посетителей в месяц.

Не сложилось. Обанкротилась влезшая в огромные долги перед поставщиками и собственным трудовым коллективом торговая сеть «Оскар», большую часть арендаторов перетянули другие торговые центры - «Фабрика» в районе ХБК и «Адмирал» на проспекте Ушакова. Но самым неприятным оказалось то, что безграмотно спроектированный ТЦ «Суворовский» стал просто проседать.

Не помогли даже эти, мало вписывающиеся в общую стилистику, добры молодцы.



Для сравнения - атлант с исторического здания…



… и новодел господина Каруноса. Надо отметить, исполнение вполне на уровне.



Сейчас дом-монстр находится в залоге у банка, поэтому его нельзя просто так разобрать. Похоже, любоваться этим архитектурным объектом херсонцы будут еще долго.



Хотелось бы мне знать, какие торговые площадки рассчитывают заполучить хозяева еще одного, строящегося сейчас ТРЦ - на месте бывшего кинотеатра «Украина»? Не будет ли у нас на центральной площади еще один каменный призрак?

Рядом с полупустым торговым центром - скверик с фонтаном и еще одно здание со шпилем, куда более симпатичное.





Значительную его часть занимает оружейный магазин «Артемида».



Закончим прогулку у красивого белого здания с балюстрадой и коринфскими колоннами. Это центральный ЗАГС. До революции здесь находились общественная библиотека и первая экспозиция музея древностей.



Обычно переулок у ЗАГСа забит свадебными лимузинами. Сейчас раннее утро, новобрачные еще не подтянулись.



Не будем им мешать.

Херсонщина

Previous post Next post
Up