Лебедин. Персоналии и памятники.

Aug 02, 2017 14:24

Originally posted by gatta_bianka at Лебедин. Персоналии и памятники.
Маршруты по Сумам и Путивлю я планировала заблаговременно и самостоятельно, в Сумах мой маршрут немного скорректировал брат, а вот в Лебедине у меня были проводники, почти что коренные жители города - мои дядя с тетей. Они очень ответственно отнеслись к поставлненной задаче - показать город, а повстречавшиеся по дороге местные жители и знакомые еще немного помогли советами :). В ходе прогулки-экскурсии я была приятно удивлена тем, как много всякого разного талантливого народу здесь родилось, жило и приезжало, википедия не даст соврать :). Хоть в городе сейчас и проживает около 26 тыс. человек, но он имеет богатую и давнюю историю.
Памятник лебедям - основателям названия города напоминает о дате зарождения Лебедина.



Тут же в центре города, в сквере за милым фонтанчиком виднеется памятник Тарасу Шевченко. Но это не из той же оперы, что ставить памятники ленину везде, как это было принято в совке, а теперь вместо них ставить Тарасу Григорьевичу. Т. Шевченко действиельно бывал в Лебедине в 1859 году и памятник тут стоит очень даже оправданно.





Вот она 2,5 метровая фигура поэта работы скульптора Я. Д. Красножона, водруженная сюда в 1964 году.



Рядом еще один памятник борцам с капитализмом.



Свежие цветы и чистота возле памятника воинам-афганцам.



Рядом с ними расположился памятник Небесной Сотне.



Переименованная улица.



Так красиво поступили с памятником ленину.



В Лебедине родились будущие деятели науки и культуры XVIII-XIX вв .: первый украинский минералог Ф. П. Моисеенко (1754-1781), украинский историк медицины, переводчик и библиограф В.Я. Джуньковський (1767-1826). Это родина доктора биологических наук и писателя Н.В. Доленго (Клокова), художников Ф. Г. Кричевского и А.Д. Басанца, композитора и фольклориста А.И. Стеблянко, искусствоведа С.А. Таранушенко, писателя М.М. Ляшко, историка литературы И.И. Гливенко, певцов Б.Р. Гмыри и И.Н. Стешенко, хирургов М.И. Ситенко, М.М. Милостанова, Т.Я. Балаба, химика М.Р. Котляренко, генералов М.И. Чередниченко и А.Н. Ячинського, контр-адмиралов В. Г. Новикова, А.П. Супруна, маршала В.К. Харченко, многочисленных гороев сссср и соц труда.
Рядом с Николаевским собором находится дом, в котором в 1849-1862 гг. жил  украинский поэт-романтик Михаил Петренко, автор стихов, ставших народными песнями - «Дивлюсь я на небо», «Взяв би я бандуру».



Сейчас это чей-то частный дом с мемориальной табличкой.



Просто Doors.



Еще один подобный частный дом с мемориальной табличкой Ивана Стешенко, оперного певца с мировым именем.





Опять сквер, посвященный героям 2й мировой войны.





В этом невзрачном доме с убогой  надписью "Детский мир" в свое время останавливались Тарас Шевченко и Григорий Сковорода.





В 1782 году гг. к жителю Лебедина Федору Залесскому приезжал Г. С. Сковорода. В июне 1859 в Лебедин посетил Т. Г. Шевченко, он останавливался у братьев Максима Михайловича и Алексея Михайловича Залеских. Летом 1893 в Лебедине жил С. В. Рахманинов. Здесь бывали ученые И. И. Срезневский, А. А. Потебня, писатели П. П. Гулак-Артемовский, Г. Ф. Квитка-Основьяненко.



Относительно новый памятник в Лебедине - Покровы Пресвятой Богородицы.





Памятник жертвам Голодомора. В 1932-33 гг. погибла 1/3 населения города и 45% жителей района.



С Лебедином связана одна из самых трагических страниц истории Украины. В 1708 году с 20 ноября по 26 декабря в Лебедине находилась ставка петра 1го, который вел подготовку к военным действиям против гетьмана Ивана Мазепы и его союзника - шведского короля Карла XII. В это же время здесь князь Меншиков казнил сторонников Мазепы. Было убито около 900 казаков. Они были похоронены в большой так называемой Могиле Гетьманцев на окраине города. Перед этим была стерта с лица земли гетманская столица Батурин.
После ликвидации казацкого устройства Лебедин стал центром комиссариата.
В середине 1950-х гг. захоронение было уничтожено при застройке улицы Пограничной. В 1993 году на месте Могилы Гетьманцев восстановлен  символический курган, освящен казацкий крест (в 2003 году деревянный крест восстановлен) и установлена доска с мемориальной надписью.



Флаги рядом, первый - с гербом Лебедина.



А это просто лавочка рядом.



И еще один своеобразный памятник, вполне функционирующий.



Мемориал Славы "Лебединая песня" (скульпторы М. Лысенко, В. Лысенко, архитекторы А. Игнащенко, А. Дейнека, В. Шахов, О. Гайдаш).
Основа памятника - высокий курган диаметром 50 метров и высотой 9 метров. На вершине кургана установлена почти 9-метровая скульптура лебедя, поддерживающая крылом раненого воина. Памятник стал символом Лебедина. Он сочетает в себе память о жертвах Второй мировой войны (с ее фронтов не вернулись 9353 воинов-земляков) с образным выражением названия города.





И еще один памятник под открытым небом  в Лебедине - Городок. В 2х км от Лебедина находилась ракетная база, обслуживающая ядерные ракеты, нацеленные на Ближний Восток и Западную Европу. Под Лебедином ракетчики обосновались в 1959 г. 31 декабря 1992 г. в соответствии с Совместной директивой КСС ОВС СНГ и МО Украины дивизия была расформирована. 43-я ракетная дивизия - единственное соединение Ракетных войск, которое имеет в своей истории особую, "американскую", страницу. Сформированная в 1960 г., 43-я дивизия два года спустя, только что освоив новейшие по тем временам ракетные комплексы средней дальности Р-12 и Р-14, была переброшена на Кубу. Там она действовала под наименованием 51-й рд, сформированной только на период операции "Анадырь". После политического разрешения кризиса, в ноябре 1962 г. ракетная техника была выведена с острова. Соединение вернулось в места постоянной дислокации - в Лебедин.
Раньше вход в Городок был строго по пропускам, там была своя юрисдикция, а сейчас Городок - часть Лебедина.
Это КПП, жаль, что не могут дать ладу этому небольшому строению, а могли бы пивной ларек сделать. Многие ракетчики из города поразъехались - кто в Киев, кто в Харьков, кто вообще за гранцу.



На входе в Городок - герб города.





По тем временам ракетчики жили в элитном жилье, бесплатных квартирах, при хорошем снабжении не знали совкового дефицита.





Кстати, в этом месте есть гостинница. Раньше она была в здании справа, потом открылась за зданием слева.



Улица заканчивается таким памятником - ракете(?)


На этом туристические достопримечательности антропогенного происхождения заканчиваются (у меня), может я еще что-то пропустила, дальше будут природные :).

Слобожанщина, пам`ятники, тури вихідного дня, Сумщина

Previous post Next post
Up