Оригинал взят у
swordfish_77 в
Белозерка«Остановите возле танка!» - просит женщина лет тридцати пяти водителя маршрутки «Херсон - Кизомыс».
Небольшой (9800 населения) райцентр Белозерка не богат достопримечательностями. Обнаружив в дебрях Интернета установленную на пьедестал самоходку (которую моя попутчица посчитала танком), я счел это достаточным поводом для того, чтобы там побывать. Ближайшая однотипная машина находится в Алуште, а мне туда теперь не с руки.
Главная героиня повествования.
Если набрать в Google «СУ-100 Белозерка», вы не найдете других фотографий, кроме как с разноцветными ленточками на стволе орудия. Кто и зачем это сделал, и почему местные власти до сих пор не распорядились убрать этот кошмар, мне не ясно.
Коротко о конструкции.
Когда предыдущая противотанковая самоходка СУ-85, представлявшая собой корпус танка Т-34 со стационарной бронированной рубкой и 85-мм пушкой Д-5С (которую не следует путать с С-53 танка Т-34-85), перестала эффективно поражать новые немецкие тяжелые танки, на ее основе решили создать машину со 100-мм пушкой. На роль основного орудия рассматривались С-34 на основе морской пушки Б-34, и специально созданное Д-10С, более компактное и потому не требовавшее переделки конструкции САУ. После борьбы двух конструкторских бюро (подробно описанной в литературе) предпочтение отдали второй пушке, которая после войны послужила еще и на танках Т-54/55 (модификация Д-5Т).
Белозерский экземпляр отличается от базовой модели, чертеж которой в 80-е годы был опубликован в журнале «Моделист-Конструктор», наличием двух дополнительных металлических ящиков по правому борту, а также опорными катками двух разных типов, что во время войны очень часто практиковалось (что достали, то и поставили).
Памятник был установлен 9 мая 1975 года.
Если мы пройдем дальше по улице Карла Маркса, то увидим еще несколько памятников, обычных для большинства украинских городов.
Бюст Тараса Шевченко установлен в 10-летний юбилей Независимости Украины.
Рядом с ним - лаконичная черная стела, посвященная жертвам Голодомора 1932-33 годов.
На бывшем ленинском постаменте - государственный флаг Украины.
Зеленая аллея уходит от центра дальше по улице.
Напротив - здание районной госадминистрации с массивными колоннами ионического ордера. Кроме церковных зданий, это, наверное, единственная архитектурная достопримечательность. Основная часть белозерской застройки - одноэтажные частные дома.
На еще одной живописной аллее - мемориал в честь солдат Великой Отечественной.
Младший лейтенант
Семен Андреевич Харченко был командиром взвода 147-го гвардейского стрелкового полка. 13 марта 1944 года, во время высадки у села Садово накрыл собой амбразуру немецкого дзота. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Сразу за мемориалом - еще два памятных знака.
На памятнике воинам-интернационалистам перечислены более тридцати вооруженных конфликтов, в которых принимали участие военнослужащие Советской Армии.
Напротив - стела в честь ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.
А вот необычный памятник, посвященный 360-й годовщине (1648 г.) начала национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого.
Как можно догадаться, поселок лежит на берегу озера, к которому мы и спустимся. Было и другое, параллельно использовавшееся название - Скадовка, в честь семьи помещиков Скадовских, один из которых основал еще один районный центр Херсонщины -
Скадовск. А еще раньше село назвалось Ивановкой, по имени первого владельца - екатерининского генерала
Ивана Абрамовича Ганнибала. На этих живописных кадрах и закончим.