Киев. Золотые ворота

Apr 26, 2017 07:53

Оригинал взят у swordfish_77 в Киев. Золотые ворота
В отличие от защищенных каменными стенами европейских городов древний Киев времен Ярослава Мудрого был окружен земляными валами, частоколом и рвами - на первых порах этого вполне хватало для обороны от кочевников (пока не пришли монголы с их китайскими инженерами). Для прохода и проезда во внешний мир имелись трое ворот - Львовские, Лядские и Золотые, о которых наш рассказ.



Первые стояли на в районе Львовский площади и станции метро «Львовская брама». Львов был основан гораздо позже правления Ярослава, поэтому тогда ворота носили другое название, по нынешним временам крайне неполиткорректное - Жидовские.

Эти ворота просуществовали до середины XIX века, в 1835-м были переименованы в Житомирские, а еще через 20 лет снесены.

Вторые ворота с неблагозвучным названием Лядские (можно перевести, как Чертовы) находились на территории современного Майдана Независимости. Сейчас на этом месте стоит памятник, являющийся основанием скульптуры архангела Михаила. Сооружение это так и называется - «Лядские ворота», хотя на самом деле это копия находившихся здесь же Печерских ворот Киевской крепости - постройки XVIII века. Только вот статуи архангела на них тогда не было.

Как и Львовские, Лядские ворота во времена Ярослава были деревянными.

Еще трое ворот вели в Киевский Детинец - центральный оборонительный периметр, называемый археологами Городом Владимира. Это Софиевские ворота (у храма Святой Софии), Михайловские (в районе Михайловского Златоверхого монастыря) и Подольские. И София Киевская, и Михайловский монастырь существовали уже в то время, правда, выглядели совсем по-другому.

Святые ворота - так называется главный вход в Киево-Печерскую Лавру. Их подарил городу черниговский князь Святослав Николай Давыдович по прозванию Николай Святоша, который в 1106 году постригся в монахи. Через эти ворота ни один человек не имел права проезжать верхом или в повозке - только проходить пешком.

Вернемся к предмету повествования.



Первоначально главные ворота Киева назывались просто Южными. Золотыми их прозвали в подражание центральным воротам Константинополя, с которым у Ярослава были весьма теплые отношения.

Массивная квадратная каменная башня была увенчана небольшой церковью Благовещения, позолоченный купол которой сверкал на солнце. Пространство вокруг нее представляло собой боевую площадку, с которой было удобно вести обстрел атакующих Киев войск.

А желающих во все времена было немало. В 1018 году польский король Болеслав Храбрый, поддержав своего зятя и противника Ярослава в междоусобной войне за киевский престол Святополка Окаянного, взял Киев, но, вместо того, чтобы передать его Святополку, начал править там сам. За этим последовало восстание киевлян, которые решили, что лучше окаянный, но свой, чем храбрый, но пришлый. В итоге Киев снова достался Ярославу, который вернулся с войском варягов.

С Золотыми воротами связан один из ключевых артефактов польской истории - Щербец, коронационный меч польских королей. Согласно легенде, Болеслав зачем-то ударил своим мечом по решетке ворот. Решетка оказалась сделанной на совесть, а меч был так себе, поэтому на клинке образовалась зазубрина. Поляки зачем-то распиарили этот эпизод, а меч сделали королевской регалией.

В 1240-м полчища хана Батыя превратили в руины все оборонные сооружения Киева. Руины Золотых ворот простояли до 1751 года, когда при строительстве Печерской крепости были замурованы в крепостной вал. В 1832-м году архитектор Кондрат Лохвицкий откопал их снова (а заодно и Десятинную церковь). Наконец, в 1982-м в рамках празднования 1500-летия Киева над старыми руинами был создан каменный павильон-макет, повторявший форму оригинала. В 1997 году рядом с воротами был установлен памятник Ярославу Мудрому.

фортеці, Київ

Previous post Next post
Up