Кременец.

Feb 16, 2016 12:05


"Під оком пам,яті чудове рідне місто    
Лежить меж горами, виблискує і грає  
З долини вежами, мов золоте намисто;
Чарівне, як вночі вінками вікон сяє..."
Ю.Словацкий


В Западной Украине есть небольшой город, который в 16 веке был подарен королеве Боне Сфорца. Мало того -  там есть гора её имени, и даже остатки королевского замка.  Меня этот итальянский след в Украине очень интриговал. И не побывать там, я, конечно же, не могла.
Называется этот старинный городок Тернопольской области - Кременец.


Моя гостиница была расположена на окраине Кременца. Раньше это было урочище, которое называлось  Велика Борщивка. А сейчас мимо проходит центральная улица . Поэтому мне легко было  найти место моего временного пристанища.
Заселившись в свой номер и выглянув в окно - я обомлела. Согласитесь, что для окраины провинциального городка вид был распрекрасный. Зелень, приятный дизайн, красивый храм вдали и даже памятник! Но обещанной горы с королевским именем видно не было.



И хотя мне хотелось сразу же "бежать" в центр , так как все основные достопримечательности Кременца находятся там - пропустить знакомство с увиденным из окна, я не могла.
Небольшое здание оказалось железнодорожным вокзалом.



Перед ним возвышался монумент с булавой, в котором я не без труда узнала гетьмана Богдана Хмельницкого.
Мне понравилось, что мое путешествие по Кременцу начинается с ж/д вокзала. В этом было что-то многообещающее. Но вокзал оказался каким-то очень странным. Вокруг не было ни души, никакой вокзальной суеты не наблюдалось, да и двери вокзала оказались закрытыми.



Вот какое замечательное и интересное дополнение насчет пустынности Кременецкого ж/д вокзала сделала бывшая жительница Кременца ramaiana_dina :"Ж/д вокзал города Кременец был построен в конце 19ст. для транспортировки угля, который начали добывать недалеко от города. Через некоторое время выяснилось, что запасы угля переоценили и добывать и вывозить стало нечего, но ж/д ветка осталась и с тех пор она активно использовалась для грузовых и военных перевозок. Со временем на вокзале появились ргулярные пассажирские сообщения: до 1939 года, когда город входил в состав Польши, с Кременецкого ж/д вокзала ходили четыре пассажирских поезда: Кременец - Дубно, Кременец - Луцк, Кременец - Львов и Кременец - Варшава. Какие поезда ходили в первых трех направлениях, я не знаю, а вот четвертый - на Варшаву, в столицу Польши - был особенный. Это был очень комфортабельный и интересный поезд: салоны вагонов имели бархатную обивку; в составе поезда были вагоны для курящих и для некурящих; также имелся специальный вагон, в котором имели право ездить дамы с собачкой (без всяких справок о собачьих прививках и прочей собачьей ерунде). Возле вокзала дежурили извозчики, которые громко зазывали пассажиров, и особенно извозчики любили возить в город дам: если это было летом - перья на шляпах и яркие наряды развевались от быстрой езды от ветра; зимой дам укрывали теплыми накидками, было красиво и весело. Еще во времена Польши, до 1939 года, в Кременце работал аэроклуб, на занятия которого два раза в неделю поездом Варшава - Кременец приезжала Ядвига, дочь Юзефа Пилсудского, известного польского государственного и политического деятеля, первого Президента Польши. Когда Западную Украину и Кременец в том числе присоединили к СССР, власти почти все пассажирские рейсы отменили и вокзал служил только для приема и отправки грузовых составов. По всей видимости, после развала СССР, вокзал закрыли за ненадобностью, что, впрочем, неудивительно, времена такие".
Оглядевшись вокруг, я увидела какую-то гору. Но открывшаяся картина подвергла меня в уныние. Где же обещанные и прочитанные мной красоты и краевиды? Безмолвие, тишина и пустота вокруг...



И только, вернувшись на главную улицу, я успокоилась. Солнце било мне в глаза, но можно было разглядеть красивейший огромный храм, который высился на противоположной стороне центральной трассы..



Это была Святопокровская церковь, которую построили военные Якутского пехотного полка. Поэтому жители Кременца до сих пор называют её - Полковая церковь.
История церкви чрезвычайно интересна. Действительно, при чем здесь Якутский полк? Но чтобы соблюдать хронологию, - ведь я еще ничего не рассказала о Кременце, - к истории церкви вернусь попозже. А пока - немного полюбуемся на это чудо, сотворенное из  кирпича!



Храм произвел на меня очень большое впечатление. Вспомнилась Резиденция митрополитов в Черновцах. Тот же красный кирпич и ажур из него. Нужно было, не теряя драгоценного времени, идти в центр, а я ходила вокруг и около храма, за что и была вознаграждена вот этим постаментом. Кто там стоял? Наверное, Владимир Ильич? Но в такой близости от храмов его вроде бы не устанавливали...



Моё вступление что-то затянулось. Пора рассказать хоть немного о Кременце.
Город находится в природном каньоне реки Иква, среди невысоких Кременецких гор. Правда, гор мы пока не видели, но вскоре увидим - мы еще до них не дошли. Первое упоминание в летописях относится к 1226 году. Здесь произошла битва Данилы Галицкого (правитель Галицко-Волынского княжества) с уграми (венграми). В достоверных источниках читаем, что Кременец пытались захватить орды Батыя, т.е. уже тогда это был лакомый кусочек для чужеземцев. Но Кременец выстоял. Хотя в последующем часто переходил из рук в руки. Сперва им владели литовские князья, затем польские, потом опять литовские. Одно время здесь "царствовал" даже венгерский король Людовик Анжуйский. И всё это чередовалось с нападениями татар. Когда образовалась Речь Посполитая, Кременец вошел в её состав и стал центром Кременецкой волости. В первой половине 17 века - это был крупный культурный центр. Наступил знаковый в истории Украины 1648 год - народная война под предводительством Богдана Хмельницкого (не напрасно ему памятник подальше от центра поставили...) и город разорен, но остается в составе Речи Посполитой.
Вид на Кременец.19 век. Фото из Википедии.


После Третьего раздела Польши, Кременец входит в состав Российской империи. ВОР вносит свои коррективы. Опять Кременец переходит из рук в руки (7раз!). Небольшая передышка с 1920 до 1939 в составе Польши. С 1939 года по 1999 год - СССР.
В 2001 году образуется Кременецко-Почаевский Государственный архитектурно-исторический заповедник Украины, по которому мы и совершим сейчас нашу экскурсию.
Главная артерия Кременца - очень интересная улица. Мало того, что это часть трассы Ривне-Тернополь - на своём протяжении она трижды меняет своё название. Сперва - это улица Вишневецкого, затем улица Шевченко, а затем - Дубенская.
Сейчас мы с вами идём по улице Дубенская. Не забываем, что это автомобильная трасса, причем, очень напряжённая. Поэтому будем внимательны, переходя улицу, так как справа и слева нам будут встречаться очень интересные объекты.
Рассматриваем следующую фотографию. Видно, что дорога взбирается вверх - идти немного сложновато. По маркам автомобилей видно  благосостояние жителей Кременца. Но самое главное - впереди появились горы. Но это еще не гора королевы Боны. Первая, более высокая гора, называется - Девичья. И конечно же, легенда. В давние-давние времена гнали татары ясыр - пленных девушек, чтобы продать их на невольничьем рынке в Кафе. Долог был их путь - остановились  переночевать в горах. Когдаже наступила ночь, пленницы сбежали. Но не удалось им уйти далеко. Почувствовав, что погоня близко, подбежали они к самому краю скалы и бросились вниз - лишь бы не достаться лютым врагам. С тех пор и называется эта гора - Девичья.



Настроившись на встречу с историей, я была немного озадачена этим оранжевым зданием и толпой народа вокруг него. Но здание всё-таки оказалось очень даже историческое.
В 15 веке Кременец получил Магдебургское право, и сюда начали съезжаться евреи. В 1629 году еврейская община составляла четверть населения города. Здесь жили несколько еврейских богословов, среди них - знаменитый еврейский просветитель 19 века Исаак Бер-Левинзон. Был даже свой цадик Мордехай. Число еврейской общины к началу 20 века выросло до 40 процентов населения. А затем - ВОР, ВОВ...В настоящее время в Кременце нет ни одного жителя еврейской национальности.
А в здании синагоги, которая была построена в 17 веке теперь размещается автовокзал.



Проходим немного дальше, и ландшафт абсолютно меняется. Становится видно, что Кременец, действительно, окружен лесистыми горами, и что здесь  красиво и необычно.
Перед нами единственная деревянная церковь Воздвижения Честного Креста, построенная в конце 19 века.
Хочу отметить, что Кременец очень религиозный город, причем, различных конфессий. На нашем пути будут встречаться многие сакральные здания. Но не потому, что мне хочется вам их показать в первую очередь. Просто - в Кременце их много.



А напротив - стены действующего женского Богоявленского монастыря с его колокольней, в котором мы ненадолго задержимся.



Чтобы лучше представить, где мы находимся, давайте взглянем на эту фотографию. Понимаю, что качество фото желает лучшего, но сделана она с горы при многократном увеличении.Зато прекрасно видно и улицу, по которой мы сейчас с вами продвигаемся, и гору Крестовую, которую мы уже прошли, Крестовоздвиженскую церковь (справа - голубенькая), да и вообще, часть Кременца как на ладони.
Нас интересует Богоявленский монастырь. Все салатно-зеленые крыши - это территория монастыря (4 га), который был основан в 1633 году.



С ним связано имя Петра Могилы (помните Киево-Могилянскую академию?), который в 1663 году освятил монастырь, организовал здесь братскую школу и типографию. Переосвящался монастырь несколько раз. Был передан ордену василиан (греко-католики). затем восстановлен, как православный мужской монастырь. Во время оно, конечно же, закрыт. С 1990 года - православный женский монастырь.
Заглянем ненадолго в подворье монастыря.



Ах, как же здесь чувствуется заботливая женская рука!



Сад окружают монастырские кельи.



Попав сюда, я забыла и про гору королевы Боны, к которой так стремилась, и то, сколько религиозеых распрей происходило на этой территории. Здесь так было мирно и покойно, что не хотелось выходить за монастырские стены. Хотелось, конечно, увидеть хоть одну из монашек, которые обитают в этой обители., чтобы расспросить, как им удаётся выращмвать такие прекрасные розы. Но, очевидно, все были при исполнении своих послушаний.



Из монастыря я вышла через ворота этого неказистого здания, которое оказалось историческим музеем Кременца. Там я тоже побывала. И хотя во многих отчётах читала, что в музее смотреть нечего, - отмечу, что пропустить его нельзя ни в коем случае. Экспозиция замечательная, и история Кременца хорошо показана, особенно, довоенные и военные годы.



Слева от трассы - очередная невысокая. гора, а вдоль трассы однотипные жилые дома. В некоторых из них крамнычки-магазинчики. хочу отметить, что распожены частные дома тесно и довольно-таки хаотично, очевидно, без всякого плана застройки. Наверное, это от того, что всем хотелось жить в центре, а центр - это узкая полоска земли между грядами гор.



Попытки освоить горы, конечно же, есть. Смотрим, как по  склону горы взбегают домики. Знаю, что там, на Чернечей горе, старинное казацкое кладбище, которое обязательно должна вам показать. Кладбище датируется серединой 17 века. В Кременце шесть старинных кладбищ: военное, польское, казацкое, еврейское, монастырское и Туницкое. И все они расположены на склонах гор. В моих планах было посетить все шесть. Но удалось как следует побродить только по казацкому и по военному кладбищу.



Чувствуете - не город, а сплошной микст. Только что были небольшие домики, а уже перед нами парк культуры и отдыха имени Тараса Григорьевича Шеченко. И всё это - в двух шагах! И наша трасса, как понимаете, плавно перешла в улицу Шевченко.



В парк обязательно заглянем. Он небольшой и абсолютно совецкий. Вазы, скульптуры пионеров и женщины с ребенком, колесо обозрения, летний кинотеатр...



Позже, написав пост, я узнала, что на этом самом месте когда-то находилось еврейское гетто. По иронии судьбы и улица Шевченко когда-то называлась "Еврейская".
Из комментария ramaiana_dina "В 1941 году фашисты создали гетто в Кременце. Гетто было расположено как раз в том месте, где сейчас находится парк им.Шевченко, там после войны местные жители находили много золотых монет и украшений, оставшихся после тех несчастных. В гетто сгонялись евреи как городские, так и со всех близлежащих населенных пунктов. Потом все эти евреи были расстреляны в поле недалеко от Кременца, название местности не помню. В советские времена место расстрела разровняли и поставили небольшой бетонный памятный знак в виде треугольника, невзрачный и неприметный, просто одинокий камень среди поля… Не знаю, остался ли этот знак на прежнем месте, скорее всего, установили новый где-то в черте города. Было расстреляно там около 15 тысяч человек. Людей привозили машинами к рвам, оставшимся после первой мировой волны, ставили в ряд на краю обрыва и стреляли, потом ставили новый ряд и так далее весь день, а вечером эти рвы присыпали землей. Многие падали в эти рвы еще живыми и потом по ночам эти горы закопанных живьем людей шевелились и разносились стоны по всей округе... Фашисты ходили на эти расстрелы, как на обычную работу. Но были случаи, что даже они не выдерживали такой нагрузки, свекровь рассказывала, что несколько немецких офицеров в конце застрелились после этих экзекуций. Я вспомнила, что уже рассказывала об этом в одном из постов, вот ссылка http://ramaiana-dina.livejournal.com/109584.html "


Выходим на центральную улицу Шевченко и, наконец-то, вот она - гора королевы Боны!!! Которую просто невозможно не узнать по находящеся на её вершине, крепости. И первая мысль - как же на эту гору взобраться?!



Но пока не до горы. Начинаются очередные монастырские стены, которые примыкают к Никольскому собору.



И вновь предлагаю вам на Кременец взглянуть с высоты птичьего полёта.
Как видите, на гору я всё-таки взобралась. И какие виды!!!Правее - парк, где мы только что гуляли. Даже видно колесо обозрения. А слева внизу - комплекс корпусов Никольскогоо монастыря, построенного в 1606 году монахами франсисканского ордена.



После польского восстания 1830-181 г.г. по распоряжению Николая Первого, франсисканцев отправили восвояси, а монастырский костёл переосвятили в православный Николаевский собор



Теперь, куда бы мы не подошли, гора Бона будет непрестанно сопровождать нас и привлекать наш взор.



Перед Никольским храмом - центральная площадь Кременца, где находится мемориал Славы. "За поляков" здесь была рыночная площадь.
Как ни странно это звучит, но здесь, в центре города - Военное кладбище. В братских могилах похоронено 200 воинов Советской Армии, которые погибли при взятии Кременца 19 марта 1944 года. Неприглядный вид площади несколько озадачил и расстроил. Но оглянувшись, я забыла обо всём на свете. Увидеть подобное в Кременце я никак не ожидала.



С другой стороны мемориала Славы, напротив Никольского собора,  за пятиконечной каменной звездой -  высилось здание бывшего Иезуитского коллегиума - один из самых красивейших храмовых комплексов Украины .



На этом прервемся. Сказать всего пару слов об этом интереснейшем комплексе, который я увидела в небольшом городке с населением вдвое меньшем, чем мой Нетишин (22 тыс.человек), я просто не могу. Да и исторических мест в Кременце еще очень много. Это и гора Бона, и дом-музей Юлиуша Словацкого, и старинный ботанический сад, и казацкое кладбище. Да и о Полковой церкви я вам еще не рассказала. А есть еще и старинный действующий костёл Святого Станислава, и интересные дома с памятниками.
Поэтому набирайтесь терпения и ждите следующего рассказа. Так как вы сами видите, в каком необыкновенном городке Западной Украины я побывала.
До скорой встречи!

Кременець, Тернопілля

Previous post Next post
Up