Батурин и другие достопримечательности Черниговской области 24.08.2015

Sep 07, 2015 16:05










Самый лучший способ отметить День Независимости - посетить какое-нибудь интересное место, связанное со славной историей Украины, например одну из казацких столиц. Батурин - очень подходит для этого. Мы до этого там не были, а отзывы о тамошнем недавно отстроенном историко-культурном заповеднике «Гетьманська столиця» очень разные. Одни говорят, что новодел и картинка для туристов, другие - очень хорошо и качественно отреставрировали, и что есть на что посмотреть. В этом году решили взглянуть на Батурин, ну и вообще посмотреть что там еще хорошего в округе.
Выехали и з Киева не очень рано, около 10.00 и по окружной вокруг Броваров к первой точке нашего маршрута - Козельцу.
Сразу хочу отметить, что дороги в тех краях на удивление хорошие. Трасса Киев -Чернигов вообще роскошна, после поворота на Глухов четыре полосы превращаются в две, но тоже всё очень пристойно. Ну и мелкие дороги Коропского района вполне годные. Очень радует такое положение дел: будут дороги - будут и туристы ездить. Единственная дорога, что там сейчас не в очень хорошем состоянии, по которой возвращались домой - это участок что возле полегона Десна, старая дорога Чернигов-Киев. Вот ее изрядно подпортили за последние несколько месяцев.



КОЗЕЛЕЦ

Поселк на берегу реки Остёр. В XVII - XVIII веках - административный центр Кзелецкй сотни Киевскго полка, место дислокации полковой казацкй старшины. В поселке сохранилось нескольк интересных памятников той эпохи: Николаевская церковь (1784), Вознесенская церковь (1866-74), дом канцелярии Киевского полка (1756-60),Усадьба «Покорщина» (1750-е и 1760-е) - одна из старейших дворянских усадеб Левобережья. Ну и конечно самая главная жемчужина, памятник архитектуры национального значения - собор Рождества Богородицы (1752-1763гг). В этт раз удалось даже внутрь попасть и посмотреть на красивейший деревянный иконостас, в работе над которым, как полагают, принимал участие Растрелли.
01.

Собор построен в 1752-1763 годах по заказу Натальи Демьяновны Разумовской («Разумихи»), матери Алексея и Кирилла Разумовских. Архитекторами храма стали Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский.
02.

В оформлении собора совмещены признаки украинского и елизаветинского барокко, рококко и классицизма.
03.

Рядом стоит колокольня (1776-1770гг)
04.

Наконец удалось посмотреть на иконостас в храме. Он великолепен
05.

Местами выдны следы реставрации, но позолота облезла, краска поблекла
06.


07.


08.


09.

Лепнина тоже хроша, но много слоев побелки уже мешают рассмотреть детали

Следующий пункт путешествия - собственно Батурин.

БАТУРИН

Город Батурин основан в 1575 году польским королём Стефаном Баторием (трансильванским венгром Иштваном Батори) и назван в его честь. После смерти короля город пришел в запустение. В начале Смоленской войны 1632-1634 годов Батуринский замок был взят московскими войсками и оставался незаселённым на протяжении всего периода военных действий. Он был снова отстроен в 1635 году людьми Новгород-Северского старосты А. Песочинского, однако в том же 1635 году коронный подскарбий Ежи Оссолинский вынудил А. Песочинского отказаться от своих претензий на Батурин. В 1648 году Батурин сделался трофеем гетмана Зиновия-Богдана Хмельницкого и в 1669-1708 годах был столицей Вольной Гетманщины, каковой и оставался до XVIII в. Город был полностью разрушен в результате карательной операции русской армии под предводительством Александра Меньшикова из-за перехода гетмана Ивана Мазепы на сторону шведов. По разным источникам было убито несколько тысяч человек, включая мирное население, женщин и детей. С 1708 по 1799 год город простоял в руинах, гетманская же резиденция была перенесена в Глухов. Только гетман Кирилл Разумовский - последний гетман Украины, добивается разрешения у императрицы Елизаветы отстроить Батурин. Был построен роскошный дворец с садом, теплицами. Но Разумовский так и не успел там пожить - умер в год окончания строительства - 1803 г. После смерти дворец переходит его сыну Андрею, потом продается за долги. Там особо ни кто не жил и к XX веку усадьба обветшала и разрушилась. Нормальная реставрация началась только при президенте Ющенко - отстроили все очень хорошо и с размахом, создан заповедник "Гетманская столица".

10.

Что бы ни говорили злые языки, что мол, новодел, пустышка, но все отстроено очень хорошо
11.

Нынешнее здание строилось в 1799-1803 гг. по чертежам шотландского арх. Ч. Камерона уже в качестве дворца графского поместья Разумовского, когда украинское гетманство вместе с остатками независимости было окончательно ликвидировано правительством Российской империи.
12.

Внутренняя отделка выполнена очень качественно
13.

Паркет, лепнина, люстры. В элементах декора использованы гербы гетманов и всякая символика казачества
14.

Возрождение началось по инициативе Президента Украины В. Ющенко на средства меценатов. В 2009 г. закончена полная реставрация дворца, на его базе создан музей гетманства.
15.


16.

Некоторые предметы того времени переданы потомками Разумовского специально для музея
17.

Очень неплохо обустроена территория комплекса. Газоны, кустики, дорожки,цветочки
18.

Реставрация двух флигелей, что стоят по сторонам от дворца заморожена
19.

Еще из местных достопримечательностей - строение XVII в., единственное уцелевшее после разорения Батурина в 1708г. Дом генерального судьи Левобережной Украины В. Кочубея, который был казнён за донос на гетмана И. Мазепу.58-летний гетман был влюблён в 16-летнюю дочь Кочубея Матрону, однако отец был категорически против их брака. Кочубей со своим сподвижником И. Искрой пытались свести счёты с Мазепой, сообщив русскому царю Петру I о тайных переговорах гетмана с шведским королём Карлом XII. Царское правительство выдало доносчиков Мазепе, и они были осуждены. После казни отца Матрона ушла в монастырь.
20.

Сейчас в доме экспозиция музея, подвал с муляжами судьи и заключенного, с коллекцией орудий пыток.
21.

В доме реставрирована старинная печь, облицованная красивой плиткой
22.

По дороге от одного объекта к другому, можно полюбоваться на красивые деревянные дома постройки прошлого,а может и позапрошлого веков.
23.

Некоторые элементы декора выглядят фантастически
24.


25.


26.


27.

По дороге можно осмотреть симпатичную Покровскую церковь XVII в.. -исповедальня гетмана И. Мазепы. Первая деревянная церковь, сооруженная на этом месте в XVII в., сгорела во время Батуринской трагедии. Каменный пятикупольный храм был отстроен в 1789 г. в стиле украинского барокко. В 1936 г церковь и школа , находящаяся рядом были уничтожены. Восстановлена только в наше время.
28.

Памятник гетманам, с чьими именами связана история Батурина.
1)Демьян Многогрешный (1631-1703) 17 декабря 1668 года был избран гетманом всей Левобережной Украины на казацкой раде в Новгороде-Северском.С 1669 Демьян Многогрешный принял решение о назначении Батурина столицей Левобережной Украины. 3 марта 1669 года уже в Глухове генеральная рада вновь избрала его гетманом, где вскоре после присяги он заключил с царём Алексеем Михайловичем Глуховские статьи, единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства. Необосновано был обвинен в связях с Турцией,в марта 1672 низложен казацкой старшиной в Батурине и выдан царским представителям. Вскоре в Москве приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой, и вместе со своим соратником, полковником Матвеем Гвинтовкой, сослан в Сибирь, где отбывал заключение в Иркутской тюрьме. Позднее отправлен в Селенгинский острог.В 1688 году руководил успешной обороной Селенгинского острога от цинских войск, за что был освобождён. В следующем году принимал участие в переговорах с цинским Китаем, завершившимися подписанием Нерчинского договора. Позже постригся в монахи, умер в Селенгинске в 1703 году.
2)Иван Самойлович(1630-е- 1690) Был одним из деятельных участников переворота, затеянного Брюховецким против московской власти, причём выказал большую вражду к великороссам. После падения гетмана Ивана Брюховецкого и удаления Петра Дорошенка на правый берег Днепра, Самойлович "пристал" к Многогрешному, присягнул на верность московскому царю и получил от него прощение. Приняв участие в свержении Многогрешного, он был избран на его место гетманом на раде в Конотопе 17 июня 1672 года. Воевал с турками, руководил объединенным казацко-московским войском. Хотел объединить правобережную и левобережную Украину, воевал против правобережного гетмана Петра Дорошенко. В 1679 году провел насильное переселение населения с Правобережной Украины на левобережную (Великий згін). Был гетманом до 1687 года. В июле 1687 года генеральные старшины и несколько полковников, руководимые, по-видимому, Мазепой, подали князю Голицыну донос на Самойловича, обвиняя его в намерении образовать из Малороссии отдельное владение. Самойлович был арестован и сослан в Нижний Новгород, а потом Тобольск, где он в 1690 году и умер.
3)Иван Мазепа(1639-1709) С 1687 года гетман Войска Запорожского левого берега Днепра, а с 1704 по 1708 г., после объединения территорий Левобережной и Правобережной Украины, - Войска Запорожского обеих сторон Днепра. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I. В 1708 году тайно перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне - шведского короля Карла XII. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.Основными целями политики Мазепы как гетмана Украины были: объединение Гетманщины, Правобережной Украины, Запорожья, Слободской Украины и Ханской Украины в составе единой Украинской державы во главе с собой, а также создание гетманской власти как основы государства европейского типа с сохранением системы казаческого самоуправления. За время гетманства ему удалось решить эту задачу частично, объединив Гетманщину, Правобережную Украину и Запорожье.
4)Филипп Орлик (1672-1742) Ближайший соратник Мазепы, ставший впоследствии гетманом Войска Запорожского в изгнании (1710 - 1742), автор «Конституції Пилипа Орлика». При поддержке Карла XII вступает в союз с крымскими татарами и Османской империей. Потерпел поражение в бою под Белой Церковью от войск Российской империи. В 1714 году, после прекращения русско-турецкой войны, был вынужден уехать в Швецию. В 1715 был в Вене. С 1720 года жил в Австрии, затем в Чехии. После Ништадского мира тщетно пытался помириться с Петром I. В 1722 году переехал на турецкую территорию, первоначально жил в Салониках (1722-1734) под надзором турецких властей, затем в современных Молдавии и Румынии - в Бухаресте, Яссах и других городах.
Будучи в эмиграции, продолжал считать себя законным гетманом и проводил политику поиска иностранных союзников для выхода Украины из-под власти Российской империи. Старался заручиться поддержкой Турции и Франции. Возлагал большие надежды на новую войну между Россией и Турцией, так что её завершение в 1739 году стало для него большим разочарованием.
5)Кирилл Разумовский (1728-1803)Последний гетман Войска Запорожского (1750-1764). Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 году стал фаворитом (по слухам, даже тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны. Ради Разумовского императрица согласилась воссоздать упразднённое к тому времени гетманское достоинство и в 1750 году отправила его управлять Гетманщиной.Отныне он титуловался «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский» Кирилл Григорьевич пытался перестроить Гетманщину в самостоятельную украинскую державу европейскго типа. К сожалению, у него ничего не вышло. С 1754 года он попадает в опалу,в 1964 г отправлен в отставку и в том же году вышел указ об упразднении гетманского достоинства.

А вообще жесть! Все как сейчас: то дружили, то воевали с москалями, и убивали и предавали, в основном, друг друга. Сплошная цепь союзов с врагами и предательства своих соратников. Ничего не поменялось. Только тогда еще Польша и Турция в качестве игроков присутствовали.

29.

Воскресенская церковь, 1803г,в которой завещал себя похоронить Разумовский. В 1927 г. советские чиновники разорили усыпальницу, достали ценные вещи и засыпали могилу землей. Роскошное мраморное надгробие разбили в 1941-1942 годах, потом местные селяне растащили его на хозяйственные нужды. Сейчас в церкви находится копия.
30.

Еще один интересный объект Батурина - цитадель Батуринской крепости

31.

Реконструированная деревянная крепость над р. Сейм, где с 1669 по 1708 г. располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов: Д. Многогрешного, И. Самойловича, И. Мазепы. Батуринская крепость была заложена в 1625 г. на древнерусском городище польским магнатом А. Пясочинским. В 1664 г., когда Батурин уже был сотенным казацким местечком, крепость не смогли взять приступом войска польского короля Яна Казимира.
32.

Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов. Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни. В 1708 г. все сооружения Батуринской крепости были полностью разрушены в ходе карательной операции русских войск под командованием А. Меньшикова.
33.

К 2009 г. на сохранившихся крепостных валах была закончена реконструкция трех оборонных башен, крепостных стен, гетманского дворца и Воскресенской церкви, которые вошли в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица"
34.

Из крепости открывается замечательный вид на Сейм
35.

Отреставрированный , а точнее заново отстроенный гетманский дом
36.

Герб Ивана Мазепы. Считается, что герб Ивана Мазепы имеет происхождение от волынских князей Курцевичей, потомков Гедиминовичей и имеет название "Курч", хотя сам Мазепа к этому роду никакого отношения не имеет. Герб получил после присвоения титула князя Cвященной Римской империи, 1 сентября 1707 года австрийским императором Иосифом І
В общем, Батурин понравился. Имеет смысл заехать и посмотреть, послушать экскурсоводов.На осмотр всего хватает несколько часов - пол дня максимум.
Кстати, странно, что на День Независимости было очень немного народу.

Следующий объект в нашей программе -дворец, про который я много читал, слышал, но все ни как не мог добраться.

ВИШЕНКИ

Небольшое село в Коропском районе Черниговской области. Население 500 человек. Раньше это село, со стоящими рядом Черешенками принадлежало известному полководцу, фельдмаршалу, президенту Малороссийской коллегии графу П. Румянцеву-Задунайскому.

37.

Дворец в восточном стиле с элементами готики был построен в 1782-87 гг.Расположенное на холме над прудом здание, отдаленно напоминающее средневековые замки, удачно вписано в ландшафт.
38.

Место выбрано очень удачно. Вокруг великолепная природа, Десна, старый пруд
39.

Но сейчас дворец хорошо выглядит только издали
40.

Предполагается, что автором проекта мог быть арх. Дж. Кваренги, либо русский зодчий В. Баженов
41.

Отставной фельдмаршал создал на территории своих имений целый комплекс дворцов и увеселительных заведений. Здесь он принимал Екатерину II во время ее путешествия в Крым.
42.

Часть дворца была разобрана в XIX в. по приказу поселившегося здесь помещика Судиенко. В советские времена на территории усадьбы разместили пионерский лагерь. Сейчас это детский оздоровительный лагерь "Созвездие".
43.

Хоть здания находятся в довольно печальном состоянии, но реставрация все еще возможна.
44.

При должном уходе можно создать очень интересный туристический объект, тем более, что совсем рядом проходит трасса Батурин-Глухов
45.

Очень рекомендую не проезжать мимо и посмотреть на эту красоту

Ну и напоследок заехали в Короп.

КОРОП

Районный центр Черниговской области, в котором сохранилось несколько интересных памятников и стоит множество красивых деревянных домов, которые тоже стоит увидеть.

46.

Встречаются очень интересные образцы с множеством деталей из дерева
47.

Вот еще одна прелесть
48.

Ну и вообще застройка 18-начала 20 века очень симпатично смотрится
49.

Руины Ильинской церкви, XVI-XVIII вв. Ильинская церковь в Коропе - необычный храм оборонного типа, аналогов которому больше нет на Левобережье Украины. По одной из версий, основу храма составляет крепостная башня, входившая в систему городских укреплений XV-XVI вв. Другие исследователи датируют сооружение второй пол. XVII в., когда гетман Демьян Многогрешный создал в Коропе особую гетманскую сотню и артиллерийский двор. Здание имеет мощные стены до 2 м в толщину, узкие окна-бойницы, сложную планировку и систему тайных ходов. Возможно, уже тогда оно выполняло одновременно три функции: религиозную, военную и гражданскую. На первом этаже хранили провиант и боеприпасы, на втором проводились богослужения, а третий был боевым. В XVIII в. церковь-крепость реконструировали и освятили в честь Св. Ильи Громовержца. По традиции, во время больших праздников стреляли установленные на храме казацкие пушки. Ильинская церковь сильно пострадала во время Второй мировой войны, верхняя часть была разобрана.
50.

Напротив Ильинской церкви стоит действующая - Вознесенская, 1764 г. построеная на средства казацкого атамана П. Юркевича
51.

Пишут, что внутри сохранились образцы станковой масляной живописи кон. XVIII в., но церковь была закрыта - внутрь не попали
52.

Еще одна церковь, ныне историко-археологический музей. Феодосиевская церковь, построена в 1880-е гг. в псевдорусском стиле. При советской власти с храма сняли бани и разместили в нем сначала кинотеатр, а затем музей. Кстати, интересно, что церковь была построена горожанами в качестве искупления греха , который совершил Николай Кибальчич, уроженец этих мест, революционер, народоволец, участник покушения на Александра II.

Кстати, еще интересное про Кибальчича: после ареста и приговора, сидя в тюрьме в 1881 году, Н. И. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. За несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 году в журнале «Былое». В Коропе есть дом-музей Кибальчича, но мы туда не пошли, т.к. было уже довольно поздно.
53.

Забавное название маркета\кафе, которое находится рядом с церковью. Возможно, приработок служителей соседнего заведения- Успенской церкви,1894 г.
54.

Коропская синагога построена в XIX в., когда около половины населения местечка составляли евреи. Проект разработал черниговский арх. Л. Шмигельский. При синагоге действовала еврейская школа. До последнего времени здание использовалась как склад. В настоящее время заброшено.

Вся поездка заняла около 12 часов, проехали чуть больше 600км.
Очень все было интересно и познавательно.

Кому интересен трек путешествия с координатами объектов: https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&authuser=0&mid=zDJ3CU56d0ws.kKwPYYFKXiSE

Полезные ссылки:

1)Національний історико-культурний заповідник «Гетьманська столиця»
2)Замки та храми України- Чернігівщина
3) agritura-Короп и Вишенки Черниговской области
4) ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ- Козелец, Остер + Киевское море (5-6 июня 2010г)
5)doroga.ua-ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАТУРИНА
6)Украина Инкогнита - Батурин
7)Вікіпедія-Дем'ян Многогрішний
8)Вікіпедія-Іван Самойлович
9)Вікіпедія-Іван Мазепа
10)Вікіпедія-Пилип Орлик
11)Вікіпедія-Кирило Розумовський
12)Кибальчич, Николай Иванович

Ярослав Кузнецов ©2015

.

Чернігівщина, Батурин, тури вихідного дня, храми

Previous post Next post
Up