Карпаты 2015. Татаров 06.08.15-15.08.15

Aug 25, 2015 19:36












В этом году решили провести наш карпатский отпуск тем же составом, что и в прошлом году, но немного в другом месте.
Для начала купили билеты на чудесный поезд Киев-Рахов, т.к. билеты на него быстро заканчиваются, буквально через две недели после начала продаж. А потом уже стали думать где можно остановиться по этой ветке (Яремча, Ворохта, Ясиня, Квасы, Рахов), чтобы и красиво , и немного народу и достопримечательности и горы недалеко, ну и грибы-ягоды само собой.
После долгих раздумий выбор пал на Татаров - небольшое село Яремчанского района Ивано-Франковской области, расположенное в 5 км от Ворохты и 10 км от Буковеля.



Село очень компактно расположено вдоль автомобильной трассы и ж\д полотна- это надо учитывать при выборе жилья. Движение по трассе очень интенсивное и с детьми не очень комфортно там перемещаться, т.к. тротуаров почти нет, а обочины узкие. Нам повезло поселиться в чудном месте, которое местные называют "Заріка" - за изгибом Прута, прям у подножья горы, в начале туристического маршрута на полонину Ягодную. Идеальное место для размещения с детьми. Еще копфортные районы Татарова, где хорошо жить - урочище Бащенка и Пиги. Остальное - вдоль трассы.

01.

В Татарове практически все жилье сдается - домики аккуратные, с зелеными дворами. Очень много часовен и всяких статуй на религиозную тематику - буквально на каждом шагу
02.


03.

Церкви даже современные, выдержаны в старинном стиле. Это часовня св. Николая на новом кладбище.Сгорела в 2014 г., но была быстро восстановлена. Очень симпатичная и с правильной крышей
04.

А это одна из достопримечательностей Татарова - церковь Св. Дмитрия, 1870 г.. Безобразно изуродовали перекрыв жестью.
05.

А это еще одна из достопримечательностей - старинный вокзал, построенный при Австро-Венгрии. Здание вокзала считается одним из лучших периода конца XIX-начала XX века
06.

Сейчас вокзал практически отреставрирован и смотрится очень здорово. Единственное что - не хватило денег восстановить черепичную крышу. Ограничились дешевым пластиком. Вот так он выглядел до реставрации:http://www.panoramio.com/photo/76899550
07.

Но самое главное богатство Татарова - это потрясающая природа: горы и речка Прут
08.

Река не глубокая, особенно в это жаркое лето, с множеством порогов
9.

Детей из воды было невозможно вытащить
10.

11.

Местами над рекой возвышаются очень живописные скалы, поросшие лесом
12.

Нам повезло - жили под горой, где начинался маршрут на г. Ягодная
13.

Собственно, вид из окна
В этот раз отдыхали в очень ленивом формате-ни куда не ездили, вокруг ходили пешком. На г. Ягодная залезли пару раз, на поляну любви, взобрались на г. Хомяк, ну и прошлись по селу и по урочищу Бащенка. Ну и много сидели возле речки. В этом году аномально жарко.
14.

Малины в этом году очень много, уже на второй день ее игнорировали, т.к. она не лезла.
15.

Ежевики тоже очень много, но ее сезон только начинается - есть можно, но ягоды еще не налились, чуть не доспевшие
16.

Бальзамин лесной (Impatiens noli-tangere)
17.

Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea)
Во второй день, после того как приехали, сразу решили покорить местную вершину - гору Ягодную. Сначала шли по маркированному маршруту, но потом благополучно заблудились и шли по навигатору просто вверх вдоль ручья. Дорога не очень простая - лезли часа четыре, дети - молодцы дошли практически без нытья. Зато встретили много интересных зверушек.
18.

Во-первых это конечно мои любимые желтобрюхие жерлянки(Bombina variegata)
19.

Не могу пройти мимо этих милейших созданий, которые занесены в Красную книгу Украины
20.

В теплых лужах на склонах гор их великое множество
21.

Еще одна краснокнижная зверюга - карпатский тритон(Lissotriton montandoni)
22.

Видели их по дороге несколько - все на суше, шли куда-то по своим делам
23.

Ну и еще повезло встретить красавицу - саламандру. Видели две особи-большую и совсем детеныша
24.

Огненная саламандра (Salamandra salamandra) тоже занесена в Красную книгу Украины. пишут , что в природе живут 14 лет, а в неволе до 50, что удивительно долго для земноводных.
25.

Местами на подъеме лес покрыт удивительно красивыми мхами
26.

Плаун годичный (Lycopodium annotinum). Занесен в Красную книгу
27.

На самой горе невероятные заросли черники и брусники. Не зря гору назвали Ягодной. Брусника чуть не доспевшая, а вот черника - вполне. Объелись.
28.

На лугу, почти на самой вершине на цветочках резвятся пестрянки
29.

С вершины открываются потрясающие виды на горы
30.


31.


32.


33.


34.


35.

Особенно здорово там в непогоду. Когда облака и дождь. Очень красивое небо
36.

По центру , кстати, Говерла, правее - Петрос
37.


38.


39.

Еще раз Говерла крупнее
40.


Обратно спускались по более приличной дороге - почти до Микуличина, потом налево В Татаров. Вообще если идти по более простому пути - подъем на Ягодную занимает два часа , спуск - полтора.
41.

По дороге вниз собирали грибы. Их почти нет из-за отсутствия дождей, но все же кое-чего удалось набрать.
42.

Еще встретили красивого фиолетового слизня
43.


44.


45.

Еще одна местная достопримечательность - реабилитационный центр МВД "Кременці". Интересно, что это место всегда использовалось так как сейчас - при Австро-Венгрии тут был тоже полицейский санаторий. И тоже сдавались комнаты для приезжих.
46.

На территории санатория есть озеро, но вода там мутноватая. Хоть местные и купаются, мы не полезли. Зачем, если есть теплая и чистая речка.
47.


В один из дней решили забраться чуть повыше и прогуляться чуть подольше - на гору Хомяк. На нее есть два пути - один через урочище Женець (там где дача Ющенко) - более короткий, но и более крутой подъем и более пологий от поворота на Буковель. Выбрали второй вариант, причем решили проехать до поворота на маршрутке, что не удалось, т.к. они были все забиты. Пришлось взять такси, чтобы не переть несколько километров вдоль дороги с детьми.
48.

Подъем с той стороны очень приятный - среди леса по хорошей маркированной тропе
49.

Иногда попадаются каменные осыпи покрытые лишайниками
50.

Шли очень не спеша с частыми привалами. Наверху были примерно через 3,5 часа после старта
51.

С Хомяка тоже открываются отличные виды, но уж очень там многолюдно. И дневное солнце не благоприятствует съемке. Туда надо лезть на рассвет ну или на закат
52.


53.

Вид на г. Синяк
54.


55.

Вид на Микуличин. Над ним справа проплешины - горы Ягодная, Лиснив, Куниклыва
56.

Вот крупнее видно места где мы лазили на Ягодную
57.


58.

Лишайники на вершине г.Хомяк
59.

Там же возле вершины обнаружили интересное растение. Видел такое впервые, попробовал ягодку. Как потом оказалось - это водяника черная(Empetrum nigrum)-съедобная штука
60.

Очень странно было встретить тут это растение. Пишут, что типичное местообитание - сфагновые болота, сырые места в тундровой и полярно-арктических зонах, хвойные леса. В Татрах, правда, она тоже растет. Пишут , что лекарственная: в тибетской медицине водянкой лечат заболевания почек и сибирскую язву.В Забайкалье настой травы используют при лечении эпилепсии и паралича. Ненцы и ханты ветки водянки, вымоченные в течение получаса в теплой воде, привязывают к ранам и ссадинам для быстрого заживления.
61.

Сфагновые мхи там тоже имеются
62.

Вся компания на полонине Хомякив
63.

Под горой пасутся красивые и фотогеничные коровки
64.

г. Хомяк. Если присмотреться, то видна статуя вверху
65.


Обратно спускались по более короткому пути в урочище Женец, к даче Ющенко.Шли до трассы - очень хорошо и приятно, а вот последние 2-3 км вдоль трассы - очень не комфортно. Обочина узкая , тротуаров нет и машины быстро ездят.
66.

Правильные плакаты
67.

Еще одно место в Татарове, которое рекомендую посетить - лес в урочище Бащенка. Очень напоминает полесскую растительность
68.

Кукушкин лен, пушистые хвощи, заросли брусники и черники - все как в полесском заповеднике
69.

На деревьях неожиданно встречаются распятия
70.

Еще из интересных штук- каждый вечер на цветочки во дворе прилетал бражник вьюнковый (Agrius convolvuli) Очень классная бабочка похожая на колибри.
71.

Хобот, который приспособлен для добывания нектара из цветов типа петуньи, ночной красавицы,флоксов, превышает длину тела. И при полете бабочка издает тихое жужжание, из-за чего привлекала нездоровый интерес кота.
72.

Еще была встречена гусеница бражника Эльпенор (он же винный бражник)(Deilephila elpenor). Это насекомое в развернутом состоянии - идет по своим делам.
73.

Когда же он пугается - втягивает голову и начинает изображать змею. Совершает резкие движения из стороны в сторону.
74.

"Глаза" и утолщение действительно слегка напоминают змеиную голову. Только очень уж короткая змея получается - примерно с палец длинной.
75.

Но самое интересное и самое страшно выглядящее существо, что видели - это гусеница вилохвоста букового (Stauropus fagi)
76.

Взрослая особь вилохвоста - милая мохнатая ночная бабочка, которая выглядит как кучка серого пепла. А вот ее гусеница выглядит как "чужой" или еще какое аналогичное существо из фильмов ужасов
77.

Все эти заостренные шипы на спине, передние конечности, имитирующие челюсти, широкое утолщение задней части- просто красота и фантастика! Если бы не был уверен, что у нас не водится смертельно ядовитых (ну кроме , может, каракурта) ни когда бы не взял это в руки.
78.

Удивительно прелестное создание!
79.

Еще в реке Прут был изловлен скорее всего волосатик (Nematomorpha)- беспозвоночное животное, личинки которого паразитируют на хищных водных насекомых. Называется так, тк. по внешнему виду напоминает волос- до 30 см длинной, при толщине 2-3 мм. Ещё Конрад Геснер в своей «Естественной истории» (XVI в.) писал: «Некоторые полагают, что это оживший в воде волос из конского хвоста, но это маловероятно». По народному поверью, волосатики могут внедряться в кожу человека во время купания; обычно в пятку. После этого червь выедает внутренности человека или «доходит до сердца». На самом деле, это суеверие; волосатики, не смотря на свой вид, безопасны для людей. Люди могут случайно проглотить их личинки и цисты, однако в людях они не паразитируют. (Википедия) Наличие в воде такого существа - признак очень хорошей чистой воды, впрочем, в случае горного Прута - это и так ясно.
80.

Ну и напоследок - церковь Рождества Богородицы(1654-1657) один из лучших образцов гуцульского народного зодчества. Храм построен без единого гвоздя.
81.

Изначально церковь біла построена в с. Яблуница, а в 1780г. перенесена сюда, но внешний и внутренний облик церкви Рождества Богородицы сохранился до наших дней в практически неизменном виде. Это здание, насчитывающее уже более трех веков, миновали перестройки и перепланировки, поэтому сегодня оно предстает перед взглядом таким же, каким был сотни лет назад, что для поклонников древней архитектуры представляет огромную ценность и редкость.
82.


83.

Крест возле церкви с интересными солярными символами. Это изображение "громового колеса" - символ бога Перуна. Когда установлен этот крест и кто выбил явно дохристианские символы, отражающие силу бога, очень было бы интересно узнать.

Поездка получилась очень интересной- все успели и отдохнули замечательно. Единственное что - аномально жарко и из-за этого практически полное отсутствие грибов.

Полезные ссылки:

1)Красень-вокзал у Татарові: таємничий і покинутий.Михайло ГОЛОВАТИЙ
2) ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ - Карпаты 2014. Усть-Чорна 10.08.14-16.08.14
3)karpaty.info-Маршрути для прогулянок та походів
4)На гору Хомяк (1544 м) из Татарова (10,5 км. и 900 м вверх)
5)Курорт Яремче.ТАТАРОВ
6)Ющенко в Карпатах гостей наразі не чекає.Богдан СКАВРОН
7)Бабочки
8)doroga.ua-Ворохта
8)Деревянная церковь Рождества Богородицы
9)Дерев'яі храми України - Івано-Франківська область

Ярослав Кузнецов ©2015

.

Карпати, гори, заповідники, ріки, храми, Ворохта, Івано-Франківщина, Яремче

Previous post Next post
Up