Альтернативный Велодень. Старт велосезона. Шаровка, Натальевка, Поющие террасы

May 28, 2015 01:02

В данном материале будут использованы фото от ноября 2014 г.

Как известно, во многих городах Весенний Велодень проводится в конце мая, в этой акции принимает участие множество городов. Мой Харьков не стал исключением. Однако во-первых, я не сильно люблю шум, гам, толпу. А во-вторых, погода мне благоволила, поэтому я решил вырваться наконец в область, чтобы начать нормальный велосезон.

Ещё с зимы я начал подумывать о местах, которые я не посетил с прошлого сезона. И начал планировать маршруты, чтобы в этом году окончательно добить область. Первым делом я собирался отправиться снова на Поющие террасы и Натальевку, но в обратном направлении, поскольку в прошлую поездку я умудрился на Натальевке пробить себе колесо! За неделю до старта я решил включить ещё и Шаровский замок. В прошлый же раз я ездил туда с лучшей подругой, но тогда мы погуляли всего 40 мин., потому что она считала, что мы опаздываем на дизель (а до ж/д станции - 16 км). Я ей позвонил дня за 3 до поездки. В это время она оказалась в Одессе, поэтому решил, что поеду один.

Ремарка. От некоторых слышал, что одному ехать скучно. А мне эта фраза бесит :-) Главное, не с кем, а куда! Ну и музыку на телефон накачать не забыть ;-)

Итак, окончательный маршрут был сформирован буквально за сутки до отправления. Также планировал по пути заехать в Краснокутский дендропарк и художественный музей в Пархомовку. Но об этом позже.

С утра я стартанул на Южный вокзал. Электричка Харьков - Огульцы на 6.48, пересадка в Люботине на рельсовый автобус Люботин - Смородино на 8.05 - и до станции Гавриши.

Ремарка. Если в обычных электро- и дизель-поездах велосипед можно подвесить на багажную полку седлом, то при входе в рельсовый автобус нужно снять переднее колесо.

Оттуда я выехал прямо по трассе на Шаровку.



Указателя на Шаровку вообще не было (поворачивать налево), только при повороте с правой стороны можно увидеть милипиздрическую табличку "Шарівський замок - 2 км"! Я умудрился не проскочить и рванул на замок. Там я был уже в 9.45.



Посетителей в это время практически не было. С левого торца можно было зайти в сам замок. Вход - 10 грн. Чем я не преминул и воспользовался.

Село Шаровка появилось в 1700 г. Поместье построил помещик Савва Ольховский. Получил он эти земли за военные заслуги от императрицы Екатерины II. Поселившись там, Ольховский не оставил свои военные замашки и славился разбойничьим нравом. Старожилы того времени рассказывали, что в подвалах на цепях у него гнили люди, а земли были увеличены за счет разбоя. Ночью он наезжал на мелкого владельца, который изгонялся из своего дома, вся усадьба сжигалась, тут же пускались плуги, вся земля вспахивалась и по времени года засевалась озимым, яровым, гречихой. И когда ограбленный приезжал с судом на место расследовать дело (что, разумеется, вследствие подкупности и страха судей делалось не скоро), то на месте усадьбы волновалась нива, что и служило подтверждением доказательства Саввы, будто бы здесь никогда не было усадьбы и земля принадлежала ему. Савва оставался прав и выигрывал дело.

До ХIХ столетия владельцем усадьбы был Ольховский, пока не проиграл усадьбу в карты.

Шаровский дворец построен в неоготическом стиле, который как раз вошел в моду в конце XIX века. Помещик Ольховский четко уловил новые тенденции западноевропейской архитектуры и как нельзя кстати использовал новшества при возведении своего поместья. При этом он позаботился и о сохранении первозданной красоты природы. Шаровский замок очень гармонично, можно сказать, удачно вписывается в местный ландшафт.

С 1860 года Шаровская усадьба переходит к новым владельцам - братьям Гебенштрейтерам. Они возводят на самом высоком холме замок с террасами и украшают его экзотическими насаждениями.

В 1881 году Шаровский замок приобрел известный в те времена сахарный магнат Леопольд Кёниг. В переводе с немецкого слово «кёниг» означает король. Леопольд действительно был настоящим сахарным королем. Дела его шли вверх, поэтому он не жалел средств на усовершенствование дворцового комплекса и парковой зоны, использовал последние достижения науки и техники. Так появились хозяйственные постройки для прислуги (в стиле неоготики!), дом управляющего, конюшни, гаражи для машин, большой фазанник и даже собственная электростанция. Не зря Шаровский замок еще называют в народе сахарным дворцом. Кениг пригласил лучших мастеров и садовников для благоустройства своей резиденции. Территория парка также была значительно расширена и дополнена новыми видами растений, в том числе и экзотическими. При этом учитывались особенности местного ландшафта и растительного мира. Весь дворцовый ансамбль должен был соответствовать высокому европейскому уровню.

Расширяя приусадебную территорию, Кёниг даже потеснил близлежащее село, за что его недолюбливали в народе. Он приобрел в соседней губернии несколько десятин земли и чуть ли не силой переселил туда местных жителей. Новое село стало образовываться в двух километра от прежнего места.

Обо всех старинных сооружениях народ складывает легенды. Не исключение и Шаровская усадьба. Одна из легенд повествует о том, что богатый сахарозаводчик страстно влюбился в местную красавицу и женился на ней. Он изо всех сил пытался расположить ее к себе. Вскоре молодая супруга начала таять на глазах. Врачи поставили ей печальный диагноз - чахотка (туберкулез легких). Лекарств от этого недуга не было. Именно для любимой Кениг приказал разбить дендропарк. Во время прогулок супруга Кёнига дышала особым целебным воздухом, пропитанным травами, и чувствовала себя гораздо лучше. Была посажена прекрасная липовая аллея, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Удивительно, что ветви лип этой аллеи не расходятся в стороны, а растут вертикально, как тополя.

Зная, что дни супруги сочтены, Кёниг ни в чем ей не отказывал, исполнял все ее прихоти. Однажды молодая жена изъявила желание покататься летом на санках. Кениг велел засыпать ее любимую гору тоннами сахара, и она каталась здесь с местными детьми.

Другая легенда связана с камнем любви. Кёниг часто отправлял свою жену на морские курорты. Сам он, будучи деловым человеком, не мог ее сопровождать. В одной из поездок у красавицы завязался бурный роман, закончившийся изменой. Кёниг все узнал, но не стал упрекать супругу. Он просто приказал привести тот самый каменный валун, где изменщица предавалась любовным утехам, и установил его в саду. Это был немой укор и напоминание о супружеской неверности. Как бы то ни было, но странный камень до сих пор можно увидеть на одной из аллей.

При советской власти это был туберкулёзный диспансер, который закрыли только в 2008. Поэтому отголоски до сих пор ощущаются.



Далее я пошёл туда, где табличка гордо возвещала, что ранее это был бильярдный зал









Банкетный зал...





Парадный вход...













Подъём на второй этаж...



И при входе в бальный зал... Девушка танцует по-восточному))



А в соседней спальне барона бринчали на инструменте, по звуку похожий на варган (инструмент чукчей)



Это ребята репетировали к этнофестивалю "По ту сторону", которая пройдёт в замке 20-21 июня.

А тем временем я вошёл в спальню...





... и перешёл обратно в бальный зал...



... где долго не мог не навосхищаться фреской на потолке.



Оглянувшись вокруг...



...я вошёл в дверь, которая вела на балкон.



Его окна выходили на фонтан и парк!
Ну чёрт возьми, это просто офигенно!





Кстати, на фото был деревянный балкончик. На него можно залезть по лестнице. Но по ней проход как бы запрещён. Но я спокойно ограду переступил.



Да, лестница поскрипывала и я шёл на цыпочках. Но потихоньку я дошёл до балкона.









После чего недолго побродив и обнаружив запертые двери в сторону башен, я не стал дальше прорываться и пошёл к выходу. Погуляв по замку в итоге около 40 мин., выходя, я обнаружил уже 3 прибывшие группы экскурсантов.

Как замечательно рано приезжать :-)





















Далее я поехал в усадьбу "Натальевка", что в 16 км. от Шаровского замка. Но ехать я решил не сразу по трассе на Краснокутск, а по параллельной дороге на Мурафу через Мирное. В рот оно ебись! Дорога полна песка! Разгонишься - начинает заносить! И так - где-то 5 км!

В Мурафе указателя на Натальевку нет. Поэтому ориентир. Есть развилка. На ней - Кулиничи. Налево уходит дорога на Краснокутск. Едьте направо. Эта дорога приведёт как раз во Владимировку.

Доехал до усадьбы за 50 мин.

Вы можете проскочить парадные ворота (они будут слева по дороге, но о них - чуть позже). Поэтому ориентир. На развилке одна дорога уходит вправо, другая - прямо. На ней - столб, на котором нарисована стрелка влево и буква Q. Вам туда, к усадьбе (только берите сразу влево на 180°, а не чуть левее.

В начале 80-х годов XIX века Иван Харитоненко, сын крестьянина, разбогатевший на сахароварении, основал на берегу Мерчика усадьбу, назвав её Натальевкой в честь имени своей жены и младшей внучки. Усадьба занимает площадь 48 гектар.













Украшением парка является Спасо-Преображенская церковь (1913 г.), построенная академиком архитектуры А. Щусевым, который проектировал Мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве. Храм выполнен в стиле псковско-новгородского православного зодчества. Стены украшены орнаментом и рельефными медальонами работы скульптора А. Матвеева, у южной стены расположена скульптура С. Коненкова "Распятие". По легенде, точная копия Преображенской церкви находится в Ницце, но на самом деле Щусев спроектировал похожий храм в итальянском Бари.

Изюминка здания в том, что первый ярус выполнен в форме квадрата, а второй - восьмиугольника, сверху находится медный купол. На северном фасаде церкви располагается памятная надпись, которая повествует о начале работ и людях принимавших в строительстве непосредственное участие.









Парадный въезд, который тоже был построен по проекту Щусева



Сама территория с советских времён и поныне принадлежит туберкулёзному санаторию "Владимирский".

После осмотра Натальевки я поехал обратно на развилку и пошёл по дороге, которая уходила вправо. От Натальевки до Поющих террас, точнее, между Владимировкой и Городним - всего 8 км. Сперва асфальт, а потом - гравийка, и впереди - маленькая плотина через речку Мерчик.



Далее на первом перекрестке - налево и вверх по брусчатой дороге. Справа будет колодец, обязательно пополните запасы воды.
Потом - на шоссе Краснокутск-Богодухов направо. Дорога сперва уйдет вниз и круто поднимется вверх.
Слева вы увидите вот такую арку. В неё и нужно заехать.



Крутой спуск, небольшой подъём, ещё спуск - и вы здесь!..



Много-много лет назад, в 1709 году, ещё до создания этого архитектурного памятника на этом месте произошло известное военное сражение - Северная война со шведами. Шведы, естественно, потерпели поражение. Спустя столько лет об этом напоминает лишь белая стела, которую можно найти на краю села.
Поющие террасы появились позже, в 19 веке и были основаны Павлом Харитоненко. Помещик Павел Харитоненко хотел вырастить здесь разные редкие и экзотические растения, которые по определению не могли здесь расти из-за особенностей климатических условий. Недостаток солнечного тепла, бедная питательными веществами почва и пр. негативные факторы были откровенной помехой. И тогда помещику пришла в голову идея, результат которой сегодня может увидеть каждый, кто приезжает в это место. На каменной кладке были построены 6 терасс в форме дуги. Такое расположение обеспечивало постоянное попадание солнечных лучей на растения. Кроме того камень так же аккумулировал тепло и всё вместе - обеспечивало плодовые деревья необходимой тепловой энергией, так необходимой для их роста.







Чуть ниже вы можете окунуться в озере.



Далее у меня времени до последней электрички было валом, и я рванул в Краснокутск посмотреть дендропарк.

Ремарка. Самой главной моей ошибкой было то, что я забыл головной убор! Температура +28°С, на солнце - все +30, я раза так 3 поливал себе не только голову, но и торс!
По пути меня жара добивала, хотя боли в ногах я вообще не чувствовал.
Я медленно, но верно поднимался вверх к дендропарку, откуда был прекрасный вид сверху на этот миленький посёлок городского типа.







Фото честно украдено из ВК

Мне уже было, можно сказать, плевать, поэтому я поехал по первой попавшейся дороге, которая вывела на какую-то параллельную улицу, по которой я вернулся обратно.

Главная улица Краснокутска - Ленина. Памятник, кстати, до сих пор стоит. Его здесь, в отличие от наших, особо никто и не тронул!



Мне сильно хотелось что-то нормальное поесть, потому что за весь день я питался только слойками с маком да йогуртами! В "Кулиничах" мне посоветовали кафе "Бавария". Я его обнаружил не сразу. Зайдя туда, мне сказали, что кухня не работает. В итоге мне оставалось только отдохнуть под тентом, куда я завёз и свой велик.

Через некоторое время пришёл посетитель из местных. Слово за слово - и он мне посоветовал посетить Котельву (село в Полтавской области, недалеко от границы с Харьковской). По тем местам как раз ходил отряд под руководством Ковпака. Естественно, что в свой список на этот год я его включил ;-)

Далее мой путь лежал до ж/д станции Водяная. Как мне мужичок сказал, расстояние - 24 км. Сперва очень неспешно я ехал по дороге. В конце концов, я снова умылся, жара спала - и я мог ехать в спокойном темпе.

Так я туда добрался за 1,5 часа.



После того, как я сделал это фото, какая-то дежурная тётка с красной повязкой (не оператор и не начальник станции) начала читать, мол ж/д станции запрещено фотографировать. На что она получила от меня небольшую тираду: "По закону (а так, собственно говоря, и есть - прим.) станции фотографировать не запрещено. Будь у нас законы как в России - тогда да". После моей многозначительной паузы: "А поскольку Украина стремится в Европу (именно на этом моменте тётка прокряхтела "Ой, всё")) - прим.), то ж/д станции не являются объектами стратегического значения!", после чего я с гордым видом поплёлся в кассу, взял билет до Харькова и поехал с пересадкой по станции Огульцы.

Маршрут: станция Гавриши - Шаровка (Шаровский замок) - Мирное - Мурафа - Владимировка (усадьба Натальевка) - Пыльнянка - Городнее (Поющие террасы) - Краснокутск - Качаловка - Шевченково - Дублянка - Солнцедаровка - станция Водяная.



Дорога. Харьков - Гавриши: 3,85 грн (студенческий) + 3,85 (велосипед) = 7,70 грн.
Водяная - Харьков: столько же.

Путешествуйте чаще! Мы всё время стремимся уехать куда-то подальше, когда красоты - рядом!

Харківщина, Харків, туристичні поради

Previous post Next post
Up