Текст и часть фотографий приведенных в данной статье использована с любезного разрешения Сергея Котелко, из его большого и многостороннего труда, после майского 2008 года посещения Ободовки (
http://www.sergekot.com/obodovka-chast-i/). Текст с того времени не потерял актуальности. Мои фотографии апреля 2015 года дополнят повествование.
Итак, начнем.
Ободовка (рус.) - Ободівка (укр.) - Obodówka (pol.)
село Тростянецкого района Винницкой области
Ранее - село Ольгопольского уезда Подольской губернии.
Риунок 1870 года. Наполеон Орда
герб Ободовки
Ободовка, м. при рч. Бережанке и Бернадынке. По дороге въ с. Жабокричку, близъ почтовой дороги, находится городище, называемое народомъ Семеныха. Оно подковообразное, въ длину имеетъ 37 саж., въ ширину 30, въ окружности 104 саж.: площадь занимаетъ до 200 кв. саженъ; окружено съ с.-в. и ю. валами. Поверхность площади ровная, поросшая дубовымъ лесомъ. Народъ говоритъ, что это укрепленіе устроилъ Семенъ Палій. По другому сказанію, его устроилъ разбойникъ Шпакъ, где жила его любовница Семеныха. Есть следы раскопокъ кладоискателей изъ крестьянъ.
Въ 1897 г. найденъ кладъ изъ 982 мелкихъ серебряныхъ монетъ польскихъ, русскихъ и шведскихъ XVIII ст.*
*Сицинський Ю.И. Археологическая карта Подольськой губернии
Едем по большой широкой дороге вдоль барского забора и видим поворт - нам туда. Это бывший парадный, главный въезд в имение.
Эти ворта - не те, что были здесь изначально. Скорее всего эти ворота ранее стояли возле костела, который мы увидим позднее. На старом черно-белом фото внизу виден год - 1898.
Фотография из дела "Оценка и фиксация исторической застройки с. Ободовка Тростянецкий р-н Винницкой обл". Институт "Укрпроектреставрация", Киев, 1993 г., главный архитектор проекта Борисова Л. П.
Старые главные ворота. Скорее всего они стояли в месте, где сделан самый верхний снимок - т.е. в месте поворта с главной дороги в имение.
Фотографию предоставила Ольга Кучер.
Смотреть на некогда грандиозное пышное сооружение теперь - очень больно. То безразличие к собственной истории, которым славится страна и ее жители, просто поражает. В других странах помимо гордости своим прошлым и уважительного отношения к красоте, люди на этом еще и деньги зарабатывают. У нас правда косвено- тоже - расстаскивают на стройматериалы. А историю переписывют то к новому названию страны, то к выборам…
Дворец стоит чуть в глубине, слева от дороги, ведущей естественно в учебное заведение, корое теперь тут находится. Напротив него выстроена хрущевка - новый корпус. Очевидно она намного лучше этого дворца, поэтому переехав на новое место, дворец совершенно забросили. Дети, которые там воспитываются, учатся жить и учиться в уродливых строениях, а также и тому, что красивое старое здание должно стоять и разваливаться, вот это и есть теперь для них нормальный порядок вещей.
Он разрушается, но сохраняет былое величие.
Так эта часть здания выглядела еще в 1959 году - еще есть крыша, окна, двери…
фотография из собрания IS PAN
так в 2008 году, и три кадра из 2015...
дверь левого крыла с лестницей на второй этаж и обратка
Переместившись с фасадной части левого крыла дворца к дворовой мы увидим что несущая стена обрушена
Вот так вот, среди деревьев, зарослей, порослей, кустов и еще Бог знает чего, стоит несчастный дворец… Дворец к слову, огромный. Он состоит не то из двух, не то из трех частей. (на мой взгляд из трех).
Дворец немного необычен. Вот эта большая, классическая, двухэтажная левая часть.
показалось, что эта часть - более поздней постройки. Выглядит она довольно самостоятельно и построена по-видимому тогда, когда семейство разрослось и старой - правой части стало не хватать. О семействе чуть позже.
чуть правее по фасадной части
Эта правая часть дворца. Обе части соединялись низкой постройкой, имевшей деревянный балкон - галерею и арки внизу.
общий вид фасада дворца
галерея с арками, от балкона ничего не осталось...
На этой фотографии 1965 года дворец совершенно цел и красив.
Фотографию предоставил Александр Белоконь
Немного истории...
Временем основания и основателями Ободовки указывают по одной версии 1653 год и Ободовских, по другой, более достоверной - 1651. На нынешнем гербе Ободовки указан 1659 год. Первое письменное упоминание об Ободовке относится к 1664 году* Земля эта была частью владения князя Януша Вишневецкого (Janusz Wiśniowiecki), приобретенного им у князей Коротких. Вишневецкого сменили князья Любомирские а затем Потоцкие. По другой версии, это были земли князей Збаражских, род которых угас в 1631 год со смертью Ежи Збаражского и их владения перешли к сестре Януша Збаражского Марусе Загоровской, а от нее к ее дочери Анне, супруге Константина Вишневецкого.
Что из себя представляла Ободовка в конце XIX века? Селение расположилось в месте, где соединяются речки Дохна и Берладинка, образуя пруд. Через эту местность давно проходил почтовый тракт из Ольгополя в Брацлав. В конце XIX века в Ободовке насчитывалось 514 дворов и 3728 жителей, две церкви - одну, в самой Ободовке, выстроили в 1854 году, а вторую - в Слободке Ободовской, - в 1852 году. Кроме них в Ободовке имелся костел, Св. Михаила-Архангела, построенный либо в 1808, либо в 1822 году, синагога, сельская школа и спиртзавод, заложеный в 1849 году, а также сахарный завод, почтовая станция.
Очевидно с конца XVIII века Ободовкой владели Собанские герба Юноша (Sobański h. Junosza). В 1787 году они выкупили Ободовский ключ у известного нам Станислава Щенсного Потоцкого за 2877246 злотых. Ободовка, вместе с Цибулевкой, Татаровкой, Тростянчиком и Гордиевкой принадлежала ветви Михаила Собанского (Michał Sobański), у которой кроме указанных были еще владения в Ямпольском уезде. Родился Михаил Собанский в 1755.
Правая часть дворца - тут много всего. И башня, и балкон с четырьмя колоннами, и арки под ней, и терраса справа.
Благодаря уникальной фото Г. Петренко от 1928 года, удалось точно установить дату и того, кто построил дворец в Ободовке. На этой табличке: - "1800. Дом этот построил Михаил Собанский. Феликс достроил дом для наследников в 1900" Эта табличка висела на башне, на первом ее этаже. В 1928 году она еще была… Это увеличенный фрагмент фотографии, в конце первой части она будет дана полностью.
Фотографию предоставил Григорий Шмерлинг.
В 1965 году таблички уже нет (она висела над окном первого этажа башни), но зато был цел не только дворец, но и территория перед ним была ухожена и аккуратна. Цел был и фонтан. На этой фотографии хорошо видно "двойственность" дворца - то, что он состоит из двух, построенных в разное время частей. А скорее, трех.
Фотографию предоставил Александр Белоконь
Остатки роскоши на крыше
Крытый огромный балкон с колоннами и терраса с арками под ним.
снаружи и
изнутри
А это вход во дворец под этим балконом.
Продолжение следует...
Вторая часть тут -
http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/151250.htmlТретья часть тут -
http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/151660.html за большими картинками- переростками, как всегда, ко мне -
http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/150924.html ну как то так =)