Аккерманская крепость и античная Тира...

Mar 24, 2015 12:02

...или что посмотреть в Белгороде-Днестровском

Как-то давно-давно, когда я еще никуда не выезжал из Киева кроме как в село на лето, в экспозиции одного из музеев меня привлек стенд с макетами и фотографиями некоторых украинских крепостей. Подпись к ним утверждала, что наибольшая крепость Украины расположена ни где-нибудь в западной части нашей страны, а в Белгороде-Днестровским. Понятное дело, что сразу туда я не поехал ибо лет мне было еще слишком мало, но информацию эту запомнил. Запомнил, чтоб проверить ну и, естественно, посмотреть все своими глазами.

Цитадель Аккерманской крепости, самая укрепленная, но и самая маленькая часть этой твердыни.


В том достопамятном музее ни словом не говорилось о руинах античного города Тиры которые находятся буквально под крепостью. Они станут приятным бонусом для любителей старины пожелавшим посетить Белгород-Днестровский.



2. Начнем пожалуй с античного города, так как его руины нас встречают еще до попадания в крепость.


Античная Тира располагалась на берегу Днестровского лимана. От греческого названия этой реки Тирас город и получил свое имя.

3. Круглый фундамент - руины культового сооружения.


Тира была основана около VII-VI вв. до н. э. выходцами из Милета и занимала выгодное стратегические значение. Руины которые можно наблюдать в наши дни являются остатками акрополя. Нижняя, портовая или прилиманная часть города полностью разрушена как наступающими водами лимана так и позднейшими постройками.

4. Крупногабаритные артефакты с раскопок.


Наибольшего рассвета город достиг в VI - III в. до н. э. В это время тут процветали земледелие, торговля и ремесла. Тогда же город чеканил свою монету, при чем не только медную и бронзовую, но и золотую. Чеканка монет продолжалась и во времена римского владычества I - III н.э.

5. Тут вам и части колонн, и жернова, и капители, и жертвенные сосуды.


Город несколько раз подвергался разрушениям: гетов (I века до н. э.), готов (первая половина III века н. э.) и окончательно пришел в упадок после нашествия гуннов (VI вв. н. э). Последняя четко датируемая находка римского периода - монета 475 года.

6. Саркофаг


Но, свято место пусто не бывает: поселение было восстановлено византийцами. По иронии судьбы крепость носящую сейчас имя Белгород они назвали Maurokastron, то есть "Черная крепость". Позже ее называли на молдавский манер Cetatea Alba, то есть "Белый город", или означающее "Белая крепость" по-турецки - Аккерман.

Теперь перейдем непосредственно к крепости.

7. Как можно видеть крепость состоит из четырех дворов. Первый - гражданский, он же южный. Второй - гарнизонный, он же северный. Третий - цитадель. И Четвертый - западный, он же карантинный или хозяйственный. План слегка крив в нем север почему-то справа.


Крепость была заложена золотоордынским ханом Берке в XIII веке. Столетием позже ярлык на ее использование как укрепленным торговым городом получили генуэзцы. Предполагается что именно они приложили руку ко многим фортификационным сооружением которые можно видеть и сегодня. С упадком Золотой Олды крепость перешла во владение молдавских князей которые продолжили сдавать ее генуэзцам. Эта лавочка прикрылась только с захватом Белгорода Османским султаном Баязидом II в 1484 году. Под властью турок крепость пробыла более трех столетий и в 1812 по бухарестскому мирному договору она входит в состав Российской Империи. С тех пор она теряет свое стратегическое значение и уже в 1832 году упраздняется как военный объект.

На этом покончим с историей и обратим внимание собственно к архитектуре и градостроительству. Как уже упоминалось выше, Белгород-Днестровская крепость - самый крупный и один из наиболее целостно сохранившихся комплектов в своем роде в Украине. Крепость занимает площадь 9 га и включает в себя 24 башни и около 2-х километров стен.

8. Внешние стены опоясаны рвом шириной 14 метров.


9. Стены имеют два яруса.


10. На каждом из ярусов свои башни. Сверху закрытого типа снизу, часто, открытого.


11. Килийские ворота - главные ворота крепости. И сейчас с них начинают свое ознакомление с твердыней посетители.


Гражданский или южный двор

12. Этот двор предназначался для укрытия гражданского населения во время осад. Он был застроен разнообразными постройками успешно разобранными в ХІХ столетии на камень. Хорошо хоть стены не разобрали...


13. Минарет - одно из немногих уцелевших сооружений.


14. Южный двор - наибольший по площади.


15. На башню, что на заднем плане, пока еще можно попасть...


16. ...правда, в связи с разрушением деревянных перекрытий, это не безопасно.


17. Башня Овидия.


18. Выставка орудий на южном дворе. Требуше


19. Пушка.


20. Мортира


21. Вид на внутреннюю стену разделяющую гарнизонный и гражданский дворы. В стене с которой сделан кадр можно видеть внешние Овидиопольские ворота. Они ведут к Карантинному (хозяйственному) двору.


Гарнизонный или северный двор

22. Этот двор, как и следует из названия, предназначался для размещения гарнизона.


23. Внешние стены гарнизонного двора вид изнутри. То как они выглядят снаружи можно было видеть на снимках 9-10.


24. На стене


25. Мерлоны.


26. Раскопки в гарнизонном дворе


Цитадель

Считается что цитадель построили генуэзцы на месте более древнего укрепления-детинца. Ее еще иногда называют Генуэзским замком. Она представляет из себя четырехугольник с выступающими круглыми башнями по углам.

27. Юго-западная (слева) и юго-восточная (справа) башни были возведены на пятигранных основаниях.


28. Вид с ворот цитадели в сторону гарнизонного двора


29. Слева можно видеть руины северо-западной башни, она рухнула в 1888 году. Когда-то в ней находилась сокровищница.


30. На переднем плане - юго-восточная башня. Она самая крупная в цитадели, в ней размещался комендант. Именно в ней в 1789 году М.И. Кутузову передал ключи османский комендант крепости. В юго-западной башне (справа) когда-то была тюрьма.


31. Придворная башня цитадели. В ее подвале находился запасной выход из цитадели, отсюда и название.


Фотографии собранные в записи относятся сразу к трем разным поездкам начиная с 2009-го года. Некоторые деревянные конструкции сейчас могут выглядеть несколько иначе.

замки, Білгород-Дністровський, фортеці, Одеська область

Previous post Next post
Up