По замкам Подолья. Часть II

Dec 16, 2014 12:09

Некоторые глупые люди на полном серьёзе думают, что «завтрак - главная пища дня». И поэтому с утра запихивают в себя еду, даже если не хочется. Я такой фигнёй не страдаю, но ранним утром в Хмельницком всё-таки решил позавтракать, хотя и чувствовал, что ещё очень рано.
Сторож гостиничной стоянки попросил меня стартануть с пробуксовкой. «В следующий раз, дядя» - ответил я и, четыре раза нарушив ПДД, выехал из пустого утреннего города и двинул на Ярмолинцы. По пути меня обогнали двое трушных мототуристов - на гусях, с алюминиевыми кофрами, всё как положено.
Немного свернул с трассы и заехал в Сутковцы, к замковой церкви 15 века. То есть изначально построили замок, а через сто лет перестроили под церковь. На первом этаже проходили службы, а на втором уже бойницы, зубчатые парапеты и прочие атрибуты замковой башни.



Неподалёку стоит указатель на смотровую площадку. Вид так себе, можно поставить галочку, что узрел ещё одну замковую башню. Точнее то, что от неё осталось.



На кругу в Ярмолинцах заехал на «Окко» и заказал кофию. Бодрящий напиток пролился на завтрак и, разумеется, нифига не подействовал. Выехав на круг, немного затупил и намотал две баранки, прежде чем свернул на Городок. Впрочем, заснуть мне не грозило и без кофе - было весьма прохладно, да и ямы на дороге не позволяли расслабиться. Кстати, не совсем понимаю, по какому принципу асфальтируют дороги, т.к. при въезде в Городокский район дорога стала ровной, как зеркало. Приблизительно в это же время в плеере заиграла Sonata Arctica и я принялся как следует закладывать мотоцикл в поворотах. Но недолго счастье длилось и вскоре опять пошёл разбитый асфальт. А жаль, ведь местность только начала радовать рельефом и было бы гораздо приятнее смотреть по сторонам.
В первый день я обнаружил, что мой телефон в режиме навигатора довольно быстро разряжается, потому решил включать навигатор только при крайней надобности. Думал, что в Сатанов доеду по указателям, но всё равно пришлось дважды консультироваться у местных. Оба раза они начинали разговор «если вам в санаторий, то едьте прямо» и приходилось уточнять, что мне надо именно в сам посёлок. Наверное, я очень похож на человека, который едет в санаторий. Хотя, учитывая название посёлка, то возможно и такое. Проехал какие-то унылые развалины, а потом от местного жителя узнал, что это был тот самый Сатановский замок, который я ищу. Возвращаться назад было лень, но т.к. уже настроился на привал решил свернуть на какую-то уходящую вверх грунтовку.



Оказалось, что эта дорога ведёт на старое еврейское кладбище.



А ещё оттуда видно две достопримечательности Сатанова - руины городских ворот и синагогу. Синагога раньше тоже могла выполнять оборонную функцию, сейчас в плачевном состоянии, но есть какое-то движение по реставрации.



Самое смешное, что в санаторий я всё-таки заехал. Не специально, разумеется. Просто проехал нужный поворот.
В Сидорове таки включил навигатор, чтобы найти замок, но выяснилось, что локальных дорог в нём нет и опять пришлось консультироваться у местных. Вверх-вниз, вверх-вниз, переехал вброд речку, распугав гусей, ещё один крутой подъём по пешеходной тропке и вот я на территории Сидоровского замка.





Башня изнутри



Подземелья



Даже руины впечатляют своими масштабами. Притом, что на старых фотографиях замок чуть ли не в два раза больше. А дело в том, что в 50-е годы по приказу шефа тамошнего райисполкома взорвали южную часть исторического памятника. Также полсностью разобрали усадьбу магната Пайгерта. Говорят, что тот чиновник получил большой срок. Надеюсь, что не только получил, но и отсидел.

На заднем плане традиционно заброшенный костёл. На переднем - сидоровы коровы. Козы в Сидорове тоже есть, но в кадр не попали.



Далее путь лежал в Скалу-Подольскую, в селе Шидловцы по карте и навигатору я должен был переехать по мосту через реку Збруч. Мост там действительно есть, даже два. Вот они:



Прошёлся вдоль берега в поисках более надёжной переправы, но не нашёл даже очевидный брод. Тем не менее, очень спокойное и умиротворяющее место для обеда. Солнце уже пригрело как следует, тишина, журчит Збруч, рядом старая австрийская мельница…



Отобедав, развернулся, выехал обратно на трассу и двинул на Чертков. От Сатанова до Черткова всего 70 километров, кстати.
Вспомнил, как по этой же дороге ехали с папой два года назад на родину моего прадеда, село Торское. Оттуда он в 1914 году ушёл на фронт в составе Австро-Венгерской армии, а потом заезжал единственный раз - в 52-м.
Впрочем, сейчас не об этом. И до Торского я не доехал, повернул в Нырков. Уже давно хотел посетить это место, да всё как-то не складывалось, а добираться туда общественным транспортом очень проблематично. На въезде в Нырков удивляет своим размахом зона отдыха с рестораном, тремя прудами, искусственными островами и прочими красивостями. Не ожидал увидеть подобное в такой глуши. Да ещё и ресторан называется «Мулен Руж».
Ещё несколько километров по сельским колдобинам и с возвышенности открывается вид на Червоноград - город, которого нет.


замки, Червоногруд, Сидорів, Нирків, Поділля, Сатанів

Previous post Next post
Up