По замкам Подолья. Часть I.

Nov 20, 2014 21:17

Идея поездки родилась внезапно. Маршрут я особо не планировал. Знал только, что хочу обязательно посетить замок моей мечты в Ныркове (пока он не рассыпался окончательно). Кроме того, недавно прочитал интересный материал про выдающегося скульптора Иоганна-Ивана Пинзеля и решал обязательно заглянуть ещё и в город Бучач, где жил творил этот мастер. Весь остальной маршрут составлялся в последний момент и корректировался уже по ходу поездки.
Выехать на рассвете не получилось, потому на Житомирской объездной я оказался только в полдесятого утра. Сразу же двинуть на Бердичев было бы слишком просто, поэтому свернул в село Старая Котельня. Котельни там нет, потому что название идёт ещё с 12 века, когда в этом месте находилось славянское поселение Котельница. Сейчас на валах древнего городища стоят руины костёла Антония Падуанского, построенного в 1786 году и действующего до Второй мировой войны.



Вход был закрыт. Как объяснил сторож, реставрация ведётся, но очень медленно. Римо-католиков в селе мало, денег нет, так что церковь ещё долго сохранит свою руинную фотогеничность.



Приехав в с.Червоное, я обнаружил, что красивейший неоготический дворец Терещенко окружён забором, территория принадлежит какому-то монастырю и охраняется злыми собаками. Местный житель сказал, что надо договариваться с монахами, которые может пустят, а может и нет. В любом случае, ни одного монаха я не нашёл, а искать залаз не было времени. Плюнул и поехал дальше.

Заранее, предупреждаю, что снимков будет мало, т.к. наснимал вообще немного, а таких фотографий, которые не стыдно показать вообще штук 20 наберётся. Вообще, надо что-то решать с камерой, а то лениво каждый раз извлекать зеркалку из рюкзака, находящегося на пассажирском месте. Придётся поверить на слово, что замок монастырь босых кармелитов в Бердичеве очень красивый и величественный

Не доезжая Винницы, свернул на дорогу Т0219, про которую читал на каком-то локальном мотофоруме. Сначала идут живописные луга, потом начинается лес, кроны деревьев смыкаются над головой, а сама дорога идёт с абсолютно нетипичными для этой местности крутыми спусками, подъёмами и поворотами. Именно в этом зелёном тоннеле пришло понимание, что я вырвался из шумного суетного Киева, и началось удовольствие от поездки.

В начале 20 века граф Ксидо построил в Хмельнике не то дворец, не то замок. С этой стороны дворец.



А с обратной - вполне себе ренессансный замок с башенками.



Рядом сохранилась главная башня с совковой мозаикой. Между башней и дворцом стоит «Запорожец» и сушится бельё на верёвках. Плакат на фасаде призывает бережно относиться к архитектурному наследию и обещает реставрацию.



После Хмельника выехал на трассу до Хмельницкого. Трудно проскочить остатки замка и доминиканский монастырь в пгт. Летичев, Находятся они прямо на трассе, но заехать туда стоит разве что из-за удачного географического расположения. Монастырь весьма уныл, хотя красив и ухожен. От замка осталась одна башня, которую охраняет суровый народный мститель Устым Кармалюк.



Меджибож находится в стороне от трассы, но вот туда свернуть однозначно надо. И не просто свернуть, а задержаться надолго. Желательно попасть в замок, когда там не проводится рыцарский фестиваль. Но это уже кому что интересно.



Неподалёку от замка стоят руины костела и монастыря 1632 года, которые выполняли свою функцию более 300 лет. А потом в Меджибоже организовался колхоз и для строительства потребовался камень…



На подъезде к Хмельницкому сел телефон, искать хостел пришлось без навигатора. Но первый и единственный раз за всю поездку местный житель чётко и понятно объяснил, как добраться. Весь Хмельницкий такой же безликий, как этот вид из окна хостела



Совковые панельки, современный бессмысленный выпендрёж, центральная пешеходная улица с мизером старой застройки, где пацанчики в нарядных спортивных костюмах выгуливают своих коз.

Продолжение следует...

замки, Меджибіж, Поділля

Previous post Next post
Up