Наследие. Подкамень. Доминиканский монастырь-крепость.

May 25, 2014 01:43

Величественный монастырский комплекс в пышном стиле барокко возвышается над горой Роженица на окраине посёлка.






Нынешний архитектурный ансамбль сложился в XVII-XVIII вв., однако, по одной из версий, монастырь основали киево-печерские монахи ещё в XIII в. Первые письменные сведения о Подкамене датируются 1441 г., когда поселение упоминается как "город под Камнем". Предполагается, что еще в XII веке в этих местах поселились монахи, однако документально о монахах в Подкамене впервые упоминается в 1464 году, когда начали возводить оборонительные сооружения и деревянный костел для монахов-доминиканцев.















В 1519 году монастырь вместе с городом был разрушен во время нападения татар.

В 1612 г. арх. П. Гижицкий и инженер Х. Дальке начали строительство нового оборонного монастырского комплекса, которое продолжалось более 80 лет. Вознесенский барочный костел строили долго, вплоть до 1695 года, он доминирует над комплексом высокой башней с барочным шпилем и виден из Почаева. К нему примыкают кельи, рядом находится колокольня, часовня Св. Яна Непомука (сейчас - церковь новомученика Николая). Комплекс окружён стенами с башнями и бастионами. Одной из причин такого длительного строительства была война Речи Посполитой с казацким войском Богдана Хмельницкого. Именно тогда с 1648 по 1650 монахи покинули Подкамень. Другими причинами, затягивавшими строительство, были просчеты строителей, из-за ошибок которых дважды обваливался свод (в 1640 и 1685 годах).

пойдем вправо от служебного входа психинтерната(бывший келийный корпус)




























взгляд с оборонной стены на долину с селением












В 1702-1704 годах было завершено сооружение оборонительных стен, башен и ворот. В 1708 году к костелу пристроили четырехугольную башню, на которой в 1713 году поставили часы. Кельи строились на протяжении 1612-1685 годов, а в 1764 году начали строительство второго этажа. В 1719 году во дворе поставили колонну с фигурой Богородицы, рядом с которой воздвигли часовню-ротонду, , на территории находится 100-метровый колодец.

Расцвет монастыря начался в XVIII веке. Монастырь имел сложный титул - Успения Пресвятой Богородицы, Креста Господнего, Апостолов Петра и Павла и всех Святых. К тому времени в Подкамене находилось более 150 монахов. Монастырская икона Богородицы издавна считалась чудотворной, а в 1725 году Папа Римский Бенедикт ХІІІ прислал для нее золотые короны, а сама коронация состоялась через два года (сейчас находится во Вроцлаве). Это событие посетили более 200 тысяч человек - просто невероятное количество людей для того времени.

теперь двинемся собственно на территорию монастыря, уходящую влево от входа в лечебный корпус.










из внутреннего интерьера почти ничего не удалось поснимать в связи с висящими замками на всех дверях...














































Упадок обители началось в 1772 году, когда эти земли перешли во владение Австро-Венгрии и начались массовые закрытия монастырей. Именно тогда были вывезены драгоценности и оружие, а также забрали значительную часть земель. От окончательного закрытия монастырь спасла смерть императора Иосифа II, однако к прежнему расцвету обитель уже никогда не вернется.









Сильные повреждения монастырь получил во время Первой мировой войны, когда было значительно разрушено здание и внутреннее убранство костела. Реставрацию сооружений проведели в межвоенное время.В 1944 г. монастырь был закрыт советскими властями, на территории была организована тюрьма, где содержался, в частности, Н. Цегельский, провозглашённый блаженным мучеником УГКЦ, в 1950-х гг. организован психоневрологический интернат закрытого типа, занимающий часть помещений поныне, а храм превратили сначала в конюшню, а потом в гараж.











В 1997 году сакральные сооружения, а также часть келий, передали монахам Студийского Устава УГКЦ. С тех пор идет медленное восстановление монастыря. Однако и сейчас не обходится без казусов и потерь. В феврале 2011 года при падении лесов было разбито две барочные скульптуры, а перед тем из храма была демонтирована верхняя часть башни.







и на последок


тексты взяты и скомпилированы в один из
http://ukrainaincognita.com/node/3048 и http://www.doroga.ua/poi/Ljvovskaya/Podkamenj/Dominikanskij_monastyrj/834

любителям картинок покрупнее, как всегда, за переростками, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/109018.html

ну как то так =)

Львівщина

Previous post Next post
Up