Потрясающий лагерь-призрак у руин Невицкого замка

Mar 31, 2014 21:46

Близ села Невицкое, что под Ужгородом, столицей Закарпатского края, есть замок XIII века. Крепостные руины, конечно, пахнут историей, с них открывается неплохой вид на окрестности, туристам нравится. Но по соседству с замком есть очень крутое место, которое в разы интересней самого замка - «бренные останки» советского лагеря отдыха «Верховина».



Немного истории
О бывшем лагере отдыха сейчас мало кто знает, в этот закуток мало кто забредает. Многочисленные туристы, поднимающиеся посмотреть на Невицкий замок, просто проходят мимо, даже не догадываясь, какое «туристическое сокровище» находится совсем рядом. А даже если кто-то и знает, что где-то здесь некогда был знаменитый на весь Советский Союз молодёжный лагерь, то далеко не сразу сможет его отыскать.

Турбаза «Верховина» находится на высоте 260 м над уровнем моря и успешно функционировала на протяжении 20 лет. После развала СССР база пришла в полнейшее запустение. Это олицетворение романтики советской эпохи нужно обязательно увидеть.



Нашла немного информации в Интернете:

«Международный молодежный центр «Верховина» вплоть до 90-х годов ХХ века был мечтой, одной из высших наград для советских школьников. Если «Артек» дарил воспоминания о море, то «Верховина» имела не меньший ореол обаяния. Сюда отправляли на каникулы для рекреации чистым горным воздухом. А дети были просто очарованы «домиками на деревьях», древним замком и живописностью самого места. Как рассказывает киевлянка Алина, те дни, что она провела в лагере, вспоминает до сих пор: «Здесь был просто рай. В центральном корпусе находились весьма комфортные номера, но все хотели жить в лесных домиках. Это была такая романтика! И кормили очень вкусно, и на экскурсии водили, даже грибы в лесу рядом собирали. И на самой территории развлечений хватало - футбол, волейбол, баскетбол (была хорошая площадка), настольный теннис... Жаль, что в 90-х приехала на Закарпатье, а тут уже все в запустении...»

Лишь в начале уже этого тысячелетия главный корпус выкупили предприниматели, вложили деньги, достроили одно крыло корпуса, вытащили третий этаж... С началом строительно-ремонтных работ домики на склоне горы снова ожили: в некоторых из них поселились строители.



Сейчас главное здание базы «Верховина» действительно начали приводить в порядок, хотя многие уже потеряли всякую надежду на «ренессанс» этого места отдыха...

Но вернемся к руинам молодежного лагеря. Архитектурная оригинальность комплекса закрепила за ним поэтическое название «Деревня эльфов». Сейчас трудно поверить, что еще не так давно там кипела молодежная жизнь.

Найти руины можно легко, если вы точно знаете, где искать. Когда поднимаетесь к Невицкому замку, то не пропустите большое многоэтажное здание турбазы «Верховина» перед самой вершиной, которое сейчас ремонтируется. Сверните налево - и вы упретесь в подвесной мост.



В своё время, с эффектной советской символикой «Миру Мир», он как бы парил над оврагом, сейчас - жалко нависает. Краска на лозунге поблекла и облупилась. Стальные опоры, центральная балка и тросы, хоть и покрыты налётом ржавчины, но пока ещё держатся. Доски покрытия, правда, уже почти полностью прогнили, но поверх них там-сям понабивали новые (видать - упомянутые выше строители).



С этого самого подвесного мостика и начинается «адреналин». Прогнившие деревяшки выглядят настолько жалко, что кажется, будто они разломятся от малейшего порыва ветра. Стараешься идти по центру - там доски подпирает железная балка. Ступишь ближе к перилам - рискуешь вместе с остатками деревянного настила загреметь вниз с высоты многоэтажного дома.. Ощущения - непередаваемые... Причем самое смешное, что уже перебравшись на другую сторону вы обнаруживаете, что влево идет дорожка, которая… просто огибает глубокий овраг. По ней вы можете спокойно перейти на другую сторону, не подвергая свою жизнь опасности на хрупком подвесном мосту.



А по ту сторону оврага «во всей своей красе» перед вами откроется лагерь-призрак.. Догнивающие полуцилиндры причудливых строений, в которых раньше жили подростки. Одна сторона этих «ангаров» покоится на круглых железных сваях, а вторая - упирается в горные склоны…



Домиков здесь много, более двух десятков. Этот «городок» очень похож на позабытые-позаброшенные декорации к съемкам фильмов о конце мира (типа «Дорога» или «Я - легенда»). Картина - практически такая же, как в документальных фильмах об опустевших жилищах в «зоне», окружающей Чернобыльскую АЭС…



Атмосфера вокруг заброшенных сооружений таинственная, потрясающе-пугающая, даже леденящая…



Кажется, что вот-вот из одного из «ангаров» выйдет призрак мальчика с плюшевым мишкой… Мальчик будет долго и пронзительно глядеть на тебя, а потом повернётся и зашаркает обратно в домик… И ты поймёшь, что надо по хлипкому и трясущемуся мосту бежать назад, пока он тебя не догнал и не утащил…



Обстановка действительно напоминает фильмы про апокалипсис. Впечатление - будто всё вокруг вымерло. Не уничтожено какой-то неведомой силой - а именно угасло, покинутое Богом и людьми. А вокруг - абсолютная тишина, что еще больше угнетает и ужасает.



Но вместе с тем - возникает непреодолимое желание идти дальше, заглянуть вовнутрь хоть бы нескольких домиков.

Некоторые из них - ещё ничего, с крепким деревянным настилом, перилами на балконах и лавочками под ними.



Близ некоторых даже недосгнившие матрасы валяются. Видимо, здесь жили строители «первой волны реставрации»…



Проходим дальше и натыкаемся на здание побольше, которое, наверное, служило столовой. Некоторые окна заколочены. Но можно заглянуть в щели: видна лестница, ведущая куда-то вниз. Что там, в «подземелье»?.. Простой подвал-склад - или что-то более интересное?..



Проходим дальше и натыкаемся на ещё одни развалины. Очевидно, некогда здесь были умывальники и душевые. Усердно выбитые окна (чтобы насквозь пробить толстенный стеклопакет - надо ой как постараться!), мрачная чернота внутри. Заходить туда нет никакого желания - «стрёмно»…





Вообще, с опаской заглядываешь буквально в каждый домик. Гнетущее ожидание чего-то или кого-то, если не привидений - то бомжей, пьянчужек или наркоманов… Мало ли кто может здесь искать убежище или место для «сомнительного досуга»? Или вдруг даже на мертвеца наткнёшься - какому участковому придёт в голову патрулировать это «гиблое место»?..



Но ничего «такого» не находим. Пара-тройка бутылок из-под пива - да, валяются, видимо - уже упоминавшиеся строители после себя не всё убрали. Но свежих «следов пребывания» не наблюдается…





Кстати, туристы ведь на Невицкий замок часто посмотреть ходят. Если поставить дополнительную стрелочку, указывающую налево, - то получится еще одна туристическая достопримечательность. Её даже в порядок приводить не надо, наоборот: чем страшнее будет выглядеть - тем интереснее…



Интересно, а что будет с этим заброшенным лагерем теперь? Видно, что за основной корпус турбазы и прилегающие к нему строения взялись всерьёз. По всему видать, что через какое-то время её вновь откроют для туристов и отдыхающих.



Будут ли новые хозяева реконструировать и домики и селить там туристов? Тем более, что строить новые домики как бы и не надо - достаточно отреставрировать старые. Дорожки, лестницы, придомовые площадки - тоже ещё во вполне приличном состоянии. И кабеля электрические проложены - вон они, там и сям из земли торчат, где раньше фонари стояли… И подъездные пути наличествуют, до автотрассы - рукой подать…



К сожалению в Интернете не удалось найти фотографий домиков в то время, когда в них кипела жизнь. Всего лишь попались две открытки с видом на здание турбазы. А было бы очень интересно увидеть, как всё это выглядело в то время, когда в лагере отдыхала молодёжь.



Вместе с тем, попался интересный отзыв человека, который побывал в этом лагере:

«Впервые побывал там в 1997 году . Тогда в домиках ещё стояла мебель, хотя уже без постелей. Мы напросились туда переночевать, и нас (после долгих уговоров) пустили. Хотя, не в домики, а в корпус - за совершенно смешную сумму: 10 или 20 гривен за пятерых.

Теперь немного попробую загасить пламя спора на тему "почему до сих пор не купили и не привели в порядок". Дело в том, что при Союзе база принадлежала Бюро Международного молодёжного туризма "Спутник". Это был молодёжный аналог "взрослого" "Интуриста". Вот отсюда воспоминания о многочисленных зарубежных молодёжных группах и комсомольских лидерах разного масштаба. Причём, принадлежала она даже не киевскому, а московскому Спутнику! Вот в этом-то и кроется причина: с Москвой не смогли договориться о том, кому она перейдёт в наследство после развала Союза. Как сейчас - не знаю. Видимо, всё-таки как-то договорились и как-то определились. Иначе бы за реконструкцию главного (каменного) корпуса никто не брался бы. Но пока думали-решали - всё там успело сгнить за 20 лет. А жалко!»



Фотографии мои сделаны осенью 2013 года, до зимы. Про лагерь этот узнала случайно, когда наткнулась на фотки жж-шника, который там побывал за пару лет до этого. Он так, вскользь, упомянул, поставил пару фоток. Когда гуляли и собирали грибы недалеко от Невицкого замка, то вспомнила про лагерь этот. Как впервые узнала про руины, то захотелось самой посмотреть. Но мы его, блин, там никак найти не могли ) ЖЖ-шник не написал конкретно, где его искать. Просто сказал что там есть такой заброшенный лагерь. Ну мы идем с замка. Тык налево - нет лагеря, тык направо - тоже только лес. Пошли вниз немного - опять нет. Думаю - может, привиделось, может не так написал человек. Дошли до турбазы, решили её обойти и посмотреть. И тут наконец из ниоткуда вырос подвесной мост и мы поняли, что нашли! ) Радости было, будто древнее сокровище нашли.



Весна пришла. Надо будет съездить туда опять, посмотреть в каком состоянии база, сделали ли что-то с домиками за зиму. Может реконструировали их, а может так и стоят. Может вообще забор поставили и не пускают. У нас так могут. Но танки грязи не боятся. Там можно и по лесу зайти со стороны домиков. Кстати про них, оказывается моя бабушка знала. Она там часто по грибы с подружками ходила и натыкалась на них.

Ну и как же не поставить пару фото самого Невицкого замка, раз я про него так часто вспоминала и даже поставила в заголовок. Фотографии с того же октябрьского дня в 2013 году.

К замку ведет такая дорожка


Вот он, выныривает из-за деревьев


А вот и сам знаменитый замок, который многие туристы любят больше чем ужгородский за то, что там всё почти нетронуто современным человеком и чувствуется дух старины.


По стенам ходить нельзя. Хотя все равно кто хочет ходит


Вот по такой лестнице в замок все заходят. Иначе никак.


Всё заросло растительностью. Надеюсь когда-то расчистят.


Такой вид открывается со стен




С другой стороны






Кстати предполагают, что раньше Невицкий замок выглядел как-то так

замки, Закарпаття, Невицьке

Previous post Next post
Up