Мы часто, если и попадаем в горы, то это происходит в сезон: зимой - на лыжи, летом - походы с рюкзаком. А как выглядят Карпаты в межсезонье? Если там что-то интересное, красивое? Стоит ли вообще туда ехать, к примеру ранней весной?
Ниже приводится рассказ, о нашем первоапрельском почти "походе" в Карпаты весной 2011 года.
Как это было давно, и как опять захотелось в горы, подальше от всей суеты...
Тот кто смотрел сериал Two and a Half Men сразу догадался о чем идет речь в названии. Но в нашем случае правильней было бы сказать не 2,5 а скорее 2,6 женщины. В чем секрет?
Как то в этот приезд домой в конце марта меня не оставляла идея съездить в горы покататься на последнем снегу. За всю зиму я так ни разу и не каталась. А тут оказалось, что в Буковели до сих пор открыты все трассы и можно еще пошуршать на искусственном снегу. Но этому желанию не суждено было сбыться так как не нашлось компании, а ехать одной тоже не хотелось, - вдруг что случится, - кто меня поломанную домой будет доставлять? Так или иначе, а в горы хотелось, хотя бы не кататься, а просто побродить по ним.
Неожиданно вечером 31 марта мне нашлись попутчицы (почти две!) на поездку в Карпаты. И кто бы мог подумать, что этими героями туристами-походниками окажутся… подруга Лена на 6м месяце беременности и её 6ти летняя дочка Тося.
2. Я только слегка опасалась, как бы их согласие ехать в Карпаты не оказалось первоапрельской шуткой. 1 апреля в 11 утра были куплены билеты на поезд, выезд в 7 вечера того же дня. Ура! Так быстро в горы я еще не собиралась.
Когда поезд мчался в сторону Ужгорода, встал резонный вопрос: "А что делать в горах в начале апреля, когда снега на склонах уже нет для катания (там, куда мы едем), а деревья еще не позеленели и вокруг можно ожидать только серость ранней весны: серые деревья, мокрые склоны, остатки последнего снега?" И воображение тут же рисовало оптимистичные картины в ответ: "А вдруг подснежники увижу? Это ж как раз самое время должно быть! А может там и не грязно будет, а солнечно? Ну и что с того, что деревья серые? Зато водопады самые полноводные!"
Забегая наперед, скажу, что так оно и получилось, и даже лучше! Были и подснежники, и водопад, и камасутра от лягушек, и теплая солнечная погода, и благосклонность самих гор.
Когда утром поезд въехал в Закарпатскую область, и я стала видеть горные села, то выглядела я наверно как соседская собака накануне в лифте: она не могла дождаться когда лифт утром доедет до первого этажа и тыкала носом в дверь лифта, ёрзала, и виляла хвостом.
3. Прибыв на такси в с. Пилипец, который 6-ти летняя Тося сразу окрестила как "Пипец" и быстро заселившись в дом, мы двинули на водопад Шипот - одно из самых раскрученных туристических мест Карпат. Туда бывает автобусами привозят людей на экскурсии, создавая толпы.
Но это в сезон - летом, у нас же на улице межсезонье - апрель и пришли мы туда в 10 утра и потому были первыми и единственными посетителями в то утро.
Короткая дорога к водопаду через село выглядела так.
4-5.
6. Первые встретившиеся весенние цветы радовали всю нашу девчачью компанию.
7. За вход на территорию водопада берут какую-то символическую плату. Собственно это уже территория.
8. Больше всего радовало что мы тут совершенно одни, было тихо, только шум воды и пение птиц.
9.
10. Водопад Шипот, высотой около 14 метров.
11. Мы конечно не поленились рассмотреть его со всех сторон, но вид снизу все таки самый интересный.
12. После водопада мы вернулись обратно в село и двинулись к кресельному подъемнику на горе Гемба.
13. Подъемник этот работает круглый год, но в то утро был выключен. Работники подъемника, посмотрев на нашу немногочисленную группу, не взирая на беременную женщину и ребенка, сказали, что включать подъемник ради двух человек не выгодно (ребенка не посчитали). Под их удивленные взгляды мы бодро двинулись по лыжной трассе вверх.
Первые 100 метров пройдены.
14. По пути делали привалы, отдыхали так добрались до высоты 17й опоры. Какую при этом высоту мы набрали, - я не знаю, но устали.
Фото это сделано ниже 17й опоры, где то на пол пути к ней.
15.
16. Чем выше поднимались, тем чаще встречались полоски снега, и я уже наметила себе снежные места для спуска на пакете на обратном пути.
Поднявшись до уровня 17й опоры, мы свернули направо и пошли траверсом по горе Гемба.
В одном месте, где лес был сгущался, было слышно веселое щебетание сотен птиц. В какой-то момент они замолкали, как оркестр от движения дерижерской палочки, и через несколько мгновений начинали свое пение опять, все одновременно.
17. Пройдя по дороге, я вышла на уютную поляну, где уже стояла палатка лыжников. Сюда захотелось вернуться летом и остановиться с палаткой тоже.
18.
19. По дороге обратно к лыжной трассе была замечена поляна подснежников, где я и застряла. А Лене с Тосей, которые поджидали меня на трассе, пришлось ко мне спускаться, не дождавшись.
20.
21.
22.
23.
24. Налюбовавшись подснежниками, мы опять вернулись на лыжную трассу. Так как времени до вечера оставалось еще много, то мы решили прогуляться траверсом в другую сторону от трассы - уже по горе Магура.
25. Со склона Магуры открывались красивые пейзажи на карпатские села.
26. Возвращаться той же протоптанной дорогой, что мы пришли Лене уже не хотелось, и мы рискнули пойти малозаметной тропой вниз, в надежде, что эта дорога нас кратчайшим путем приведет к началу подъемника - нашей стартовой точке. Но она вывела нас на другую траверсную тропу, паралельную нашей, только значительно ниже.
27. Дорога становилась сложнее, снег все глубже, ноги все мокрее, и в какой то момент тропа совсем потерялась под снегом.
28. Пока мы все это время шли, я особо не переживала, так как мы всегда могли вернуться тем же путем, что и пришли, обратно. Но в какой то момент возвращаться обратно стало уже облом, идти вперед тропой через глубокий снег не комфортно (и не ясно куда тропа эта заведет), и Лена убежала вниз к ущелью. Уговорить ее, убегающую вниз, не делать эту ошибку было уже невозможно.
29. Я осознавала, что подъем на соседний склон, хоть как близко он не кажется, будет совсем не простым. Но выбор уже был сделан. Нам повезло, что в ущелье текла не полноводная река, а скорее широкий ручей, который можно было перепрыгнуть по камням, и потом, хватаясь за кусты и деревья, выкарабкаться на другую сторону.
30. Подъём давался нам совсем нелегко, Тося уже не хотела никаких гор, еле переставляла ноги, а временами падала и подползала на коленях.
А ведь еще какое-то время назад мы были на том черном участке склона. Кажется рукой подать, а как оно все обманчиво :)
31. Пришлось опять подняться на уровень дороги, что виднеется выше елей.
Сил уже на этот подъем совсем не оставалось, и мы все чаще вспоминали, как Тося окрестила село, в котором мы остановились на ночлег - "пипец" вместо Пилипец, - и насколько она хорошо предвидела, что нас тут реально будет ожидать этот самый "пипец".
Периодически вспоминались слова из песни Высотского "Канатоходец":
Но спокойно, ему остается пройти
Всего две четверти пути!
32. Тося уже максимально использовала время, отведенное для отдыха. Утром, вместо того чтоб отдыхать во время коротких передышек, она бегала вокруг. Теперь же она даже не разговаривала, падала в чернику или траву и только сопела.
33. Больше тяжелых подробностей нашего пути описывать не буду. Мы дошли до дорожки (почти доползли), траверсом вернулись до нашей лыжной трассы и спустились вниз к селу.
34. Тося за этот день полноправно заслужила все те названия, которыми она себя называла в первой половине дня: горный оленёнок, альпинист и рысь. За то, что почти не ныла и совсем не плакала - она заслужила даже на медаль.
35. Я радовалась, что Ленка не родила прямо на склоне. И подумала, что тот ребенок, которого она носит, точно будет альпинистом.
Поужинав, уставшие, мы уснули даже раньше, чем село солнце.
Если кого-то мучает бессонница - вам прописаны горы и этот маршрут.
Краткий обзор продолжения рассказа.
Блондинки на Гембе Камасутра по-лягушачьи