Сегодня предлагаю читателям совершить небольшую экскурсию по заброшенному ныне саду усадьбы К.Л. Мсциховского, что в Селезневке Перевальского района Луганской области. Ландшафтный парк окружает усадьбу и придает ей особенный налет основательности и даже монументальности. В сознании русских помещиков собственная усадьба или летняя дача были неотделимы от парка или сада - ведь в противном случае исконно славянской душе явно не хватало простора.
Известная история этой земли начинается в 1760-х годах, когда о деревне Селезневке впервые упоминается как о собственности некоего капитана Ивана Яковлева. Он получил участок в дар от Екатерины Второй, и сразу же обнес его забором (основа русского менталитета!), а также соорудил въездные арочные ворота с башнями. В тот момент дело до парка не дошло, его заложил уже новый хозяин - в 1840-х годах. Точной информации об этом помещике не сохранилось, даже точное имя осталось невыясненным - то ли Графов, то ли Графовский. Хотя вполне возможно, что выражение простого крестьянского люда - "графовский парк" - было неправильно истолковано, и фамилия "графа" была совершенно другой. Так или иначе, но именно этот человек привел это место в порядок и засадил его тополями, дубами, каштанами и липами. Остались здесь и деревья из XVIII-го столетия, сохранившиеся еще от старого хозяина. Так, одна из легенд гласит, что семиметровому тополю, который растет в глубине парка, - более трехсот лет. Установить более точный возраст никто не пытался (вдруг окажется, что таки меньше трехсот - лучше не трогать!).
Новый этап в жизни этой территории начался в 1889 году, когда действительный статский советник польского происхождения Казимир Мсциховский покупает усадьбу со всей прилегающей территорией - и парком в том числе. По специальности Мсциховский был инженером-путейцем, что при бурном развитии железнодорожного транспорта в тот период гарантировало хороший доход и даже богатство (зарабатывать на ЖД баснословные деньги умели в России уже тогда, не Якуниным единым, так сказать). Кроме службы в железнодорожном ведомстве, Мсциховский владел также несколькими шахтами, состоял председателем правления Селезневского общества каменноугольной и заводской промышленности и членом правления общества Южно-Русской каменноугольной промышленности и Донецко-Юрьевского металлургического общества - в общем, был незаурядной личностью с отлично развитым предпринимательским талантом.
Само появление Мсциховского выглядит довольно случайным: прокладывая ветку железной дороги по землям Екатеринославской губернии, он узнал о здешних огромных залежах угля и решил вложить часть своего капитала в добычу. Для этого были приобретены 450 десятин (около 500 гектар) богатой углем земли , на которой разработка велась сначала в неглубоких шахтах, а к 1900 году была налажена и в больших полноценных рудниках.
Нажитое на продаже угле состояние и высокой положение в обществе - в табели о рангах действительный статский советник соответствовал полному генералу! - позволили Мсциховскому задуматься о приобретении крупного поместья. Желание находиться в достаточной близости от собственных шахт и было основной причиной покупки поместья именно в Селезневке. Усадьбы как таковой на момент покупки не было, на территории поместья стоял лишь старый хозяйский дом еще времен капитана Яковлева. И буйно зеленел огромный - в 22 гектара - парк, довольно обветшалый, но все же величественный. Думается, этот фактор также сыграл не последнюю роль в выборе именно этого поместья.
В кратчайшие сроки после покупки территория была приведена в блестящее состояние - для постройки усадьбы был выписан из Петербурга молодой и перспективный архитектор Сергей Гингер, а парком занялся соотечественник хозяина - садовник Марцин Францевич Хубецкий. О результатах работы архитектора вы можете судить по великолепному дому в флорентийском стиле (смотрите первый материал).
Старания же садовника уже не столь заметны, но вовсе не из-за меньших усилий - наоборот, все упоминания о нем говорят об исключительном трудолюбии и усердии этого человека, который искренне любил и лелеял свое творение. Даже последнее его желание - быть похороненным в земле парка, которому он отдал всю свою жизнь, - говорит о многом. Однако время довольно безжалостно к садам и паркам, и без должного ухода они быстро превращаются в заброшенную чащу...
Теперь, когда вы кратко введены в курс дела и имеете представление об истории парка, мы и совершим небольшую фотопрогулку по парку усадьбы Мсциховского.
1. Суровая, но безвкусная информационная табличка встречает посетителей у самого входа. Действительно, в 1972 году решением исполкома Луганского областного совета Селезневский парк был объявлен памятником садово-паркового искусства местного значения. С тех пор поменяли лишь табличку - этим государство "Украина" и ограничилось в благом деле сохранения своего исторического наследия на Луганщине.
2. Вот и все, что осталось от фонтана у входа в зимний сад усадьбы. Когда-то посередине стояла бронзовая статуя девушки с кувшином, а изнутри фонтан был обложен плиткой. Теперь же здесь - просто яма с четкими границами. Пройдет еще пару лет - исчезнут и они. Будет просто яма.
3. Конечно, масштабы и величественность здешних деревьев поражают. Вот, например, черные тополя-осокоры - им около 150 лет. И наверняка простоят еще столько же, если только на пойдут на дрова - мало ли куда дорога евроинтеграции выведет!..
4. Более крупный план здания с предыдущей фотографии. Это бывшая хозяйская библиотека, ныне - просто развалины. Они щедро исписаны разнообразными надписями, но общие очертания и фризы все еще хранят остатки былого величия. Интерес вызывает и камень, из которого построена библиотека, - это тесаный песчаник. Только благодаря природной крепости материала стены еще как-то держатся.
5. Кое-где еще можно рассмотреть оригинальные узоры, но перекрытие между этажами полностью отсутствует, а крыша второго грозится упасть на голову. Печальная картина, а как для библиотеки - так и вообще символичная.
6. Толщина стен сооружения поражает, но внутри здания мы видим практически свалку из стройматериалов, неравномерно заросшую травой и кустарником. Кто-то что-то кое-где подмазывал, но эпизодически и абсолютно бессистемно.
7. Не меньше удивляют и размеры здания. Судя по многочисленным остаткам стен - площадь его было очень немалой. Здесь возможны два варианта - либо Мсциховский обладал большой библиотекой, либо имела место быть какая-то пристройка к зданию.
8. Одно из окон развалин библиотеки выходит прямо на живописнейшие заросли - "Улыбнитесь чаще!"...
9. Наглядное фото центральной аллеи. Если смотреть по направлению к входу в поместье - тем самым арочным воротам Ивана Яковлева, - то сама усадьба будет находиться слева. Аллея довольно длинна и идет параллельно дому, хотя обычно усадьба в типичном поместье находится на одном их концов центральной аллеи. Задумка такой планировки точно неизвестна, но с аллеи открывается отличный вид на усадьбу, которая находится несколько вдалеке от нее. Такое решение скорее всего было призвано подчеркнуть красоту и архитектуру центрального здания.
10. Одна из тополиных аллей в своем современном виде. В период расцвета парка здесь было несколько таких насаждений, сгруппированных по видам деревьев - тополиные пирамидальные, дубовые, липовые и другие.
11. Тот самый трехсотлетний тополь-великан с обхватом в семь метров. В очертаниях ствола угадывается старый гном с кустистыми бровями, но это уже из области потусторонних наблюдений.
12. Кое-где разросшиеся деревья образуют вот такие романтичные своды, по которым так приятно прогуливаться в теплый осенний день. В этой части парка одичалость хоть и явно заметна, но однозначно идет на пользу.
13. Как мы уже упоминали, садовник Марцин Хубецкий похоронен здесь же, в своей любимом парке. Точная дата смерти неизвестна, ориентировочная - 1950-е годы. Вот его могила, заботливо выложенная камнями и с обновленными крестом и табличной. Кто-то принес и положил горсть яблок - наверное, они тоже из этого парка. Даже слеза накатывается - всем бы так закончить свой путь...
14. Есть в парке и несколько рек - Селезень, Утка и Белая. Сейчас они довольно сильно обмелели, берега почти полностью покрылись зарослями и упавшими деревьями. А когда-то реки были заметными и полноводными, одна из них даже дала название местной деревне - Селезневке.
15. Уже направляясь к выходу, можно заметить несколько современных артефактов на территории парка. Например, вот эта конструкция явно намекает на рыцарские турниры, которые регулярно проходят на территории усадьбы. Надо сказать, что рыцари и реконструкторы - пожалуй, единственные защитники этого места, кто искренне заинтересован в продолжении жизни памятника архитектуры и хоть что-то делает для его сохранения. Но очевидно же, здесь нужна поддержка совершенного другого масштаба - государственная или меценатская.
16. На центральной аллее еще при советской власти поставили памятник Ленину, после нее повесили икону - так и живут, в мире и согласии. Ленина вон кто-то даже покрасил, иконы тоже скоро обновят. Вот такое "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"...
На этом и закончу, спасибо за внимание!
Если у вас будет возможность - обязательно съездите в Селезневку! Посмотрите на усадьбу, погуляйте по парку - пока они еще есть.