Мармаросcкий заповедный массив не похож ни на один другой хребет в украинской части Карпат, и наоборот похож на их Румынскую часть. Выражается это в характерном расчленённом рельефе с множественными выходами скал. Благодаря этому, район приобретает немного строгий, но поразительно живописный вид. Это одно из самых живописных мест в Карпатах. Именно по Марморосскому хребту проходит граница Украины с Румынией.
(Wikipedia)Начиная спуск с вершины горы Поп Иван Мармарошский можно проверить это высказывание из Википедии, потому что именно после вершины можно беспрепятственно видеть как Украинскую так и Румынскую стороны хребта, проходя по самой границе двух государств.
1. Подтверждение следующей цитаты из Википедии находится сразу "Для рельефа Мармороша характерны глубокие межгорные долины, многочисленные скалистые гребни и вершины, ледниковые цирки."
Не смотря на последние дни июля и палящее солнце, тут все еще можно найти небольшой ледник в одной из долин.
2. А вот вам и "расчленённый рельеф с множественными выходами скал". Начинаем сбрасывать высоту.
3. И очень скоро оказываемся у очередного скопления скалистых камней. К слову о скалах. Так уже сложилось, что скалы и обрывы характерны именно для украинской стороны хребта. Туристическая тропа проходит у самого их края. На этой фото в самой высокой точке и находится вершина ПИМа, на вышке которой мы еще меньше часа назад висели и болтали ногами.
4. Продолжаем свой путь. И вот после спуска нас ожидает очередной подъем. Сколько их было в тот день этих сбросов и наборов высоты? Не сосчитать. Так вот о скалах. Граница двух держав проходит практически по тропе, пограничные столбы уже в нескольких метрах от нее. На Румынской стороне как правило относительно пологий спуск, на Украинской - как и раньше - резкие обрывы. Тропа - на фотке.
5. Еще один взгляд назад на ПИМ, на пройденный путь.
6. В какой-то момент на хребте мы оказались среди густо растущих кустов каких-то ягод темно-синего цвета, но отличающихся по виду и вкусу от черники. На вкус они были съедобными, хоть и не особо сладкими. Нам хватило ума не рисковать и не объедаться ими, ведь вокруг не было недостатка в чернике.
7. Периодически мы то и дело пересекали государственную границу. Никогда еще попадать в зону Шенгена не было так просто. Прошел 3 метра, - и ты уже в Европейском Союзе. Безвизовое попадание и к тому же многократное.
Пересекали границу главным образом по двум причинам - поближе сфотографировать Румынскую часть хребта и ... по малой нужде. И совсем не для того, чтобы нагадить Евросоюзу за придирчивость в выдаче виз, а просто с Украинской стороны было некуда.
8. Чуть позже на пути встретилась эта лужа, которую туристы в отчетах часто называют "невеличке озерце". Как по мне так до озера оно очень не дотягивает. Но стоит учесть, что вплоть до погранзаставы никакой воды по пути уже не будет.
9. Там внизу, где-то в долинах можно было видеть горные озера. На самом деле они уже не были столь маленькими как то, что у тропинки. Просто видно их было издалека и свысока.
10.
11. И вот мы приблизились к моменту истины. Здесь явно видна граница, но здесь же пограничные столбы чудным образом и заканчиваются. Стоит запомнить эту картинку - все то, что так заманчиво виднеется справа - это уже Румыния.
12. Туристы часто попадаются на это ответвление хребта, особенно в туманную погоду. Ведь это самое ответвление находится на той же высоте, на которой идет тропа, то есть выглядит логическим ее продолжением.
13. Но не стоит ловиться на эту заманчивую легкость и делать ошибку. При хорошей видимости очень четко видна разница: вся Украинская сторона хребта очень зеленая...
14. ...и каменистая.
15.
16. А вот с Румынской стороны в этом месте - сплошная печаль. Поляны, долины выглядят блекло, как поле с высохшей травой или сеном. Это именно то место, куда и сворачивают туристы по неопытности. Тропинка якобы заманчиво продолжается. Но это уже Румынская тропинка, как и колыбы в долинах.
17. А вот здесь просто Google maps - карта местности. Граница проходит как раз вдоль правой дороги. Обе дороги потом сходятся в одну и идут вдоль границы. Тут четко видны густые леса с одной стороны дороги и лысые долины - с другой, Европейской стороны хребта.
18. "Карта местности" с бОльшим масштабом :)
19. А вот и причина почему многие туристы идут "не в ту степь". Просто продолжение туристической тропы по украинской стороне идет на этот холм, а потом сразу за ним... резко вниз. А кому охота так быстро сбрасывать высоту да еще и на столько?
20. Но хочется - не хочется, а сбрасывать приходится. Начинаем.
21.
22. И вот уже тот самый холм остался позади, и мы спускаемся к дороге. Оборачиваемся назад, чтобы посмотреть место, с которого начинался этот спуск. На фото, если присмотреться, видны пограничные столбы - значит идем правильно.
23. Вот она Румыния.
24. И вот она Украина. В этом самом месте хочется заметить, что Википедия бесстыдно врет, говоря "Мармаросcкий заповедный массив не похож ни на один другой хребет в украинской части Карпат, и наоборот похож на их Румынскую часть." Румынской части далеко до этих украинских Карпат!
25. Они же как картина художника, которую кажется можно только вообразить и нарисовать, но не увидеть в живую. А я видела. Сама себе завидую. Глядя на это хочется стать художником, ну хоть каким-то!
26. Выходим на приграничную дорогу. Все-таки поход по Мармарошскому хребту радует разнообразием дороги. То долины с ледниками и озерами, то скалы, а теперь очередь и до высоченных елей и лесов дошла.
27. Они огромны. И так красивы. Кто придумал их вырубать на дурацкий праздник людей - Новый год?!
28. Солнце наконец-то начинает клониться к западу и часть дорожки можно пройти по тени. Мы здорово обгорели за этот день. Шутка ли - 2 дня под палящим солнцем, на 2 км ближе к солнцу, без кепки (это я про себя, у других то были), без крема для загара (это я опять про себя). У меня обгорели все открытые части тела, включая кисти рук и уши. Такого раньше со мной не было.
29. А вот и граница. Тут так красиво - прямо альпийские луга.
30. Разнообразие цветов. Отсюда не хочется уходить.
31. Но идти надо. Потому что за день мы выпили по 2 л воды, и она уже у каждого из нас заканчивается в бутылках. Спасала еще черника по дороге. Иначе не хватило бы и 2х литров на день в эту жару.
32. Ближе к 7 вечера мы сворачиваем на дорожку, ведущую к заброшенной погранзаставе. Там должна быть вода. А план на завтрашнее утро - вооон та дорога на вершину.
Приходим к погранзаставе. Говорят она заброшенная, но погранцы там таки обитают. Два пограничника сначала проверяют наш пропускной документ, а потом делятся реалиями жизни - показывают где водопад. Мы с Ленкой идем купаться.
Вода ледяная (как?! в эту жару!!!), холодная настолько, что ломит кости на пальцах рук только от того, что держишь бутылку, пока набирается вода. Но мы же самураи, поливаем воду на себя. Хочется кричать и визжать от холода. Но я терплю. Боюсь что на визг прибегут остальные, включая пограничников (вдруг подумают что нас атаковал медведь?!), а в итоге вместо медведя увидят только двух намыленных от ушей до пят дур. Терплю. Но потом приятное тепло разливается по телу. Даже вытираться не хочется.
33. С водопада возвращаемся на место нашей стоянки (в нескольких десятках метров от водопада), где уже стоит палатка. Поляна вокруг палатки вся в буграх, как будто кем-то изрыта. Пока мы купались, пограничники оказывается уже успели поделились опытом: на эту поляну по ночам часто любят приходить дикие кабаны. У одних туристов раз даже палатку разорвали. А другим, в другой раз - пришлось ночью собирать шмотки и ютиться у домика погранзаставы, поставив там заново палатку, так как на этой поляне они были атакованы кабанами.
В свете заходящего солнца поляна кажется такой мирной, что мы решаем не верить в сказки про кабанов и никуда не съезжать. Будем защищать захваченную территорию от кабанов!
34. На всякий случай после ужина разжигаем костер в старом кострище. Просто чтобы дать кабанам знать кто тут теперь арендует их поляну. Ужин проходит под аккомпанемент заката. Солнце садится точно также как и встало сегодня утром - большим оранжевым кругом на совершенно безоблачном небе. Не мое это. Я люблю закаты в облаках. Загадываю такой закат на завтра.
(Это фото делала Ленка. Наверное я была голодней её, потому что закат этот я проигнорировала в качестве фотографа).
35. После ужина пьем зеленый чай приправленный травами, которые насобирали днем (зверобой, чебрец), я делаю снимок последнего отблеска дня. Иду в палатку и сладко засыпаю под треск костра и болтовню тех, кто остался у него. Я не романтик сегодня. Сегодня я чувствую себя как принцесса - вся вымытая, чистая, в пижаме (!), в чистом спальнике и на чистом надувном коврике (как же хорошо, что я не ночевала в колыбе на пол. Лисичая!). Это был самый комфортный вечер из всех в том походе.
P.S. Карта пройденного маршрута за второй день:
Было пройдено около 20 км по карте (учитывая наборы и сбросы высот реальная цифра может быть немного больше).
Набор высоты с пол. Лисича до ПИМ - 436 м, потом сброс высоты около 350 м до места стоянки. Пройдено 3 вершины: г. Поп Иван Мармарошский (1937м), г. Головачин (1549м), г. Бендряська (1567м).
(Далі буде).
Содержание предыдущих серий сериала:
День 1: Мармаросы. Дорога в горы День 2: Мармаросы. Утро на полонине Лисичей День 2: Піп-Іван Мармароський - найвища вершина масиву Мармароси