Херсонес Таврический

Sep 05, 2013 01:38

Херсонес - полис , основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. В 2013 году внесен в список объектов  всемирного наследия Юнеско.




Владимирский собор .Храм возведен в память о крещении в 988 г. в Херсонесе святого равноапостольного князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси, на территории основанного в 1850 г. Херсонесского Святовладимирского монастыря. Проект собора, разработанный академиком Д. И. Гриммом, был утвержден 2 июля 1859 года. 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка нижнего храма императором Александром 2 и императрицей Марией Александровной.




Памятник святому апостолу Андрею Первозванному. Открыт в 2003 году на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» возле восстановленного собора Св. Владимира.


Лепидарий. Экспозиция раннехристианских мозаик и древнегреческих амфор и пифосов.












Руины Херсонеса


Церковь-усыпальница XII-XIII веков н.э. Церковь с арочным окном и нишей-аркосолью в стене для могилы-костницы.


Окно, в низу костница для мощей.


Алтарь


Городской колодец


Арочный вход в постоялом дворе




Туманный колокол. Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков - св. Николай и св. Фока. После Крымской войны 13 колоколов из Севастополя в качестве трофеев были вывезены в Европу. В 1913 г. один из них был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Об этом стало известно французскому консулу в Севастополе Л.И.Ге, который предложил вернуть колокол. 23 ноября "колокол-пленник" прибыл в Севастополь.
Во время непогоды использовался как сигнальный колокол.





Улицами древнего города








Дом винодела




Крещальня с ротондой
Храм, называемый в литературе "Уваровской базиликой", в честь открывшего его в 1853 г. графа А. С. Уварова, является самым крупным в средневековом Херсонесе. Его размеры 45х21 ми он представляет собой трехнефную базилику с двумя притворами. В центральном нефе пол был вымощен мраморными плитами, в боковых нефах, отделенных от центрального мраморными колонадами, пол был мозаичный. После раскопок мозаика южного нефа была перевезена в Эрмитаж. Его датировка неоднозначна - от IV до VII вв. и большинство исследователей склонны видеть в нем храм во имя святого апостола Петра. В XIV в. он погиб в пожаре. К храму примыкает баптистерий (крещальня), открытый в 1876 г. В скальном полу вырублена, строго по центру, круглая в плане купель с крестообразным углублением на дне. В древности она была облицована мрамором, а вода подавалась по водопроводу, скрытому под полом. Стены баптистерия сложены из камня на прочном известковом растворе с толченым кирпичом, причем ряды камней чередуются с рядами кирпича.
Нижняя часть стен была облицована мрамором, верхнюю украшали фрески, сферический купол покрывала смальтовая мозаика, изображавшая небесный свод с золотыми светлами.
В настоящее время многие историки считают, что именно здесь принял православное таинство крещения св. равноап. великий князь Киевский Владимир.








Надгробия некрополя




Любопытные чайки




Базилика VI - X в.в. Визитная карточка Херсонеса, его символ.Те же колонны что и на купюре достоинством в 1 гривну.

















Базилика в базилике. Комплекс открыт в 1889 г. раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинича, представляет собой две разновременные трехнефные базилики: первая, большая по размерам, построена в VI веке, в Х в. разрушена; вторая, построенная в конце Х века, настолько мала, что полностью поместилась в центральном нефе предыдущей; при ее строительстве использовались мраморные архитектурные детали раннего храма.
















Каменный пляж в Херсонесе.









Херсонес, Крим, Севастополь

Previous post Next post
Up